Главная / Статьи / Здоровье / "О  пряных травах и растениях, которые можно вырастить на приусадебных участках"
Современный
Семейный
Журнал
О проекте | Размещение рекламы | Контакты

О  пряных травах и растениях, которые можно вырастить на приусадебных участках

Татьяна Поленова
28 июля 2016

Многие пряные травы были известны еще в древности. Изначально их использовали только при проведении различных ритуалов, а затем начали применять в кулинарии, медицине и косметологии.

Что касается кулинарии, то здесь они почти не употребляются в качестве самостоятельного блюда. Эти травы подчеркивают вкус готового кушанья и вносят в него некоторую изюминку. Очень часто их еще называют душистыми или ароматными травами. Пряных растений очень много, но самыми популярными являются базилик, орегано (душица), кориандр (кинза), петрушка, укроп, эстрагон, тмин, мята и сельдерей.

Полезные свойства пряных трав

Душистые травы, кроме того что придают привычным блюдам особенный вкус, еще и обогащают их полезными веществами. И все это благодаря химическому составу ароматных растений, который включает в себя различные витамины, минералы, небольшое количество соли и, самое главное, эфирные масла.

Также пряные травы способны подавлять бактерии гниения, что позволяет продуктам сохранять свои свойства в течение длительного времени. Многие пряности применяют и в медицинских целях, ведь они содействуют очищению организма от шлаков. Применение при готовке ароматических трав помогает лучшему перевариванию и усвоению пищи. Кроме этого, пряные растения оказывают благотворное действие как на физическое, так и на психологическое здоровье человека.

Почему следует применять пряные травы?

Существует несколько причин, по которым стоит использовать в своем питании ароматные растения:

Пряности могут усилить аромат блюда, придавая при этом ему новый вкус, иногда довольно острый. К примеру, узбекский плов невозможно представить без тмина.

Они украшают готовое блюдо, придавая ему аппетитный вид. Самый обычный борщ после добавления в него укропа или петрушки становится блюдом с ярким вкусом.

Душистые травы способны изменить неприятный естественный запах продукта или уже приготовленного кушанья. Так, сочетание сельдерея, перца и шафрана поможет избавиться от рыбного «аромата».

Все пряные травы — натуральные биологически активные добавки и лекарственные средства. Например, орегано — очень сильное потогонное средство, которое применяют при пневмонии. А кориандр помогает уменьшить боль и снять напряжение.

Разумеется, у пряных трав есть и противопоказания, однако это касается в основном людей, склонных к аллергии.

Обсудить статью

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Подписка: 
 





Обсуждение статьи

Комментарии работают на Disqus


















happy7.ru - журнал Счастливая семья
Как промывать нос во время насморка
Интересный факт: дети, рожденный с помощью кесарева сечения весят больше в 3 года
Родила … 10-летняя девочка




© 2003-2017 журнал efamily.ru | написать сообщение | разместить рекламу | узнать как перепечатать | подписаться на RSS статей подписаться на RSS вопросов и ответов liveinternet.ru