Клубника – это первая ягода, которая радует нас летом. Мы все её обожаем за неповторимый аромат, вкус. Её вкусно кушать со сливками и сахаром, но стоит попробовать приготовить новые десерты – они будут украшением Вашего стола и очень понравятся Вашим близким.
Безалкогольное клубничное мохито (готовят перед подачей)
Ингредиенты на 2 порции: 100 г клубничного сиропа, 30 г лимонного сока, 10 штук клубники, 2 ч. л. сахара, веточка мяты, 2 дольки лайма, лёд, 400 г «Спрайта».
Приготовление: лайм разотрите с мятой, клубникой, сахаром, соком лимона. Наполните колотым льдом шейкер, вылейте подготовленные ингредиенты, взбейте. Добавьте «Спрайт», клубничный сироп, снова слегка взбейте напиток, разлейте по стаканам. Подавайте с соломинкой.
Французский клубничный мусс
Ингредиенты на 6-8 порций: 1 ст. л. желатина (замочить по инструкции на упаковке, пока не набухнет), 12 ст. холодной воды, 5 стаканов свежей клубники, 1 ст. сахарного песка, 2 яичных белка, 1, 5 ст. 30% сливок.
Приготовление:
Замочить желатин в воде. Выдавить сок из 4-х стаканов клубники (лучше через двойной слой марли). В сок необходимо добавить воду, положить сахар, варить на медленном огне, чтобы получился сироп. Оставшуюся клубнику нарезать на половинки, положить в сироп, варить ещё 10 минут. Добавить желатин, размешивать до тех пор, пока желатин не растворится, протереть смесь через сито, охладить.
Взбить до пышной пены в блендере яичные белки, вылить в них охлаждённую клубничную смесь.
Взбить на льду сливки, соединить с клубнично-белковой смесью, снова взбить. Разлить в креманки, поставить в холодильник на 3 часа, мусс должен застыть.
Пана кота
Ингредиенты: 500 г сливок 30% жирности, 1 стручок ванилина, 50 г сахара, 2 – 5 ст. л. желатина. Для сиропа: 200 г клубники, 1 ст. сахара, 1 ст. воды.
Приготовление:
Приготовить сироп: клубнику нарезать на пластинки, засыпать небольшим количеством сахара, чтобы пустила сок. Сварить воду с сахаром, пока не будет тонкая нитка из сиропа, добавить клубнику, поварить немного, чтобы была нежная карамель, охладить.
Желатин положить в воду до набухания.
Сливки вылить в кастрюлю, добавить стручок ванилина, предварительно раскрыв его, всыпать сахар, варить на медленном огне 15 минут. Кастрюлю снять с огня, немного охладить, вытащить стручок ванилина, добавить желатин, перемешать. Сливки налить в формочки, убрать в холодильник на 4 часа.
Перед подачей формочку поставить в горячую воду, перевернуть на десертную тарелку. Полить клубничным сиропом.
Клубничный пирог «Орест и Виктория»
Этот пирог приходилось выпекать на свадьбу, нравился он всем, кто его пробовал.
Ингредиенты: 250 г муки, 80 г сахара, 100 г сливочного масла, 0,5 кг клубники, 2 яйца.
Для белковой массы: 2 яйца, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. крахмала, ванилин на кончике ножа.
Приготовление: из муки, сахара, мягкого сливочного масла, яичных желтков замесить тесто и на ночь положить его в холодильник. Утром тесто раскатать, положить в круглую форму, сделав на тесте бортики 1-2 см, бортики нужно красиво защипать. А можно из остатков теста сделать косичку и украсить бортик торта.
Охлаждённые белки взбить в крутую пену, добавить сахар и крахмал, затем положить клубнику, нарезанную на половинки, аккуратно выложить на тесто. Выпекать в горячей духовке на среднем огне 40 минут. Если тесто будет пригорать, можно прикрыть его сверху фольгой.
Приятного аппетита!