Есть блюда, которые в каждом доме стали традицией. Эти блюда переписывались в тетрадку, и готовились на праздники, их все любят, и хотя много сейчас есть новых продуктов и технологий, стоит приготовить «как в старые добрые времена»…
Сырный салат
Ингредиенты: 200 г голландского сыра, 3 яйца, 1 зубчик чеснока, 3 ст.л. майонеза, 50 г зеленого лука, 50 г пучка зелени петрушки, соль – по вкусу.
Приготовление: сыр нарезать маленькими кубиками, яйца, сваренные вкрутую мелко нарубить, нашинковать мелко лук и петрушку, выдавить зубчик чеснока, заправить майонезом, дать салату настояться не менее часа в холодильнике, подавать охлажденным.
Селедочная запеканка
Ингредиенты: 4 средних картофелины, 2 среднесоленых селедки, 2 средней величины луковицы, 2 ст.л. подсолнечного масла, черный перец – на кончике ножа, 2 ст.л. панировочных сухарей.
Приготовление: картофель отварить в мундирах, обдать сваренный холодной водой, очистить, нарезать тонкими ломтиками.
Две селедки разделать на филе, мелко изрубить и пропустить через мясорубку.
Лук нашинковать мелко, обжарить до золотистого цвета на подсолнечном масле
Смазать сотейник сливочным маслом, выложить слой картофеля, затем слой селедки с луком, слегка присыпать сухарями, и так сделать несколько слоев. Верхний слой должен быть картофель и сухари. Облить блюдо 2 ст.л. подсолнечного масла, присыпать перцем, запекать в горячем духовом шкафу на небольшом огне 20 минут.
Галантин из курицы
Лучше всего купить курицу с потрохами.
Подготовить курицу нужно так: крылышки и ножки нужно обрезать по суставу.
Затем тонким острым ножом со стороны спинки сделать продольный разрез от шеи до гузки. Кожу с небольшим количеством мяса подрезать и аккуратно снять, важно, чтобы она не рвалась, поэтому, нужно снять аккуратно, в крылышках оставляя косточки. Кожу посолить, поперчить красным и черным перцем, залить 1 рюмкой коньяка, поставить в холодильник.
Мясо курицы, потроха, поставить варить, добавив в бульон лавровый лист, лук, подсолить бульон, и когда мясо будет готовым, отделить его от костей, нарубить потроха. Затем мясо перемолоть через мясорубку, добавить 3 яйца, 50 г жирных сливок, размочить еще в сливках 2 кусочка батона, также добавить в фаршу, посолить, поперчить слегка, посыпать молотым мускатным орехом.
Подготовленную куриную кожу наполнить фаршем, придать форму, зашить нитью, чтобы курица приняла первоначальную форму. Завернуть в хб салфетку, связав ее концы. Затем галантин кладется в жаровню, заливается куриным бульоном, тушится в разогретой духовке не менее часа на небольшом огне. Курица должна остыть в бульоне. После того, как тушка остынет, но будет в салфетке, поставить на ее легкий пресс, перед подачей на стол нарезать тонкими ломтиками.
Бабушкины пончики
В глубокую миску разбить два яйца, добавить 1 ч.л. соды, 2 ч.л. уксуса, 1 ст.л. сахара. Все хорошо перемешать, взбить венчиком.
250 г творога перемолоть через мясорубку, добавить 12 ч.л. ванильного сахара, смешать с яйцами в миске, затем добавить просяные 3 ст.л. муки, хорошо вымешать.
В глубокой алюминиевой кастрюльке нагреть 1 стакан подсолнечного масла.
Из теста сделать колбаску, нарезать небольшими кусочками, сделать колобки, обкатав их в муке, опускать по одному аккуратно в кипящее масло. Когда обжарятся со всех сторон пончики до золотистого цвета, вынуть шумовкой и положить на металлическое решето. Остывшие пончики посыпать через ситечко сахарной пудрой с ванилином.
Рулет «Гости на пороге»
Приготовление: банку сгущенного молока и 2 яйца взбить до однородной массы, добавить 1 стакан просеянной муки, 1 ч.л. соды, замесить тесто. Вылить его на противень, застеленный пергаментом, равномерно распределить, выпечь в нагретой духовке. Тесто будет готовым, как будет сухая спичка, воткнутая в корж. Горячий пласт на противне смазать джемом, присыпать орехами, придерживая один конец рулета руками, обернутыми в салфетку, свернуть рулет. Охладить на противне. Затем обсыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!