Подавать хурму на стол можно как в сыром, так и готовом виде. Этот фрукт лучше всего ведет себя в десертах, именно поэтому есть немало рецептов сладких блюд с хурмой.
Сушеная хурма
Хороший способ сохранить хурму, а потом использовать в течение года – это ее высушить. Для сушки подойдут только плотные плоды. С них удаляют кожуру, разрезают на тонкие ломтики и сушат любым удобным способом, например в духовке, при температуре 45С или на солнце. Из сушеной хурмы можно варить компоты, добавлять в десерты, украшать блюда и салаты.
Мусс из хурмы
Ингредиенты: сахар (170 гр.), хурма (130 гр.), желатин (7 гр.), вода (250 гр.), лимонная кислота (0,6 гр.). Хурму помыть, разрезать и удалить семечки. В воде развести лимонную кислоту и сахар, замочить в ней хурму на 30 минут, поставить варить на 15 минут. Потом откиньте хурму на дуршлаг и сцедите сироп, хурму протрите через сито, а пюре верните в сироп. Желатин размочите, добавьте в сироп, доведите смесь до кипения и охладите. Когда смесь станет совсем холодной, взбейте ее до состояния густой пены, потом быстро разлейте по формам и поставьте в холодильник. Охлажденный мусс можно полить сиропом или вареньем.
Египетский салат с хурмой
Ингредиенты: хурма (1 шт.), помидоры (2 шт.), лук белый (1 шт), грецкие орехи (0,5 ст.), соль, лимон, приправы по вкусу. Помидоры, хурму и лук нарезаете так мелко, как только можете. Лучше если все будет примерно одинакового размера. Из лимона выдавите сок и сбрызните нарезанные ингредиенты. Добавьте любые приправы по вкусу, лучше всего подходит молотый имбирь и базилик. Оставьте салат настаиваться 15-30 минут. Грецкие орехи измельчите, и поджарьте на сковороде. Разделите их на две части; одну добавьте в салат сразу, а второй посыпьте перед подачей на стол.
Маффины с хурмой
Ингредиенты: хурма (350 гр.), мука (0,5 стакана), крахмал (3 ст.л.), яйца (2 шт.), сахар (1/3 стакана), разрыхлитель (2 ч.л.), сливочное масло (5 ст.л.), соль (1/4 ч.л.), ванилин (по вкусу). Хурму очистить от кожуры, вынуть косточки и нарезать на кусочки. В чаше комбайна соединить яйца, масло, сахар, хурму, разрыхлитель и ванилин. Хорошо взбить. Затем добавить муку, крахмал и опять взбить. Тесто получится густое и однородное. Формочки для выпекания маффинов смажьте маслом и разлейте в них тесто. Маффины немного поднимутся во время выпечки, поэтому учитывайте это, когда наливаете тесто в формы. В самую середину можете положить тонкий ломтик хурмы. Выпекать маффины при температуре 200 градусов 20 минут, пока не зарумянятся.
Рецептов с хурмой великое множество, включайте свою фантазию и радуйте своих близких вкусными блюдами.