Творожная запеканка - идеальный завтрак. Ее можно приготовить с добавлением муки или без, с сухофруктами и орехами, полить ягодным вареньем или подать со свежими фруктами. Разгул фантазии просто огромен. Надевайте фартук и вперед готовить!
Творожная запеканка с манкой
Ингредиенты:
Творог – 500 гр.
Яйцо – 2 шт.
Сахар – по вкусу
Манка – 2 ст. ложки
Лимон – 1 шт.
Молоко – 150 мл
Творог для запеканки берите мягкий, однородный, без крупинок и лишней влаги. Если у вас такого нет, то перетрите его через сито. А лишнюю влагу можно убрать, откинув творог на марлю. Желтки отделите от белков. Белки взбейте до устойчивых пиков, а желтки соедините с творогом. Добавьте сахар по своему вкусу. Молоко нагрейте, всыпьте манку и постоянно помешивая, доведите массу до густоты. Как только масса стала густой, снимайте с огня и сразу же добавляйте в творог. Мешайте венчиком до тех пор, пока масса станет однородной. С лимона снимите цедру и добавьте в полученную смесь. Туда же добавьте и взбитые белки, опять перемешайте, но не сильно усердствуйте, чтобы белки не осели. Вылейте массу в противень и поставьте в духовку. Температура 180 градусов, выпекать пока запеканка не станет румяной. В процессе она немного подымится, может потрескаться, но в этом нет ничего страшного. Подавать запеканку можно как горячей, так и холодной.
Творожная запеканка без муки «Для ленивых»
Ингредиенты:
Творог – 500 гр.
Сгущенка – 1 банка
Яйца куриные – 3 шт.
Манка или сухари – 2 ст. ложки
Масло растительное для смазки противня
Сухофрукты – по вкусу
Все ингредиенты, кроме сухофруктов, смешиваются в одной посуде и хорошо взбиваются миксером до получения однородной массы. Форму для выпечки смазываете растительным маслом и присыпаете немного манкой или сухарями. Выливаете смесь, а сверху посыпаете сухофруктами. Можете заменить их любыми ягодами. Выпекать запеканку в духовке в течение 50-60 минут, температура 180 градусов. Готовую запеканку можно подавать как горячей, так и холодной, она одинаково вкусна.