Эти старинные блюда передались в старой тетрадке наших соседей. У них всегда был полон дом гостей, и эти блюда радовали самых близких. Попробуйте, это очень вкусно!
Старинный фасолевый суп
Ингредиенты: на 3, 5 л супа - 1 стакан красной фасоли, 1 кг г мяса (лучше говядина, сахарные кости), 1 луковица, 1 лавровый лист, 2 ч.л. соли, 1 ч.л. специй для мяса, зелень петрушки.
Приготовление: замочить фасоль холодной водой на ночь, довести до кипения, варить, подливая холодную воду.
Мясо оставить немного на кости, а еще мясо срезать на кусочки, отбить, и все варить не менее часа. Бульон варить на небольшом огне, снять пену, посолить, добавить лавровый лист и специи, добавить мелконарезанный лук. Добавить отварную фасоль, варить, пока она не станет развариваться, посыпать зеленью петрушки.
Чолнт-фиш
Ингредиенты: 1 большой лещ (1, - 1, 5 кг), 1 мелконарезанная луковица, 1 небольшая мелконарезанная кубиками морковь, половинка нарезанной на тонкой терке свеклы, 3 ст.л. растительного масла, специи для рыбы, 2 ч.л. соли, перец душистый, яблочный уксус, сахар.
Подготовка рыбы: очистить от чешуи, замариновать в соли, половинке лимона, специях для рыбы на два часа, затем разделать, крупные кости вытащить, нарезать на куски, слегка отбить.
Приготовление: на дно жаровни положить часть моркови и свеклы, затем положить рыбу, разделанную на кусочки. Сверху покрыть слоем моркови и свеклы, добавить перец, соль, поджаренный на масле лук. Залить водой, чтобы она покрыла овощи, тушить 2 часа на медленном огне. В конце тушения добавить 1 ч.л. яблочного уксуса с 1 ч.л. сахара.
Цимес картофельный по-иерусалимски
Ингредиенты: 2 ст.л. говяжьего жира, полкило говядины (грудинка), 4 стаканов крутого кипятка, 1 ст.л. соли, черный перец на кончике ножа, мускатный орех – на кончике ножа, 1 большая морковь, нарезанная тонкими кружочками, 4 крупные картофелины, нарезанные на 4 части, 1 ч.л. сахара, зелень петрушки.
Приготовление: разделайте мясо на куски, отварите до полуготовности, растопите в жаровне жир, обжарьте мясо, добавив воду, соль, перец, мускатный орех, тушите 1 час на маленьком огне, затем добавьте картофель, морковь, сахар, тушить нужно еще час под крышкой, затем открыть крышку, посыпать зеленью петрушки, дать блюду настояться полчаса.
Колбаски еврейские
Ингредиенты: 1 кг кишок телячьих, 1 рубленная большая луковица, 80 г нетопленого куриного жира, 500 г жирной говядины, 1 ст.л. муки пшеничной, соль (по вкусу), специи для шашлыка – 1 ч.л.
Для подливки: 1 большая морковь (натереть тонко), 1 мелконарезанная луковица, 1 ст.л. куриного жира, 2 ч.л. соли, хмели-сунели, 1 ч.л. шафрана.
Кишки тщательно промыть, натереть солью, снова промыть, разрезать на куски 30 см, один конец каждого куска перевязать шпагатом. Из говядины сделать фарш, дважды перемолов через мясорубку, добавив муку, жир, соль, специи. Начинить кишки через специальную насадку на мясорубке, перевязать второй конец нитки, проколоть толстой иглой. На противень выложить смазанный жиром пергамент, положить колбаски, жарить по 20 минут с каждой стороны.
Приготовить подливку: обжарить лук, морковь, добавить специи и совсем немного воды, чтобы потушились овощи. При подаче колбаски нарезать на порции, очистить, полить подливкой.
Кнейдлах воздушные (блюдо из теста)
Ингредиенты: 3 яйца, 1 ч.л. соли, ¾ муки из мацы.
Приготовление: Аккуратно отделить желтки от белков. Желтки растереть с солью, перемешать с мукой и поставить в холодильник на час. Белки охладить, взбить в крутую пену, добавить к желткам, замесить крутое тесто. Скатать из теста 20 шариков, сварить в кипящей, подсоленной воде. Подавать со сливочным маслом или сметаной и зеленью.