Настоящие суши – это не только пара ложек отварного риса, ломтик рыбы и соевый соус. Технология приготовления этого блюда не так сложна, но и не проста. Не даром же говорят, что настоящие суши можно попробовать только в Японии. Но никто не мешает попробовать приблизиться к идеалу. Суши имеют массу вариаций, но наиболее распространенными являются: нигири, маки, оши-суши, чираши-суши. Мы предложим вам рецепт приготовления маки или роллов.
Ингредиенты:
Специальный рис для суши
Филе свежей красной рыбы или тунца
Сухая морская водоросль нори
Креветки или мясо краба
Сливочный сыр или авокадо
Огурец
Соевый соус и маринованный имбирь
Технология приготовления
1. Для начала необходимо отварить рис. Прежде его надо хорошо промыть под проточной водой. Для этого можно поместить его в мелкое сито и хорошенько потереть в ладонях под прохладной водой. Это позволит смыть весь крахмал с зерен и рис не склеится после варки. Главное не переварить рис, поэтому следуйте инструкции, которая есть на любой упаковке. После рис необходимо остудить, периодически помешивая деревянной ложкой, чтобы он был рыхлый и без комочков.
2. Все ингредиенты нарезаются тонкими полосками. Ширина каждой полоски не более 1 см.
3. Чтобы приготовить футомаки, т.е. толстые роллы, вам понадобятся все ингредиенты указанные выше. Если вы решите приготовить тонкие роллы – хосомаки, достаточно взять рис, нори, авокадо и свежую рыбу. Для толстых роллов достаточно будет 2/3 листа нори, а для тонких хватит и половины. Не стоит использовать весь лист нори, это сделает его вкус доминирующим и испортит суши.
4. Рис выкладывают на лист нори таким образом, чтобы оставалось свободное место для склеивания.
5. На рис выкладывают полоски рыбы, сливочный сыр или авакадо, огурец, креветки или мясо краба. Для пикантности можно немного вассаби. Все ингредиенты должны идти друг за другом и не в коем случае не выкладываться горкой. Теперь можно заворачивать.
6. Не забывайте, что настоящие суши не могут выглядеть как улитка. Поэтому риса по ширине должно быть столько, чтобы верхний край нори сошелся с нижним именно в том месте, где начинается участок без риса. Только так вы сможете приготовить красивые и вкусные ролы, а не что-то на них похожее.
7. Разрезать роллы надо ножом, который предварительно смочен в воде с уксусом. Подавать с соевым соусом, маринованным имбирем или другими специальными соусами для суши.