Главная / Статьи / Деловой мир / "Дополнительные обязанности на работе"
Современный
Семейный
Журнал
О проекте | Размещение рекламы | Контакты

Дополнительные обязанности на работе

Дарья Любимская
30 июля 2009

Вы устроились на новую работу и через некоторое время с удивлением обнаруживаете, что круг ваших обязанностей гораздо шире, чем предполагалось вначале. Как тут быть?

Вообще-то существует некий перечень официально ут-вержденных специальностей и должностных инструкций к ним. Но смысл ссылаться на инструкции имеет только в случае, если вы работаете в госбюджетной сфере. В коммерческих структурах, как говорится, хозяин – барин, и если вас что-то не устраивает, вам могут просто указать на дверь.

Лучше всего еще до того, как вы приступили к рабо-те, уточнить список ваших обязанностей. В большинстве случаев работодатели вовсе не скрывают этой информации. Но бывает и по-другому.

С последнего места работы я ушла, проработав всего полтора месяца. Брали меня изначально на должность литературного редактора и оклад назначили, исходя из объема редакторской работы. А через неделю выяснилось, что должность моя, на самом деле, называется - «заместитель главного редактора» и подразумевает исполнение неких административных функций, включающих в себя контроль над другими сотрудниками и проч. При этом на зарплате дополнительная нагрузка никак не отражалась. Поскольку администрирование в мои планы не входило, я вскоре объявила начальству об уходе…

Совет: внимательно читайте трудовой контракт! С вас могут требовать выполнения только тех обязанностей, которые в нем прописаны! В противном случае, вы имеете полное право отказаться от лишней работы за те же деньги.

Иногда бывает, что шеф просит «войти в положение»: в данный момент не хватает сотрудников, и вам (допустим, вы – секретарь или менеджер) предлагают «по совместительству» поработать курьером или водителем. В таком случае требуйте дополнительной оплаты! Кстати, если вы вынуждены работать в выходные, праздники или нерабочее время, за это вам тоже должны доплачивать. Вы не обязаны ложиться костьми, чтобы фирма могла получить свой доход.

Если же начальство вместо материальной компенсации взывает к вашей совести: «Лишних денег у нас нет, а работу кто-то должен делать»,- задумайтесь о смене места работы. Не забывайте поговорку: «Кто везет, на того и наваливают»! Неужели вам хочется быть «вьючным ослом»?

Однако и впадать в крайности тоже не стоит. Если начальник обращается к вам с разовой просьбой или не слишком обременительным поручением, выполните задание, и вы завоюете себе лишние «очки» в глазах руководства.

Обсудить статью

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Подписка: 
 





Обсуждение статьи

Комментарии работают на Disqus
















happy7.ru - журнал Счастливая семья
Запугивание увеличивает шансы появления мыслей о самоубийстве у детей
Выбираем обувь на высоком каблуке. (Начало)
Официальный брак или гражданский?





© 2003-2014 журнал efamily.ru | написать сообщение | разместить рекламу | узнать как перепечатать | подписаться на RSS статей подписаться на RSS вопросов и ответов liveinternet.ru