ok Начальник-самодур или все по закону? -
Главная / Статьи / Отношения / "Начальник-самодур или все по закону?"
Современный
Семейный
Журнал
О проекте | Размещение рекламы | Контакты

Начальник-самодур или все по закону?

Елена Смирнова
17 декабря 2010

Хотелось бы почитать в Вашем журнале о том, как "бороться" с самовольными делами начальства против подчиненных! Спасибо.

Вы не пишете, - какие именно действия ваше начальство совершает, а также – в какой области вы работаете, каковы были ваши обоюдные обязательства , и в каких пунктах они нарушены начальником.

Кроме того, ответ будет зависеть от того, что вы и ваш начальник хотите получить в результате разрешения спорного вопроса.

Разберёмся по порядку.

Начальник не может действовать «против» подчинённого, как вы пишете, если только это не изощрённый способ заставить подчинённого уволиться по собственному желанию. Если это именно так, то вам нужно решить для себя - хотите ли вы остаться, не смотря на негативное отношение к вам начальника. После решения этого вопроса определяется план ваших действий. Если вы не хотите работать в условиях морального прессинга или прочих неприятных воздействий на вас в виде повышения нагрузок и требований или же снижения зарплаты, ухудшения условий труда и прочих рычагов, то вы увольняетесь, и вопрос борьбы с начальником отпадает сам собой. Если немедленное увольнение невозможно, то лучше всего откровенно поговорить с начальником, договорившись о том, что он перестаёт вас прессовать, а вы обязуетесь в течение какого-то обозримого срока найти себе другую работу и уволиться. Если решить вопрос мирно не удаётся, а начальник явно нарушает трудовое законодательство в вашей области или письменные договорные обязательства, то вы в праве сообщить ему о своем намерении обратиться в суд в случае, если начальник будет продолжать нарушать ваши права. Этот способ хорош, если у вас на начальника есть досье , а у него на вас – нет.

Если вы всё-таки хотите остаться на этой работе, не смотря на желание начальника вас уволить, я бы посоветовала выяснить у начальника, чем продиктовано его желание. Если оно связано с вами и вашей работой, то стоит поинтересоваться- что именно его не устраивает и решить – можете ли вы это исправить. После разговора обычно назначается испытательный срок, в течение которого начальник сможет увидеть, что вы исправились и вопрос о вашем увольнении отпадёт. Если начальником двигают иные причины, например, взять на эту должность знакомого или же освободить ставку, или просто личные мотивы, то всё зависит от твёрдости решения начальника и его мотивации. Если вы видите , что сопротивление бесполезно, то лучше уволиться по обоюдному согласию, без шума и пыли. Если же вы хотите бороться за это рабочее место до конца, то стоит изучить существующее законодательство РФ и оперировать им в суде.

Если начальник всё-таки не собирается вас увольнять, значит его поведение направлено не против вас, а преследует какие-то иные цели.

Например, он хочет меньше платить за большой объём работы. В этом случае нужно определить для себя- насколько требования начальника для вас трудны. Если вы категорически не намерены выполнять не оговоренную при приёме на предприятие работу, то стоит объяснить начальнику, что именно вы готовы выполнять и за какую сумму, а что – нет и почему. Если начальник идёт вам навстречу, например, отпускает в отпуск по первому требованию или выдает зарплату раньше срока по вашей просьбе, или отпускает вас в обед забрать детей из школы, то, может быть, стоить выполнить сверхурочную работу, не требуя дополнительной оплаты?

Если начальник сваливает на вас сверхурочную работу или вызывает вас в выходные дни, нужно сослаться в беседе на обязательства, подписанные вами в трудовом договоре, а также попытаться прийти к консенсусу, если переработка вызвана реальной производственной необходимостью. Обычно за такие переработки начальство поощряет отгулами или же премиями.

Если поведение начальства не связано с какими-то конкретными мотивами, а вытекает лишь из характерологических особенностей, воспитания, настроения и прочих эмоциональных факторов, то стоит выработать тактику общения с начальством. Она будет состоять из системы наблюдения для определения максимально благоприятной линии поведения с расстроенным начальником, а также из способа собственного реагирования на поведение начальника. Система взаимоотношений зависит от конкретной личности вашего начальника. В любом случае, начальников не выбирают, и приспосабливаться придется именно вам, а не наоборот. Для этого подойдут психологические техники выработки «морального иммунитета» по принципу «идёт дождь- открываем зонтик».

Если от поведения начальника страдаете не только вы, но и другие члены коллектива, то стоит оговорить совместные проблемы на общем собрании. Если члены коллектива не готовы высказаться вслух,– всегда можно написать коллективный е-майл на адрес шефа с изложением своих пожеланий .

Если начальник нарушает какой-либо пункт трудового законодательства или вашего договора, можно обратиться в он-лайн юридическую консультацию в Интернете, где вас проинформируют о ваших возможностях и дадут номера статей и законов, с которыми вы сможете познакомить своего начальника. Если он будет знать, что вы хорошо информированы о своих правах и обязанностях, а также о способах их отстаивания и самозащиты, то реагировать на ваши высказывания будет адекватно.

Напоследок, привожу вам некоторые законы.

В ст. 37 Конституции РФ закреплено право каждого гражданина свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Согласно Трудовому кодексу, свобода труда является первым из 19 основных принципов правового регулирования трудовых и иных, непосредственно связанных с ними отношений. Этот принцип подразумевает «право на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности» (ст. 2 ТК РФ).

В целях реализации этого принципа Кодекс прямо запрещает дискриминацию в сфере труда (ст. 2 и 3 ТК РФ). Статья 64 ТК РФ устанавливает гарантии при заключении трудового договора, важнейшей из которых является запрет на необоснованный отказ. При этом недопустимым признаётся какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от:

пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, возраста;

имущественного, социального и должностного положения;

места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания);

других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Трудовой кодекс не уточняет понятия «деловые качества», однако соответствующее разъяснение содержится в п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 2 от 17 марта 2004 г. Согласно ему, под «деловыми качествами» работника понимаются, в частности, способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учётом его профессионально-квалификационных и личностных качеств. К числу «деловых качеств» названное Постановление относит и иные требования, обязательные для заключения трудового договора, в силу прямого предписания федерального закона либо необходимые в дополнение к типичным профессионально-квалификационным требованиям, в силу специфики той или иной работы (например, владение одним или несколькими иностранными языками, способность работать на компьютере).

Таким образом, подбор персонала по возрасту, полу, семейному положению, прописке и другим, не связанным с деловыми качествами критериям с позиции закона является проявлением дискриминации в сфере труда Исключения составляют только случаи, когда ограничения по половому или возрастному признаку:

- установлены федеральными законами;

- определяются требованиями к данному виду труда;

- обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите.

Неслучайно уже дважды предпринимались попытки на официальном уровне положить конец практике «отсеивания» кандидатов по возрастному или половому признаку ещё на стадии публичного объявления о вакансии. В 2007 г. Федеральная служба по труду и занятости и Федеральная антимонопольная служба разрабатывали механизм запрета публикаций о вакансиях с указанием возраста и пола как дискриминационных. А в конце марта 2010 г. депутаты Самарской Губернской Думы внесли в Госдуму законопроект о запрете распространять в СМИ информацию от работодателей, носящую дискриминационный характер по отношению к соискателям (Законопроект от 30.03.2010 № 350818-5).

Однако и действующее законодательство позволяет лицам, подвергшимся дискриминации в сфере труда, обратиться в суд для защиты своих прав (ч. 4 ст. 3 ТК РФ). Согласно ч. 5 и 6 ст. 64 ТК РФ в суде может быть обжалован отказ от заключения трудового договора, причём работодатель обязан сообщить о его причине в письменной форме. Подобные иски уже не редкость. Трудность в том, что не всегда удаётся доказать дискриминационный характер отказа.

Удачи вам в отношениях с начальством!

Рекламное добавление:

Изучайте свои права, чтобы не очутиться в неприятной ситуации на работе. А если вы просто устали от начальства, то установка стеклопакетов в собственном доме поможет вам вспомнить, для чего вы зарабатываете деньги и терпите излишне агрессивного директора. Главное, чтобы ваш труд не превращался в постоянную головную боль.

Обсудить статью

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Подписка: 
 





Обсуждение статьи

Комментарии работают на Disqus












happy7.ru - журнал Счастливая семья
Мои застолья
Недостаток сна заставляет нас больше есть
Нужен ли женщине развод





© 2003-2024 журнал efamily.ru | написать сообщение | разместить рекламу | узнать как перепечатать | подписаться на RSS статей подписаться на RSS вопросов и ответов liveinternet.ru