О проекте | Размещение рекламы | Контакты

Столетние мудрецы

Юлия Морозова
06 марта 2016

Какие они – старейшие представители нашего времени? Что позволило им дожить до столь преклонных лет? Чем сейчас наполнены их дни? Я встретилась с тремя долгожителями Аксайского района, и в каждом из них меня поразило сочетание вековой мудрости в глазах и детской, искренней улыбки. Все они люди непростой судьбы, пережившие тяжелые испытания, голод, разруху, две войны. А между тем в их душах ― доброта, всепрощение, кротость и смирение.

Мир спасает доброта.

Окруженная теплом и заботой дочери, внуков и правнуков, 100-летняя аксайчанка Мария Корнеевна Горбуненко сохранила неплохое здоровье. В ее медицинской карте нет серьезных заболеваний. Долгожительница не жалуется на сон и аппетит.

- Мария Корнеевна, к каким событиям жизни чаще всего Вас возвращают воспоминания?

- Когда началась война, мужа забрали на фронт, а я осталась с двумя маленькими детьми в Аксае. Помню страх, который меня преследовал все то время, пока в нашем флигеле жили немцы. Я, до оккупации, успела сшить 70 комплектов белья для красноармейцев, но не смогла отдать, поскольку станицу заняли фашисты. Ночью выкопала в сарае глубокую яму и туда опустила сундук со своей работой. А потом в сарай пустила уток. Когда Аксай освободили, я отвезла все вернувшемуся из эвакуации директору швейной мастерской. Он был очень удивлен, что я смогла в доме, полном немцев, хранить у себя эти вещи.

- Мужа дождались с войны?

- Да, Петр вернулся. Устроился работать водителем. Я стала замечать, что муж при малейшей возможности помогает соседкам-вдовам. То картошку им доставит, то с поля подвезет. Я стала удивляться, иногда даже корила его, что домой поздно приходит. Муж обнял меня и тихо сказал: «Как-то попали мы под страшную бомбежку, лежим, вжались в землю, вокруг ухают снаряды... Когда все закончилось, поднялся на ноги, огляделся вокруг- я один стою. Кое-где стонут раненые, остальные- погибли. Я тогда перекрестился и сказал: «Господи, если выживу в этой войне и вернусь домой, сколько могу, буду помогать женам убитых.» Вот такую я, Маша, себе клятву дал. Кто знает, может, поэтому живой пришел.» Этот разговор был 70 лет назад, а я до сих пор не могу сдержать слез...

- А послевоенные годы чем запомнились?

- Мы остались живы, пережили такую страшную войну, поэтому не грустили, а радовались каждому дню. С одеждой было не очень, но я из старых покрывал смастерила детям штанишки. У мужа брюки (еще военные) были ветхие, потертые. Петр возил директора «Учхоза» на легковой машине по опытным участкам области. Начальник досадовал на штаны своего водителя: штопка на штопке, и как-то сказал: «Вот тебе моя белая шляпа, как приедем куда-то, ты ее одевай и сиди в автомобиле, никуда не выходи, чтоб народ твои брюки тертые не видел. А так- ты солидный человек в шляпе.» Мы с мужем очень над этим смеялись!

- Скажите, Мария Корнеевна, какие качества Вы больше всего цените в людях?

- Главное -это добро. Люди моего поколения никогда не были жадными, могли последний кусок отдать соседу, если ему нужнее. Не боясь заразиться, шли в дом к заболевшему человеку, несли, что могли. Нас воспитывали в уважении к людям и к религии. На первом месте всегда были семейные ценности.

- Чем объяснить Ваше, и в 100 лет, довольно крепкое здоровье?

- Это от того, что меня Бог закалил в трудах. Я с 14 лет работаю. А еще я уже много лет занимаюсь пчелами, они часто меня кусали. Говорят, это полезно. Не зря же пчеловоды долго живут!

Не суди, да не судим будешь.

Рекордсмена по возрасту, сейчас ему 103 года, мы не сразу увидели. Ветеран Великой Отечественной войны Христофор Федорович Малич, житель поселка Рассвет был не в постели, не в уютном кресле. Он трудился во дворе по хозяйству и мало напоминал человека преклонного возраста.

- Как вы считаете, почему Вам отмерян такой век?

Знаете, я, конечно, никогда не пил, не курил. В еде неприхотлив- что положат в тарелку, тому и рад. В Бога верую. Но главное- это то, что у меня была любимая работа. Я с детства связан с землей, работал агрономом. А вообще, чем только не пришлось заниматься. И рожь сеял и кок-сагыз. Знаете, что это? Растение такое, на одуванчик похожее, заменитель натурального каучука. Мы с огромным трудом и гордостью собрали первый урожай его, отвезли на станцию. А там его в кучку свалили и оставили лежать на платформе. Куда мы только не звонили, требовали вывезти ценные растения на завод для переработки. А потом трава выпрела и получилась гора затвердевшей резины. Когда все же был решен вопрос с отправкой, рабочие не смогли лопатами поднять тяжелые пласты, пришлось резать резину кусками. А как-то пришлось работать на опытных полях с академиком Трофимом Денисовичем Лысенко. Я о своей работе могу вам часами рассказывать…

- Вам, такому деятельному человеку, наверное, тяжело было уйти на пенсию?

- Да, без дела я сидеть не смог. Когда ушел на пенсию, сам построил дом, в котором мы сейчас живем (дом действительно добротный, кирпичный). Конечно же, ежегодно собираю урожаи со своего огорода. С удовольствием читаю, в основном газеты, в политических вопросах «подкован». До недавнего времени писал стихи. Еще два года назад я категорически запрещал носить пенсию мне домой, сам, в любую погоду, ходил ее получать. Сейчас со мной живет дочь и внучка с семьей. И вот еще, наше беспокойное хозяйство- любимый правнук.

- Что бы вы могли посоветовать нам с высоты прожитых лет?

- Никогда не ругайте, не осуждайте людей. Если с ними по-хорошему, то и они ответят тем же.

Бог помогает…

Жительница х. Ленин Мария Карповна Галушкина благодаря своему природному оптимизму и мудрости к 102-м годам подошла с редким для ее возраста психологическим настроем, но сама она считает, что дожить до столь почтенного возраста ей позволил Бог и постоянная работа. Еще один интересный факт, долгожительница практически не нуждается в посторонней помощи. Через день ее навещает социальный работник, но все остальное время она сама управляется по хозяйству. Ее дочь и племянники бывают в этом доме только в качестве гостей.

- Я рада всему, что происходит, каждой мелочи. Солнечный день- вот как хорошо, заасфальтировали улицу - спасибо тем, кто позаботился! А недавно вот церковь построили. Как мы этого ждали! Приходилось ведь ходить в другой поселок. Как потеплеет, возьму две палочки и обязательно туда дойду!

- Как вы себя сейчас чувствуете?

- Что об этом говорить. Вот врач у нас замечательный! Навещает меня очень часто. И Таня (социальный работник), нужные мне таблетки на буфете оставит. Я Тане очень благодарна. Она 17 лет приходит ко мне, помогает. Я еще в начале зимы начинаю с ней планировать, что посадить на огороде: ведерко картошечки, лучка чуть-чуть и морковки немного. Нельзя же земле пустовать!

- Не тяжело Вам одной?

- Разве же я одна. Смотрите, у меня во дворе несколько кур и собачка. За ними требуется уход. Бывает и ноги «крутит», и голова побаливает, а все равно выношу корм, прибираю за ними. Двигаться нужно обязательно. А если работа есть, то и скучать некогда.

И вот что хотелось бы отметить. У всех троих долгожителей в биографии- одна общая деталь. Они из зажиточных семей, достигших своего благосостояния тяжелым трудом. Их родители пережили «раскулачивание». Они потеряли все, что имели. С огромной неохотой вспоминают те события. Но каждый из них смог подняться, встать на ноги и начать с чистого листа. Возможно, именно это испытание научило их спокойно, без жалоб и упреков встречать жизненные трудности и радоваться каждой, самой незначительной мелочи! Может быть, в этой мудрости и кроется секрет долгой жизни?

Обсудить статью