Главная / Статьи / Отношения / "Счастливчик – начальника любимчик!"
Современный
Семейный
Журнал
О проекте | Размещение рекламы | Контакты

Счастливчик – начальника любимчик!

Денис Зверев
16 мая 2013

Что важнее для успеха в карьере – компетентность и профессионализм или личное обаяние? Ответ далеко не очевиден, потому что для успешной работы нужно и то, и другое.

Однако в фокусе внимания данного разговора те случаи, когда умение налаживать отношения с коллегами и начальством приоритетнее профессионализма или же просто замещает его.

Человек – существо эмоциональное и субъективное, поэтому любимчики в трудовом коллективе будут всегда. У любимчиков есть несколько основных причин стремиться к этой позиции.

Прагматичная – желание сделать карьеру и добиться повышения через дружбу с начальством.

Эмоциональная – работнику важно признание успехов и похвала от начальника. Для таких любимчиков зачастую не нужно веских вознаграждений, публичные, пусть нематериальные, поощрения от босса способны долго поддерживать служебное рвение такого работника, а в глазах коллектива он неминуемо будет слыть любимчиком.

Экзистенциальная причина в том, что не может человек иначе.

Служение лидеру – это способ его существования, а роль лидера почти всегда отождествляется с позицией руководителя. То есть, мотивы попасть в фавориты начальства варьируются от корыстных до идейных. Фаворит или любимчик, безусловно, пользуется разными благами – внеочередными премиями и надбавками, отпусками в удобное время, повышениями и т.д.

А как выглядит другая сторона дуэта любимчик – начальник? Руководителю любимчики почти всегда также выгодны. И на это тоже есть несколько причин. Во-первых, за возможность опаздывать на работу любимчику, наверняка, придётся исполнять личные поручения руководства, которые могут оказаться не совсем приятными. Для руководителя приближенный к особе человек нередко становится объектом манипуляций. Во-вторых, руководство использует любимчиков для доносов о событиях и разговорах в коллективе, возможно, для интриг. В-третьих, руководитель использует приближенных в качестве опоры, когда ему не хватает профессионализма или опыта в управлении сотрудниками. Таким образом, две стороны в поиске определённой выгоды нередко достигают своих целей, но иногда оказываются в тупике.

Ситуации, в которых деловые отношения строятся в сильной зависимости от личных симпатий, связаны, в первую очередь, с низкой управленческой культурой руководства. И это типично на фоне реалий отечественного менеджмента. Поэтому, если вы решили примерить на себя роль любимчика начальства, чётко обозначьте собственные цели, старайтесь их придерживаться и помните, что отношения между руководителем и любимчиком не регулируются Трудовым кодексом.

Дружба на работе, «за»и«против» (видео):

Обсудить статью

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Подписка: 
 





Обсуждение статьи

Комментарии работают на Disqus












happy7.ru - журнал Счастливая семья
4 опасных ошибки при нахождении на солнце
9 новых способов есть здоровую пищу
Одна из четырёх женщин покупает неверные медикаменты, после самодиагностики через интернет





© 2003-2021 журнал efamily.ru | написать сообщение | разместить рекламу | узнать как перепечатать | подписаться на RSS статей подписаться на RSS вопросов и ответов liveinternet.ru