ok Флирт и дружба -
Главная / Статьи / Отношения / "Флирт и дружба"
Современный
Семейный
Журнал
О проекте | Размещение рекламы | Контакты

Флирт и дружба

Елена Смирнова
26 марта 2015

Продолжение. Начало здесь.

На самом деле флирт - это разумеется, поведение сексуально, но НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ведущее к половому акту. Более того, даже так: "Флирт есть сексуально окрашенное поведение, к половому акту НЕ ВЕДУЩЕЕ ВООБЩЕ."

А сексуально окрашенное поведение, к половому акту постепенно ведущее и даже на него прицельно направленное (хотя бы с одной стороны), называется прелюдия или соблазнение или закадривание или склеивание или подцепление. А флирт - он к постели не ведет. И в том, если хотите, его прелесть.

У человека очень часто половой акт и сопутствующие ему прелюдии - не столько способ репродукции, сколько эксплуатация центра удовольствия (с целью получить любое удовольствие, не обязательно сексуальное).

Флирт же - это еще более утонченный способ получить удовольствие: с помощью эксплуатации тех же механизмов, но без полового акта вообще!

И для многих именно это во флирте ценно: добыть определенное поглаживание без дополнительных социально-физиологических проблем (не говоря уже о венерических заболеваниях :) )

У флирта две основных функции - гедонистическая и коммуникативная

(удовольствие и общение). Именно поэтому флирт является прекрасным средством там, где вам нужно осуществление этих функций, но не нужен секс как физиологический процесс.

Еще флирт есть поведение, при котором с помощью сексуально окрашенных моментов поведения можно получить некие "несексуальные дивиденды" - от психологических до материальных.

Вот, к примеру, мужчина и женщина по ходу дела - где-нибудь в магазине, на перекрестке перед светофором, в компании и т.п. - "построили друг другу глазки", причем взаимно. Таким образом и он, и она "для себя отметили", что сегодня, стало быть, выглядят как минимум неплохо, да и вообще не последние экземпляры своего пола, если могут быть В ПРИНЦИПЕ интересны полу противоположному. И каждый потом пошел по своим делам, унося с собой это "психологическое поглаживание", из которых в итоге может сложиться и некоторая не самая низкая самооценка…

Это минимальные дивиденды флирта, но наверное, совсем не мизерные: ведь нередко именно за повышением самооценки многие люди куда только не кидаются…

Флирт хорош, если придерживаться реальных его правил, не предполагает разочарования вследствие отказа - ибо в процессе флирта фактически не поступает никакого "предложения": тут более ценен сам процесс...

Еще один аспект флирта - это "поведенческий тренинг",применяющийся для обучения знакомству в основном с лицами противоположного пола.

Флирт как игра в знакомство вполне может не кончиться ничем, кроме обмена парой улыбок.

Главное правило флирта - флирт будет удачен и безопасен там, где общество в принципе "интеллектуально цивилизовано. Вообще любой флирт (не только деловой) по сути своей ближе к риторике, чем к эротике!

Увы, некоторые женщины принимают за флирт "нормальное к ним отношение" - обыкновенную вежливость. А мужчины- обыкновенное сочувствие и помощь им. Тут беда именно в том, что это у нас пока не является "нормальным отношением к человеку", и женщина/мужчина , в отношении которой/ого подобные вещи проявлены, запросто может сделать неверный вывод типа "Он/а меня любит!" Поэтому, получается, с такими женщинами флиртовать вообще опасно.

Поэтому ответ на ваш вопрос зависит от того- кто и как флиртует, а главное- с кем флиртует!!!! Если женщине, которая считает мужчину всего лишь другом, придержали дверь или подали руку при выходе из машины, а он не адекватна, и думает, что друг не должен ухаживать, то грани для нее лично может не оказаться вовсе…

Еще одно из условий успешного и безопасного флирта - отсутствие у "участников процесса" собственного внутреннего сексуального напряжения, сексуальных проблем. Иными словами, флирт - это такой некий "десерт", который даже не ставит целью насытить: так, полакомить, добавить дополнительное удовольствие. А теперь представьте, что такой легкий десерт, причем небольшую порцию, предложить человеку, который голоден. Он как минимум будет раздражен: "И это все? А мясо, мясо ГДЕ?!!!", а потом набросится на этот десерт и простите, сожрет, не ощущая тонкости вкуса. И будет недоумевать, если ему начнут выговаривать за такое поведение… Так что друг в таком состоянии тоже будет считать , что женщина перешла грань дружбы.

Или еще одно похожее сравнение: можно сказать, что флирт - это фуршет. Этакий дипломатический прием (в смысле - сбор гостей), который созван больше для того, чтобы решить какие-то иные проблемы взаимоотношений и делового партнерства, нежели просто "нажраться". Угощение на нем, как правило, изысканное, но в чисто символических дозах. И на такой высокопоставленный прием, между прочим, НЕ ПРИНЯТО ПРИХОДИТЬ ГОЛОДНЫМИ. Если же мужчина всё же голодный, то флиртующая женщина у нас очень рискует быть изнасилованной. Именно потому, что некоторые мужчины - с одной стороны, Непосредственно-импульсивные, с другой стороны - "первобыпно-прямолинейные" и с третьей стороны, сексуально напряженные в силу собственных проблем - чаще всего ведут себя именно по принципу "намекнула - ДАВАЙ!!!" А когда женщина будет отбиваться да еще и позовет на помощь, будут ругаться: "Вот динамистка!" А где тут динамистка? Она же вам ничего не предлагала…

Точно так же и сексуально напряженная женщина, может воспринять флирт как : подразнился и в кусты.

Проблемы «российского флирта» :

- нередко флирт неоправданно воспринимается как начало "более близких и глубоких отношений" или приглашение к ним;

- часто флирт укладывается в совершенно не относящиеся к нему шаблоны (самый известный - то, что флирт перепутан с прелюдией и вроде как должен привести к сексу);

- одной из проблем флирта в психологически необразованном обществе является то, что участники действительно могут "играть по разным правилам" и вследствие этого вместо обмена поглаживаниями получается обмен разочарованиями, и это еще в лучшем случае;

- и наконец, часто именно в нашем обществе, с бинарностью мышления (по принципу "хорошо-плохо", "черное-белое" и т.п., без каких-либо нюансов и полутонов), а также двойной моралью, участники процесса флирта воспринимаются как соперники - когда у этого соперника надо что-то отнять, что-то его заставить делать, и т.п. - в общем, сплошная деструкция и насилие А в "настоящем грамотном флирте" участники - не соперники и не враги! Они скорее "спарринг-партнеры". И хоть каждый из них помогает другому "тренироваться" перед выходом на "основные состязания", но по сути они - сотрудники.

Вы спросите- может ли флирт перерасти в секс? Я считаю , что ДА. Но тогда он перестает быть флиртом. Если отношения перешли в стадию секса или влюбленности – романа или любви, то это уже будет не флиртом а прелюдией.

Окончание следует.

Обсудить статью

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Подписка: 
 





Обсуждение статьи

Комментарии работают на Disqus












happy7.ru - журнал Счастливая семья
Цифра дня
Так полезен ли секс для здоровья? Окончание
Перепелиные яйца — плюсы и минусы





© 2003-2022 журнал efamily.ru | написать сообщение | разместить рекламу | узнать как перепечатать | подписаться на RSS статей подписаться на RSS вопросов и ответов liveinternet.ru