Главная / Статьи / Отношения / "Школа общения. В преддверии разговора"
Современный
Семейный
Журнал
О проекте | Размещение рекламы | Контакты

Школа общения. В преддверии разговора

Татьяна Поленова
09 октября

Одной из важнейших целей общения является получение информации, новых и интересных сведений. Но далеко не всегда собеседник, особенно малознакомый, вот так, сходу начнёт удовлетворять ваше любопытство. Если вы не владеете искусством правильно ставить вопросы, не только не сможете узнать ничего полезного, но и вообще прослывёте скучным, малообщительным человеком, а беседа, которая могла бы стать продуктивной и взаимоприятной, быстро иссякнет.

В преддверии серьезного, значимого, а тем более, судьбоносного разговора или с представителем организации, или с деловым партнёром, или с любым другим человеком, составьте хотя бы мысленно список вопросов, на которые вам непременно надо получить ответы. Вопросы должны быть чётко сформулированы согласно правилам, о которых мы поговорим чуть дальше. План также поможет вам сосредоточиться перед началом беседы, почувствовать себя уверенней.

Если собеседник попытается увести вас в сторону от поднятой вами темы или каким-то образом манипулировать вашим сознанием, вы всегда сможете должным образом дать ему отпор, задав очередной вопрос и вернув беседу в нужное вам русло. В конце концов, в разговоре нередко возникают паузы, когда нечего сказать и каждый думает, что бы этакое умное и значимое изречь. Здесь, опять же, вовремя и к месту заданные вопросы или заранее продуманная реплика снимут напряжение и сгладят возможную неловкость.

Но это совсем не значит, что вы должны тараторить без умолку и забрасывать собеседника вопросами: паузы в разговоре (кратковременные, конечно) не только не помешают, но и являются необходимым элементом нормального, позитивного общения. И вам, и вашему визави иногда нужно время для обдумывания ситуации и подготовки к ответу.

Умение ставить правильные вопросы предполагает и реальность получения максимально полезной информации. Оно даст возможность собеседнику полнее раскрыть себя, проявить инициативу и находчивость и устранить возможную на начальном этапе диалога зажатость.

Прежде чем начинать собеседование, постарайтесь заинтересовать человека, разъяснить, почему вы хотите узнать именно это и именно от него. Желательно подчеркнуть, что вы его уважаете и цените его мнение. «Размягчившись» от таких приятных слов, он, скорее всего, охотно пойдёт на контакт, и беседа станет интересной и продуктивной.

Обсудить статью

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Подписка: 
 





Обсуждение статьи

Комментарии работают на Disqus


















happy7.ru - журнал Счастливая семья
Интересный факт: дети, рожденный с помощью кесарева сечения весят больше в 3 года
День рождения
Воспитание детей в семье в духе дружбы
Укрась свой дом:
ЛайфМебель - интернет магазин мебели.




© 2003-2017 журнал efamily.ru | написать сообщение | разместить рекламу | узнать как перепечатать | подписаться на RSS статей подписаться на RSS вопросов и ответов liveinternet.ru