Главная / Статьи / Отношения / "Спор: не манипулировать, а убеждать"
Современный
Семейный
Журнал
О проекте | Размещение рекламы | Контакты

Спор: не манипулировать, а убеждать

Татьяна Поленова
22 ноября

Все мы, как и наши взгляды, предпочтения, убеждения – разные, поэтому вполне естественны и разногласия. Уклониться от спора, как говорит автор нашумевших книг Дейл Карнеги, удаётся далеко не всегда. В связи с этим задача большинства спорщиков должна сводиться к прояснению вопросов, по которым сложно найти общий язык, пониманию того, что пока ещё неясно и вызывает сомнения. Несомненная польза большинства споров заключается и в том, что при любом их исходе стороны уясняют позиции друг друга, а также приходят к более чёткому пониманию собственных.

Искусством правильно вести спор, как и управлять конфликтами, к сожалению, владеют далеко не все. Правильно спорить – это настоящее искусство, именуемое эристикой, которое берет начало ещё в Древней Греции. В те времена эристика служила цели убеждения, склонения оппонента на свою сторону и, соответственно – выявления истины, справедливости и добра.

Многие психологи современности поддерживают такую точку зрения на спор. Наиболее цивилизованными видами спора, которым в случае необходимости следует отдать предпочтения, являются дискуссия и полемика.

Дискуссия – действенный метод разрешения спорных вопросов и эффективная форма коммуникации. Дискуссия наиболее распространена в научном мире, в рабочих коллективах, по телевидению, в интернете. Отдельные её элементы, однако, могут быть применимы и в бытовых спорах, которые тоже могут иметь характер дискуссий. В частности, это чёткое представление о предмете разногласия, корректная форма высказываний, недопустимость стремления победить противника во что бы то ни стало и т.д. В результате дискуссии, как, впрочем, и любого спора, желательно достигнуть компромисса, предварительно выслушав противную сторону. Выводы должны удовлетворять каждого из участников такой разновидности спора.

Полемика во многом сходна с дискуссией, однако имеет и отличия. Цель полемики – не выработка согласия сторон, а утверждение своих взглядов на обсуждаемый предмет. Здесь, в отличие от дискуссии, может иметь место субъективный подход, и каждый из участников вправе выбирать те слова и методы, которые помогут ему отстоять свою точку зрения. Если один из участников полемики красноречивее другого, то не исключено, что ему удастся победить более слабого противника. Но такая победа, особенно если она добыта с помощью манипуляций, а посыл заведомо неверный, большинству совестливых, порядочных людей не принесёт морального удовлетворения.

Обсудить статью

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Подписка: 
 





Обсуждение статьи

Комментарии работают на Disqus


















happy7.ru - журнал Счастливая семья
Цифра дня: 58\% молодежи иногда пишут SMS за рулём
Запрет на курение снизил уровень преждевременно родившихся
Закаляйся как сталь. Часть 4. Закаливание детей до года. Солнечное излучение



красивые куклы для девочек , большой выбор!

отзывы о куклах по низкой цене.

Moxie , весь каталог!

https://www.divano.ru/catalog/divany/divany-andersen/ - интернет магазин Divano

Новостройки Ростова-на-Дону от застройщика по самым выгодным ценам на сайте vkbn.ru

Укрась свой дом:
ЛайфМебель - интернет магазин мебели.

Каталог магазина LustraPlan - большой выбор светильников и люстр по доступным ценам.




© 2003-2017 журнал efamily.ru | написать сообщение | разместить рекламу | узнать как перепечатать | подписаться на RSS статей подписаться на RSS вопросов и ответов liveinternet.ru