Главная / Статьи / Отношения / "Критика. Реакция на неё может быть разной"
Современный
Семейный
Журнал
О проекте | Размещение рекламы | Контакты

Критика. Реакция на неё может быть разной

Татьяна Поленова
22 ноября

Иногда человек, находящийся под огнём критики, сохраняет гордое молчание. Это не должно вас, то есть человека критикующего, особо радовать, поскольку отнюдь не является признаком согласия с вашими нападками. Обида, проклятия в ваш адрес, горечь от того, что не поняли и ущемили самолюбие, страх, признание вашей правоты, стыд.… Как видим, диапазон чувств «партизана» может быть весьма велик. В таком случае постарайтесь подтолкнуть человека к самораскрытию, не дать эмоциям уйти вглубь, дабы потом не мучила совесть от его «внезапного» инфаркта или гипертонического криза.

Бывает и обратное: человек при первых же ваших критических замечаниях начинает лить слёзы – такая реакция присуща, конечно, женщинам – просить прощения и уверять, что это в последний раз. Но проходит время, и вы видите, что воз и ныне там – нет никаких положительных сдвигов! В чём дело – разобраться бывает нелегко, но, скорее всего, вы от человека много требуете: он просто не в силах «прыгнуть выше себя» и принять к сведению все ваши замечания.

Что советуют психологи?

- Правильно выбирайте место и время для разноса. Как вы думаете, хорошо ли поступил руководитель, напутствовав уходящего в отпуск такими словами: «Ну ладно, отдыхайте, набирайтесь сил, а придёте из отпуска, у нас с вами будет неприятный разговор»?

- Не тяните с высказыванием критических замечаний – надо это сделать по возможности сразу же после провинности, чтобы человек знал, за что его ругают. Желательно не устраивать разнос в присутствии третьих лиц, особенно – подчинённых того, к кому имеете претензии. Например, весьма неэтично ругать мать в присутствии детей, устраивать разборки старшему на глазах у младших и т.д. Избегайте предположений, обобщений, стройте обвинение лишь на известных вам фактах. Не касайтесь личности, говорите лишь о поведении и поступках.

Не надо бояться критики!

Ссоры и выяснения отношений многие психологи считают не только допустимыми, но и полезными! Почему, интересно? Потому что они помогают всколыхнуть застоявшееся болото невыясненных отношений и изживших себя стереотипов. Они дают возможность лучше узнать другого человека, признать за ним право собственного мнения и, в конечном итоге, принять его таким, каков он есть, со всеми его слабостями и недостатками.

Разумеется, это совсем не значит, что надо как можно чаще «горлопанить» и устраивать скандалы по любому поводу. Разумный человек должен прибегать к ним очень редко, и, что самое главное – решать конфликты цивилизованно!

Обсудить статью

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Подписка: 
 





Обсуждение статьи

Комментарии работают на Disqus


















happy7.ru - журнал Счастливая семья
Так полезен ли секс для здоровья? Часть 2
Табачный дым во время беременности повышает риск появления экземы у ребёнка
Стакан вина в день увеличивает риск возникновения рака груди

https://www.divano.ru/catalog/detskaya-mebel/kompyuternye-kresla/ - интернет магазин Divano

Большой выбор новостроек с отделкой в г. Ростов-на-Дону

Укрась свой дом:
ЛайфМебель - интернет магазин мебели.

Каталог магазина LustraPlan - большой выбор светильников и люстр по доступным ценам.




© 2003-2017 журнал efamily.ru | написать сообщение | разместить рекламу | узнать как перепечатать | подписаться на RSS статей подписаться на RSS вопросов и ответов liveinternet.ru