Количество разновидностей конфликтов столь велико, что классификаций предлагается не менее десятка. Вкратце остановимся лишь на двух.
1. Между какими группами возникло противоборство и на что оно направлено. Это может быть и горизонтальный, и вертикальный, и смешанный конфликт. В первом случае субъекты занимают примерно равное положение – супруги, коллеги, соседи, руководители одного уровня.
Во втором – одно лицо или группа стоят несколько выше на иерархической лестнице: начальник и подчинённый, отец и сын, работник силовой или властной структуры и «простой» гражданин.
Третий вид – наиболее распространённый: здесь затрагиваются интересы и групп, и отдельных людей, как нескольких подчинённых, так и нескольких руководителей разного масштаба. Или родители, например, выступая единым фронтом, настроены против несправедливых учителей, но вместе с тем конфликтуют и со своими нерадивыми детьми или защищающими их бабушкой и дедушкой.
2. Чем закончился, чему научил инцидент участников?
Этот критерий, по мнению психологов, весьма важен, и в зависимости от уроков, полученных в результате конфликта, можно говорить о явных и скрытых его функциях.
Если предмет спора стал известен большому количеству членов противоборствующих сторон, а цель полностью достигнута, имеет место явная функция. Например, коллектив долгое время боролся с администрацией по поводу улучшения условий труда. В конце концов, дело кончилось победой трудового коллектива.
Встречается немало производственных конфликтов, которые имеют скрытую функцию. Намерения враждующих в процессе конфликта могут изменяться, или же в конечном итоге результат может быть совсем не тот, которого ждали.
Поясним это на примере. Одна из сотрудниц крупного холдинга Валентина Л., занимая должность младшего менеджера, считала себя достойной повышения. Имеющая высшее специальное образование, женщина была недовольна должностью и неоднократно обращалась с прошениями-жалобами к начальству. Через несколько месяцев она решилась пойти на открытую конфронтацию.
В конце концов, Валентина добилась вожделенного повышения, но в результате долгой борьбы её здоровье было подорвано. К тому же новая должность оказалась не такой лёгкой и приятной, как ей казалось. К вполне ощутимым физическим недугам добавились и нервные срывы. Результат – депрессия, увольнение и группа инвалидности.
Налицо деструктивный, агрессивный конфликт, который носит характер борьбы. Победитель в нём, как видим, далеко не всегда в выигрыше.