Главная / Статьи / Отношения / "Как избежать домашних баталий, или дисциплина без конфликтов"
Современный
Семейный
Журнал
О проекте | Размещение рекламы | Контакты

Как избежать домашних баталий, или дисциплина без конфликтов

Татьяна Поленова
26 января

Воспитывая малыша, мы независимо от своей воли накладываем ограничения на его поведение. "Хочу" и "Нельзя", "Не хочу" и "Надо" – вот источники конфликта, который в некоторых семьях перерастает в настоящие домашние баталии.

Прежде чем "взяться за дисциплину", попробуйте ответить на следующие вопросы.

- Соответствуют ли ваши требования возможностям ребенка? Возможно, вы ставите перед ним недостижимые цели, переоценивая его возможности.

- Не злоупотребляете ли вы своими полномочиями "главнокомандующего"? Провозглашая свои "Надо" и "Нельзя", не забываете ли вы о правах ребенка на свое личное "Хочу"? Постарайтесь быстро вспомнить ситуации, где бы ваш ребенок сам принял решение и вас бы это не рассердило. Если вспомнить трудно, значит, вы перестарались: жизнь вашего ребенка слишком регламентирована, и рано или поздно наступит "бунт".

Составьте список ваших требований к сыну или дочке и разделите их на три группы. Группа А – ваши жесткие требования, обязательные для исполнения, группа В – ваши пожелания, группа С – ваши мечты. А теперь – советы детских психологов.

- Настаивая на своем, относитесь к маленькому ребенку с уважением. Выражая недовольство, обращайтесь к поступкам, а не к личности ребенка. Не "ты плохой", а "ты сделал плохо".

- Не критикуйте чувства маленького члена семьи. Не думайте, что ребенок, которого вы пристыдили, сразу же начнёт вести себя идеально. Чувства человека – это часть его "Я", уровень развития чувств соответствует уровню развития личности. Задача взрослого – научить ребенка умению отражать свои чувства в социально приемлемой форме. Ребенок должен нести ответственность за свои поступки, а взрослый – требовать контроля над ними.

- Умейте выслушать сына или дочь. Не лишайте его права быть услышанным и понятым. Понаблюдайте за собой: когда вы слушаете, вы действительно слушаете, или ждете, когда наступит ваша очередь говорить?

- Не шутите с огнем. Ирония и шутки в адрес ребенка часто провоцируют с его стороны агрессию и упрямство.

- Унижение и ущемление личного достоинства обостряют положение. В связи с этим не допускайте сравнения своего ребёнка с другими детьми в пользу последних. Не стыдите его в присутствии других детей, не говорите «Я сильнее, и будет так, как я сказал».

Обсудить статью

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Подписка: 
 





Обсуждение статьи

Комментарии работают на Disqus


















happy7.ru - журнал Счастливая семья
Так полезен ли секс для здоровья?
Яйцеклетки формируются и после рождения
Нужен ли женщине развод
Укрась свой дом:
ЛайфМебель - интернет магазин мебели.

Каталог магазина LustraPlan - большой выбор светильников и люстр по доступным ценам.

Woodville — мебель Китая и Малайзии оптом.




© 2003-2018 журнал efamily.ru | написать сообщение | разместить рекламу | узнать как перепечатать | подписаться на RSS статей подписаться на RSS вопросов и ответов liveinternet.ru