Главная / Статьи / Отношения / "Что делать, если ребенка обидел чужой ребенок"
Современный
Семейный
Журнал
О проекте | Размещение рекламы | Контакты

Что делать, если ребенка обидел чужой ребенок

Сергей Василенков
23 мая

В детском коллективе дети нередко вынуждены защищать себя от нападок, но не у всех это получается. Всегда найдется тот, кто будет чувствовать себя более уверенным, а значит, он может обидеть. Чтобы помочь ребенку правильно реагировать на агрессию, ему надо помочь пробудить в себе уверенность. Нередко дети чувствуют себя неуверенными и поэтому их легко обидеть.

Итак, если ребенок становится объектом насмешек и нападок со стороны сверстников, его надо научить себя защищать. И первый шаг в этом – пробуждение собственной уверенности. Для этого подчеркивайте в ребенке его особые умения. Возможно, он хорошо рисует, танцует, поет, хорошо учится или увлекается чем-нибудь необычным. Подчеркивайте тот факт, как хорошо у него это получается и что лучше его никто с этим не справляется. Дайте ему повод считать себя лучше, чем остальные.

Вторым шагом будет выработка необходимых навыков общения. Скажите ребенку, что если кто-то обижает, не надо бояться. Психологи рекомендуют даже показывать примеры того, как животные реагируют на агрессию. Прием «глаза в глаза», уверенный взгляд, осанка и голос – это все применимо и в общении людей. Можно устроить тренировку и попросить ребенка проиграть ситуацию, представить, что обидчик перед ним и попросить проявить тот самый уверенный взгляд и осанку. Фразы, которые можно и нужно произносить при этом могут быть примерно такими: «меня нельзя обижать», «не надо со мной так себя вести», «не делай мне так». Проигрывайте эту ситуацию несколько раз, пока не заметите, что ребенок усвоил нужную модель поведения.

В-третьих, если ситуация будет выходить за рамки мирной, ребенку можно посоветовать взять обидчика за руку и произнести те самые фразы. Проявление силы, но не агрессии и нужные фразы соответствующим тоном, подействуют на многих. Получив отпор, обидчик отстанет или будет вести себя более сдержанно.

В некоторых случаях может понадобиться отдать ребенка в секцию боевых искусств или научить приемам самообороны. Это крайний шаг, но весьма действенный. Многие школы боевых искусств воспитывают в ребенке уверенность, умение управлять своими силами и направлять их в нужное русло. А это ничем не хуже, чем советы психологов и модные психологические практики.

Обсудить статью

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Подписка: 
 





Обсуждение статьи

Комментарии работают на Disqus
















happy7.ru - журнал Счастливая семья
Жареная пища увеличивает риск инсульта у женщин
Цифра дня: большинство новорожденных в США не белые
Спринтер

Укрась свой дом:
ЛайфМебель - интернет магазин мебели.

Каталог магазина LustraPlan - большой выбор светильников и люстр по доступным ценам.

Woodville — мебель Китая и Малайзии оптом.




© 2003-2018 журнал efamily.ru | написать сообщение | разместить рекламу | узнать как перепечатать | подписаться на RSS статей подписаться на RSS вопросов и ответов liveinternet.ru