ok Планирование семьи. Новые дети: существует ли какой-то идеальный интервал? - перерыв между рождением детей
Главная / Статьи / Дети / "Планирование семьи. Новые дети: существует ли какой-то идеальный интервал?"
Современный
Семейный
Журнал
О проекте | Размещение рекламы | Контакты

Планирование семьи. Новые дети: существует ли какой-то идеальный интервал?

Елена Бык
03 июня 2004

Существуют различные мнения на счет того, какой же промежуток времени должен пройти со дня рождения первого ребенка и второго. Некоторые полагают, что лучше, когда этот интервал совсем небольшой, другие же, наоборот, полагают, что должно пройти достаточно времени с момента рождения первого малыша.

Если у Вас есть возможность выбирать определенный промежуток времени, то Вам следует хорошенько все взвесить и обдумать. Некоторым следует принять во внимание ситуацию в семье, другим - темперамент уже имеющихся детей, третьим - возраст детей и определить, что им необходимо для нормального развития.

В первые три года жизни у детей имеется высокая потребность во внимании и заботе. Младенцам и малышам, которые начинают делать первые шаги, особенно необходимо внимание и постоянная забота (возможно, даже круглосуточная) со стороны родителей. Если у Вас два ребенка двух и менее лет, то Вам одновременно необходимо уделять огромное внимание обоим. Родители, порой, бывают на столько измучены, что просто у них не хватает ни времени, ни сил уделить достаточного внимания и ласки каждому малышу.

Однако есть и ряд преимуществ у тех родителей, у которых детки практически одинакового возраста. Во-первых, Вы уже знаете (точнее, еще не забыли) как необходимо заботиться о ребенке данного возраста, у Вас уже имеется все необходимое (пеленки, вещи от первого малыша, и Вы уже привыкли к ритму ребенка). Во-вторых, у деток примерно одного возраста не возникнет ревности к очередному новорожденному, у них не будет психологической травмы по поводу того, что они не единственные в семье. В-третьих, дети будут ближе друг к другу, у них будут примерно одинаковые интересы.

Существует несколько видов помощи, которые могут облегчить жизнь тем мамам, у которых есть дети примерно одного возраста. Помощь Вам могут оказать Ваши близкие, дети старшего возраста, друзья, няни, группы родителей, в какой-то степени, пособие на ребенка, дом.работница.

Преимущества большого интервала между рождением первого и второго ребенка:

  • Достаточно времени для общения с первым ребенком. В результате, у Вас есть возможность уделить ребенку больше внимания, лучше его узнать.
  • Восстановить собственные силы, перед тем, как снова забеременеть
  • Время для того, чтобы прийти в себя после рождения первого малыша и его первых шагов
  • Ваш первый ребенок будет старше. Он уже сможет что-то делать самостоятельно, без Вашей помощи. Кроме того, он будет хорошо понимать, что необходимо будет второму новорожденному ребенку
  • У детей разного возраста будет прекрасная возможность получать удовольствие от игры друг с другом. Младшим всегда нравится играть со старшими детьми. Да и у старших появляется возможность ощутить себя старшими, т.е. ощутить, что они взрослее, умнее своих младших сестер и братьев.

С какими сложностями могут столкнуться родители, у которых дети разного возраста:

  • У деток разного возраста (особенно в случае, если разница в возрасте существенная) разные потребности. Порой бывает очень трудно одновременно удовлетворить эти потребности( к примеру, отвести старшего ребенка в спортивную секцию, когда дома остается без присмотра еще один грудной ребенок).
  • У детей могут быть совершенно разные интересы, поскольку уровень развития детей будет разным.
  • Ребенок, который долгое время был единственным в семье, может чувствовать ревность, поскольку теперь родители уделяют свое внимание новорожденному.
  • Темперамент родителей и ребенка может повлиять на то, на сколько успешно выбран интервал между рождением детей. К примеру, если Ваш и дети общительные, самостоятельные, они легко свыкнуться с мыслью о том, что у них появится скоро братик либо сестричка. Если же дети очень ранимые и чувствительные, то им будет намного труднее принять нового братика либо сестричку. Кроме того, такие дети требуют к себе большего внимания и заботы.
  • Темперамент родителей является также ключевым фактором. Некоторые взрослые легко свыкаются с мыслью о том, что они скоро станут родителями, они легко входят в эту роль. Для таких взрослых, появление еще одного ребенка не будет какой-то обузой. Для других же, которым сложно не досыпать по ночам, менять свой привычный образ жизни, новость о появлении ребенка будет "как гром среди ясного неба".

В заключение, хотелось бы сказать, что вы сами должны решить для себя, когда же завести второго, третьего и т.л. ребенка. Нельзя предусмотреть все сложности и проблемы, которые возникнут с появлением нового ребенка. Необходимо помнить также и тот факт, что хорошие, крепкие отношения в семье - это залог гармонии.

Обсудить статью

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Подписка: 
 





Обсуждение статьи

Комментарии работают на Disqus












happy7.ru - журнал Счастливая семья
Физические упражнения могут приводить к оргазму у некоторых женщин
Как всё успевать
Как избавиться от долгов за 11 простых (и не очень) шагов





© 2003-2025 журнал efamily.ru | написать сообщение | разместить рекламу | узнать как перепечатать | подписаться на RSS статей подписаться на RSS вопросов и ответов liveinternet.ru