ok Несколько советов о том, как заставить детей слушать Вас - не слушаются дети слышат как сделать так чтобы ребенок начал слушать вас меня не слушается
Главная / Статьи / Дети / "Несколько советов о том, как заставить детей слушать Вас"
Современный
Семейный
Журнал
О проекте | Размещение рекламы | Контакты

Несколько советов о том, как заставить детей слушать Вас

Елена Бык
07 августа 2004

Некоторые родители часто жалуются на то, что дети их попросту не слушают и не выполняют их просьб и поручений. Как же быть в такой ситуации?

В данной статье приведены 4 совета о том, как же научить детей слушаться родителей.

Четко и ясно формулируйте Ваши ожидания
Не ждите, что дети отгадают то, чего Вы от них хотите. Самостоятельно постарайтесь четко и ясно сформулировать то, чего вы от них хотите добиться. К примеру, вместо того, чтобы сказать: "Давай садиться в машину. Я знаю, что ты хочешь навестить свою бабушку! Ведь правда?!", следует сказать: "Я хочу, чтобы ты сел(а) в машину на свое место. Мы сейчас едем к бабушке".

Принимайте во внимание чувства Вашего ребенка, но в то же время и требуйте с него
Давайте ребенку возможность высказаться, проявить свои эмоции и давайте ему понять, что Вы принимаете их во внимание. Но в то же время старайтесь относиться требовательно к нему. К примеру, если Ваш ребенок не хочет ехать к бабушке, поскольку он в данный момент играет во дворе со своими друзьями, Вам следует сказать, что Вы прекрасно его понимаете, но вас ждет бабушка. А когда вы вернетесь домой, то у Вашего ребенка будет время поиграть со своими друзьями.

Общайтесь, сообщайте о том, какие последствия могут быть, если Ваш ребенок не будет Вас слушать
Некоторые родители часто не желают объяснять детям то, что может с ними произойти, если они не будут слушаться родителей. Некоторые выбирают наиболее простой способ: запугивают ребенка, угрожают ему, но чем - ребенку часто бывает непонятно.

Следует же, наоборот, говорить о том, что же произойдет, если ребенок ослушается родителей.

К примеру, следует сказать ему: "Если ты не сядешь через 3 минуты в машину на свое место, то я посажу тебя сама" либо "если ты не сделаешь свое домашнее задание, я не разрешу тебе смотреть телевизор". Если первое время ребенок будет по-прежнему игнорировать Ваши просьбы/требования, следует несколько раз проучить его, чтобы он четко усвоил, что в случае их дальнейшего невыполнения, Вы сделаете именно то, о чем ему сообщили.

Разделяйте поведение Вашего ребенка и его самолюбие. Его поведение Вы можете прокомментировать как "плохое", но это не должно распространяться на его мотивы либо характер
Вы можете плохо отозваться о поведении ребенка, но не следует говорить при этом, что он плохой человек, либо у него скверный характер. Вместо того чтобы сказать: "Перестань драться. Дерутся только плохие мальчики", тем самым, причисляя его к их числу, следует сказать: "Драться нехорошо, поскольку это причиняет боль другим людям", либо "Ты ведь не вор, так почему ты вдруг украл то-то и то-то". Следует подбирать слова и давать возможность ребенку самому учиться на своих ошибках!

Обсудить статью

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Подписка: 
 





Обсуждение статьи

Комментарии работают на Disqus












happy7.ru - журнал Счастливая семья
Страшная правда о вашей зубной щётке
Активные видеоигры не делают детей более активными
И все-таки бег трусцой полезен!





© 2003-2025 журнал efamily.ru | написать сообщение | разместить рекламу | узнать как перепечатать | подписаться на RSS статей подписаться на RSS вопросов и ответов liveinternet.ru