ok Выбираем электронную книгу для ребенка* -
Главная / Статьи / Дети / "Выбираем электронную книгу для ребенка*"
Современный
Семейный
Журнал
О проекте | Размещение рекламы | Контакты

Выбираем электронную книгу для ребенка*

Марина Рожкова
25 марта 2011

Научить ребенка читать – дело нехитрое. А вы попробуйте привить маленькому человеку любовь к этому занятию, сделать так, чтобы он сам хотел брать в руки новую книгу. Не из-под палки, и не потому, что по школьной программе положено знать сюжетную линию нетленной повести «Му-му». Думается, что для большинства современных родителей эта цель достижима лишь в голубых мечтах. Дети и тем более подростки нашего времени не любят и не хотят читать, по крайней мере, обычные книжки. Это «не прикольно». Причем мода на чтение среди представителей подрастающего поколения исчезла довольно давно. Автор этого материала хорошо помнит, как лет пятнадцать назад в подростковом возрасте был вынужден «шифровать» пристрастие к книжкам от «продвинутых» сверстников – друзей по улице и увлечениям (футбол, музыка, противоположный пол), делая вид, что читать ненавидит. В противном случае книголюб жестко рисковал прослыть «ботаном» и надолго лишиться столь необходимой поддержки приятелей.

Короче говоря, «немодность» процесса чтения обыкновенных книг для детей очевидна. Другое дело, если речь идет не о видавшем виды переплете «Героя нашего времени», но о некоем гаджете, то есть электронном устройстве, в котором «забиты» все произведения школьной, а заодно и вузовской программы. Это может оказаться довольно эффективным методом приучения ребенка к полезнейшему из процессов. К тому же, читать с помощью специализированного ридера очень удобно. Разумеется, при тех условиях, что электронная книга подобрана верно.

Какими же критериями мы будем руководствоваться при выборе «читалки» специально для юного пользователя? Начнем с главного – с технологии экрана. Здесь ответ однозначен, подходят только «бумагозаменяющие» технологии. Самая известная и проработанная из них – E-Ink. «Электронные чернила» в смысле оптического восприятия ничем не отличаются от классической печати на белой бумаге. Экраны, созданные по технологии E-Ink, напрягают зрение в несколько раз меньше, чем мерцающие и бликующие на солнце ЖК-дисплеи (такие дисплеи стоят в ноутбуках, мониторах и новомодных планшетах). К тому же, они отличаются высокой автономностью, так как потребляют очень мало энергии. Если батареи планшетных устройств или смартфонов с цветными дисплеями обычно садятся буквально за сутки-двое, то E-Ink-ридеры держатся без подзарядки многие недели. На одном заряде батареи можно прочитать всю программу летнего чтения. Легко. Более того, и окупится ридер достаточно быстро: средняя «читалка» стоит 7-8 тысяч рублей; при нынешних ценах на книги примерно такую сумму, скорее всего, удастся сэкономить за год или около того.

Очень важные моменты – компактность и надежность гаджетов. Здесь есть смысл остановить взгляд не на шести или даже семидюймовых устройствах, а на моделях с диагональю 5 дюймов. Они одновременно и достаточно комфортны для чтения, и не слишком громоздки. В принципе, такие ридеры иногда помещаются даже в кармане куртки, не говоря уже о рюкзаках и сумочках. Что касается надежности, следует иметь в виду, что экраны E-Ink в принципе достаточно хрупкие. И их в любом случае необходимо защищать. Так что в большинстве случаев к электронной книжке придется приобрести (или он уже есть в комплекте) специальный чехол, который, конечно, сделает ридер чуть более громоздким, но убережет от скоропостижной кончины.

Наконец, в качестве последнего критерия выбора у нас фигурирует внешний вид устройства. Не удивляйтесь, речь идет не о вас, а о ваших детях, возможно, вступивших в период половой зрелости. Поверьте, «правильный» дизайн для них не менее важен, чем сочетание цены и качества – для вас. Теперь основные требования собраны, осталось выбрать из ассортимента, который, кстати, за последний год расширился буквально в несколько раз. Если, скажем, в конце 2009 года на рынке присутствовало не больше полудюжины игроков, то сегодня их уже около двух десятков. Впрочем, как уже упоминалось, интересующих нас 5-дюймовых моделей с «электронно-чернильными» экранами не так уж и много; скажем больше – их меньшинство. Так что нам удалось собрать «горячую пятерку» из наиболее любопытных, с нашей точки зрения, «читалок», сравнить их и вычленить лучшие варианты для детского и юношеского пользования.

Первая модель в обзоре – книжка от производителя, который прославился благодаря своим MP3-плеерам необычной формы. Вот и ридер Qumo Colibri отличается некоторой оригинальностью. Так, его корпус, кажется, самый тонкий в своем классе – около 7,5 миллиметров. Правда, преимуществом перед конкурентами в данном конкретном сравнении это качество назвать трудновато. Так как ультратонкий корпус не подразумевает высокой надежности. Еще одна оригинальная деталь модели – наличие 27 клавиш управления. На практике пользоваться ими почти не приходится, да это и попросту неудобно. Гаджет поддерживает достаточно много форматов текстовых файлов, но у некоторых устройств на рынке списки подлиннее. В качестве небольшой компенсации – Colibri оснащена приемником FM. Хотя, если активно пользоваться радио, аккумулятор сядет очень быстро. Так как батарея в ридере Qumo одна из самых малоемких.

Qumo Colibri

Краткое лирическое отступление: чем больше форматов электронных документов поддерживает ридер, тем лучше. Потому что может случиться так, что вы несколько дней проведете в Интернете в поисках необходимой книги, а она потом возьмет и не откроется на вашей «читалке». Обидно? Не то слово! Поэтому «всеядность» также является немаловажным параметром ридера.

Вторым ридером, попавшим к нам в руки, стала одна из новых моделей бренда «Азбука» – N520, которая немного похожа на модель от Qumo, так как и у «Азбуки» N520 есть почти три десятка клавиш на корпусе. Подобные гаджеты будто копируют уже ставший культовым (только не в России, у нас совсем другие лидеры рынка) американский ридер Amazon Kindle. Но эргономика таких клавиатур довольно сомнительна. Впрочем, выглядит «читалка» Азбука неплохо и даже современно. При этом у этой книжки есть очевидный минус – недостаточная «всеядность». К примеру, N520 не поддерживает самый распространенный открытый текстовый формат FB2.

«Азбука» N520

Ничего подобного нельзя сказать о ридере Digma E500 – пятидюймовом гаджете классического (то есть без клавиатуры) формфактора. Это одно из наиболее ярких 5-дюймовых устройств с экраном E-Ink из тех, которые можно найти в наших магазинах электроники. Пожалуй, «читалка» может приглянуться современному подростку. Ее корпус выполнен из алюминия, то есть он надежнее, чем ридеры от «Азбуки» и Qumo. Что касается функциональной части, E500 понимает множество форматов. В качестве недостатков модели Digma стоит отметить далеко не идеальное качество сборки, относительную «задумчивость» и дефекты базовой прошивки.

Digma E500

Ридеры компании Sony входят в тройку мировых лидеров по продажам электронных книг. Увы, в Россию они по официальным каналам не поставляются, но купить «серый» гаджет – проще простого, они представлены и в крупных магазинах, и в Интернете. Правда, гарантии от Sony в любом случае не будет, а цена окажется куда выше, чем хотелось бы. С другой стороны, устройства японского бренда все равно покупают, именно поэтому ридер Sony PRS-350 попал в этот сравнительный обзор. Плюсы гаджета – сенсорный E-Ink-дисплей последнего поколения (он чуть более контрастный, чем у остальных участников теста) и качественная сборка. Важный минус – избирательность «читалки», Sony PRS-350 не читает тот же формат FB2, например.

Sony PRS-350

PocketBook 360° заметно выделяется из этого «клуба пяти», причем не только внешне. Хотя выглядит эта книжка вовсе не так, как все остальные. Гаджет дополнен удобной съемной крышкой, надежно защищающей дисплей при транспортировке и почти не добавляющей толщины корпусу. Интересно, что эта крышка еще и украшена оригинальным узором. Ридер выпускается в разных цветовых вариациях. Но главное отличие – лучшая реализация основной функции устройства. Книжки PocketBook вообще отличаются качественной программной частью. Меню модели с градусом в индексе (символизирующем наличие встроенного гироскопа, который позволяет оперативно переориентировать текст или изображение на экране в зависимости от положения корпуса) весьма логично устроено. Кроме того, ридер является практически «всеядным».

PocketBook 360°

Из списка лучших моделей в сегменте 5-дюймовых E-Ink-устройств нам, кажется, удалось выделить наиболее подходящие «читалки» для ребенка. Пьедестал наших предпочтений выглядит следующим образом. Третье место достается алюминиевому ридеру Digma E500. Он вполне может понравиться ребенку и функционал у него достаточный. «Серебро» у сенсорной книжки Sony – это один из самых продвинутых гаджетов в своем классе. К сожалению, официально купить его в нашей стране нельзя, и количество форматов, поддерживаемых устройством, совсем не впечатляет. Наконец, первое место мы бы отдали наиболее удачному во всех отношениях ридеру. Это PocketBook 360°, сразу запоминающийся выразительным внешним видом. Из всех обозреваемых гаджетов, именно PocketBook оказался самым компактным. Но даже важнее этого – лучшее по исполнению программное обеспечение, самое удобное меню и самый длинный список поддерживаемых форматов файлов. Данная электронная книжка, по нашему мнению, является оптимальным вариантом среди всех моделей, рассмотренных в этой статье.

По материалам Информационно-Аналитического Агентства Марины Рожковой

Обсудить статью

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Подписка: 
 





Обсуждение статьи

Комментарии работают на Disqus












happy7.ru - журнал Счастливая семья
10 причин ЗА работу на пенсии
11 неожиданных причин набора веса
Компьютерные игры улучшают зрение





© 2003-2022 журнал efamily.ru | написать сообщение | разместить рекламу | узнать как перепечатать | подписаться на RSS статей подписаться на RSS вопросов и ответов liveinternet.ru