ok Первая реабилитационная программа для сиблингов и последняя в гостях -
Главная / Статьи / Дети / "Первая реабилитационная программа для сиблингов и последняя в гостях"
Современный
Семейный
Журнал
О проекте | Размещение рекламы | Контакты

Первая реабилитационная программа для сиблингов и последняя в гостях

Софья Жиликова
11 февраля 2015

29 января— 6 февраля 2015 г.

Реабилитационный центр «Шередарь»

п. Сосновый Бор, Петушинский район, Владимирская область

С 29 января по 6 февраля 2015 г. благотворительный фонд «Шередарь» провел десятую по счету программу, которая стала первой в России сменой для сиблингов – братьев и сестер детей, перенесших онкологические заболевания.

В этот раз фонд «Шередарь» открыл свои двери для группы детей, которыми до него никто не занимался в России. Многие люди не знают о необходимости реабилитации для детей, переживших онкологию, и не подозревают о том, что их здоровым братьям и сестрам так же нужна психологически-социологическая помощь.

Одно из главных правил реабилитационных программ — не выделять кого-то из подопечных, чтобы другие дети не чувствовали неуверенность в своих силах, и не допускали мысли, что они в чем-то хуже. Поэтому для сиблингов (среди которых были братья и сестры детей, прошедших реабилитационные программы в «Шередаре») постарались сделать реабилитационную смену максимально похожей на те, в которых участвуют обычные подопечные фонда.

Терри Дигнан, проводивший тренинг для волонтеров перед началом программы, уделил особое внимание не самой болезни, а тому, как здоровые дети реагируют на то, что вся семья сосредоточена на больном ребенке. Родители неизбежно уделяют здоровым детям меньше внимания. Как следствие, возникают психологические и социальные проблемы. Например, сложности в общении с ровесниками, низкая успеваемость, растущие раздражительность, тревога и ревность. Иногда в разговорах с психологами сиблинги говорят: «Лучше бы я заболел».

Реабилитационная смена для сиблингов в «Шередаре» была организована по признанным европейским методикам Международной ассоциации «SeriousFun Children's Network». Под руководством вожатых-волонтеров, прошедших специальный тренинг, была разработана насыщенная программа терапевтического отдыха с занятиями по верховой езде, стрельбой из лука, творческими мастер-классами и интересными вечерними мероприятиями. Гостями реабилитационной смены для сиблингов стали: известный фокусник-иллюзионист Александр Шальнев, показавший детям незабываемое выступление; фотограф Ли Елисеева, организовавшая необычную фотосессию «Дети-герои» и настоящие собаки-терапевты, подарившие подопечным фонда свое тепло и радостные эмоции.

Всего на программу приехало 27 детей возрастом от 7 до 12 лет, из Астрахани, Владимира и Владимирской области, Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга. Более 70 человек выразило желание стать волонтерами.

"Родные братья и сестры могут испытать много отрицательных переживаний в ответ на болезнь брата или сестры. Это повышает риск возникновения проблем поведения, плохой учебы, перепадов настроения и трудностей в общении. Сиблинги, как также сообщали, что испытали чувства обездоленности, растеренности, гнева, вины, одиночества, изоляции, несправедливости. У таких детей увеличивается беспокойство, уязвимость и бремя. Сиблинги оставшихся в живых детей с онкологией страдают от посттравматического напряжения. "

"Дети с онкологией, часто испытывают высокую степень напряжения и депрессии. Больницы часто используют собак, чтобы помочь детям после хирургии или во время химиотерапии. Дети могут не всегда иметь членов семьи или друзей поблизости, чтобы обеспечить почасовые товарищеские отношения и поддержать. Собаки, особенно специально обученные, безоговорочно поддерживают и любят детей.

Согласно American Humane, детям полезна канистерапия блпгодаря умственной стимуляции и развития моторики. В ноябрьском номере журнала ""Anticancer Research" за 2007год, доктор Массимо Орланди с коллегами установили, что терапия с животными была значительно сокращает уровень депрессии в детях, подвергающихся химиотерапии."

(Терри Дигнан, руководитель реабилитационных программ фонда «Шередарь»)

«Программа была такой же, как и на предыдущих сменах, только дети были активнее. Когда к нам приезжают переболевшие детки, они часов в десять уже ложатся спать, а в этот раз: время половина одиннадцатого, а дети еще на ногах. Конечно, с ними было больше прогулок и больше активных мероприятий!»

(Оля, волонтер)

Общая информация о фонде «Шередарь»

В 2014 году в программах фонда «Шередарь» приняли участие 130 детей, а начиная с 2011 года – 258 детей из более чем 26 регионов России.

Средняя стоимость пребывания одного ребенка на программе обходится фонду в 26 400 рублей. Программы проходят на базе дома отдыха учредителя фонда в поселке Сосновый Бор, параллельно заканчивается строительство отдельного реабилитационного центра двойного назначения (сдача в эксплуатацию – в мае 2015 году). До 2014 года фонд принимал на свои программы детей в возрасте 7-13 лет со сроком окончания лечения до пяти лет. В 2015 году запланированы две новые программы – для сиблингов и для подростков – детей в возрасте 14-17 лет.

У каждого ребенка, приезжающего в «Шередарь», своя история борьбы со страшной болезнью, страхи и надежды на будущее. Кто-то заново учился ходить, говорить, видеть в темноте и на ярком солнце, верить в то, что будет жить и чувствовать радость детства. Общая проблема подопечных фонда - ограниченный круг общения, трудности в коммуникации со сверстниками, замкнутость, повышенная тревожность и неуверенность в своих силах.

Лагерь «Шередарь» существует как раз для того, чтобы ребенок смог плавно и безболезненно преодолеть эти сложные проблемы. Здесь за восемь дней детям помогут справиться со страхом, найти новых друзей, раскрыть свой внутренний потенциал, который был блокирован болезнью, и наконец-то понять, что каждый из них в силах и вправе жить полноценной, активной и удивительной жизнью, как и любой здоровый человек.

Программы разработаны с учетом методик терапевтического отдыха Международной ассоциации реабилитационных лагерей «Serious Fun Children’s Network». Участие в программе бесплатно для детей и их родителей.

Реквизиты фонда:

Внести пожертвование через официальный расчетный счет фонда:

Наименование банка получателя платежа: ОАО «Сбербанк России» г. Москва

ИНН/КПП получателя платежа: 3321999051/332101001

р/счет получателя платежа: 40703810138170002547

к/счет получателя платежа: 30101810400000000225

БИК получателя платежа: 044525225

Наименование получателя платежа: Фонд "Шередарь"

Назначение платежа: Пожертвование на благотворительную деятельность

Либо:

Если Вы хотите пожертвовать деньги на строительство медицинского центра на территории будущего лагеря «Шередарь», отправьте SMS на номер 4440 с текстом «SOS 28» и суммой пожертвования. Например, «SOS 28 500», где 500 – размер перевода.

Контактная информация:

Софья Жиликова, szhilikova@sheredar.ru моб. 8 ( 903) 598-89-06

Тел. (499) 372-15-53, www.sheredar.ru

Обсудить статью

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Подписка: 
 





Обсуждение статьи

Комментарии работают на Disqus












happy7.ru - журнал Счастливая семья
Что «лучше»: алкоголь или наркотики?
5 шагов к здоровому сердцу
7 простых шагов и 1 радикальное средство от хаоса в ящике электронной почты





© 2003-2022 журнал efamily.ru | написать сообщение | разместить рекламу | узнать как перепечатать | подписаться на RSS статей подписаться на RSS вопросов и ответов liveinternet.ru