ok Если ваш ребенок дерется -
Главная / Статьи / Дети / "Если ваш ребенок дерется"
Современный
Семейный
Журнал
О проекте | Размещение рекламы | Контакты

Если ваш ребенок дерется

Сергей Василенков
02 апреля 2015

Дети нередко проявляют агрессию, причем как по отношению к родителям, так и сверстникам. Причины поведения в этом случае могут быть разными.

Дети от рождения до 1 года.

В этом возрасте дети начинают ходить, перед ними открывается мир, который был не доступен. И тут начинаются запреты. То не бери, это не трогай, а сюда мы замочек повесим, чтобы ты не влез. Дети злятся и могут проявлять агрессию: бить того, кто под руку попадется.

Выход из ситуации есть и очень простой. Если ребенок хочет что-то посмотреть или потрогать, то покажите ему это из своих рук. Расскажите, для чего это надо. А если что-то брать нельзя вообще, то так и скажите. Разговаривайте с детьми спокойным тоном, и они все поймут.

Любой запрет должен быть аргументирован, тогда и не вызовет агрессии.

Дети 2-3 лет

Самоконтроль еще не развит, а желаний становится все больше. Да и возможности растут. Однако способность выразить словами свои желания развита не достаточно. Получается, что ребенок не может объяснить, чего бы ему хотелось. Вот и идут в ход кулачки.

Родители в этой ситуации должны быть более внимательны к желаниям ребенка. Не ругать его за проявление агрессии, а объяснять, что так делать нехорошо и спрашивать, что ему хочется. Все желания обсуждать и находить компромисс.

Хорошие родители должны завести привычку разговаривать со своим ребенком. Не запрещать все подряд, а разговаривать и находить идеальный для всех выход. Многие запреты взяты с потолка и накладываются на ребенка только потому, что родители не готовы поступиться своими привычками или желаниями.

Дети от 4 до 7 лет

Достигнув этого возраста, большинство детей уже легко могут озвучить свои желания. Причинами единичных драк между сверстниками могут быть отстаивание своих интересов, положения в коллективе или защита кого-то. Если же драки постоянно повторяются, то есть повод обратить на это внимание.

Вероятно, ребенок не может найти общий язык со сверстниками и ему надо учиться общению. Или ребенок не в состоянии сдерживать свои эмоции, он плохо себя контролирует и как результат – драки и агрессия. Все это повод обратиться к психологу, причем и родителям тоже.

Перенос опыта

Физическое наказание детей неминуемо ведет к тому, что пример поведения закрепляется. Драчливые дети нередко становятся такими в ответ на поведение родителей. Их бьют, значит и им можно. Только их бьют родители, а они - сверстников. Забудьте о таком поведении и учитесь разговаривать, приводить весомые доводы и аргументы. И ваш ребенок будет идеалом для подражания.

Нередко причина агрессивного поведения в том, что ребенку не объяснили, что драться это плохо. Родители ждали, когда он перерастет этот период. Но это не то, что можно переждать.

Если проблемы есть, значит в ней надо разбираться, пока ребенок не вырос. Потом все будет хуже и серьезнее.

Обсудить статью

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Подписка: 
 





Обсуждение статьи

Комментарии работают на Disqus












happy7.ru - журнал Счастливая семья
Воспитание защитника Родины
Лишний вес повышает риск возникновения астмы у детей
Недостаток сна заставляет нас больше есть





© 2003-2022 журнал efamily.ru | написать сообщение | разместить рекламу | узнать как перепечатать | подписаться на RSS статей подписаться на RSS вопросов и ответов liveinternet.ru