ok Лучшие книги для родителей -
Главная / Статьи / Дети / "Лучшие книги для родителей"
Современный
Семейный
Журнал
О проекте | Размещение рекламы | Контакты

Лучшие книги для родителей

Анна Грузина
29 октября 2015

Все родители мечтают, чтобы их дети росли счастливыми и здоровыми. Воспитание — непростой путь, на котором встречается много преград. Как помочь малышу правильно развиваться, радоваться жизни, не болеть, чувствовать себя успешным? Ответы на эти и многие другие вопросы в этих книгах.

И несколько советов от авторов. Они помогут двигаться в нужном направлении.

Еще больше советов здесь: http://www.mann-ivanov-ferber.ru/children-books/

Творческое воспитание

Семья — это творчество. И даже в рутинных делах можно найти вдохновение. В этом уверена автор этой книги. Она помогает взглянуть на семейную жизнь по-новому. Теперь даже работа в саду или уборка в квартире станут для вас и ваших детей веселыми и увлекательными. А еще в книге вы найдете 60 мастер-классов для детей разного возраста. Рисование, лепка, мастер-классы по созданию поделок, игры для детей. Такая книга нужна каждому родителя.

Как разговаривать с ребенком о его творчестве

— Примите то, что создано. Первое и самое главное в разговоре с ребенком — принять то, что он создал, будь то каракули или осмысленное изображение. При этом неважно, понимаете вы его работу или нет.

— Не спрашивайте, что это. Вопрос «Что это такое?», заданный о каракулях, для ребенка не имеет никакого смысла, хотя он может пойти вам навстречу и сказать, что это, даже если еще не умеет называть свои рисунки. К тому же, если ребенок рисовал или лепил что-то конкретное и предполагает, что вы это сразу увидите, такой вопрос может его разочаровать и даже огорчить.

— Поддерживайте. Если вы хотите повысить уверенность ребенка в себе и укрепить его желание показывать вам свои работы, приветствуйте его попытки сделать это. Скажите ему, как вам нравится то, что он нарисовал или вылепил, особенно если ваши эмоции искренни. Однако не следует хвалить все, что создает ребенок, — он может подумать, что ваше одобрение притворно или что вы ничего не понимаете. Я не предлагаю вам критиковать его, просто будьте честны.

Секреты высыпающейся мамы

Опытная детская медсестра Трейси Хоггс, известная на весь мир, как «шепчущая младенцам», уже 25 лет помогает родителям по всему миру воспитывать их новорожденных детей. Из ее книги вы узнаете, как ухаживать за малышом, приучать его ко сну. Как следить за его питанием и понимать, чего он хочет. Трейси Хоггс развеет все страхи, поможет почувствовать себя хорошим родителем и узнать своего ребенка как личность с первых дней его жизни, научит общаться с малышом и подскажет, как стать его лучшим другом.

Совет от автора

«Кричит по ночам». Если ваш ребенок кричит во сне, не бегите опрометью к нему. Абсолютно необходимо в период с года до трех придерживаться того, что вы начали делать, когда ваш ребенок был еще совсем крошкой: сначала наблюдать, прежде чем начинать действовать. Если ребенок не плачет, не входите к нему в комнату. Возможно, вы просто услышали, как он лепечет в кроватке. Если вы все оставите как есть, то ребенок снова заснет сам. Если же он кричит, то постарайтесь определить, какой это плач: причитание или настоящая просьба о помощи. В первом случае подождите немного. Во втором — войдите, но не говорите ничего. Молчите. Не привлекайте внимания.

Дремлет урывками. Многие младенцы от четырех до шести месяцев могут вздремнуть в течение 40–50 минут в конце дня. У родителей нередко вызывает беспокойство, что эта незапланированная дрема может негативно сказаться на сне малыша в ночное время. На самом деле все ровно наоборот: чем больше ваш малыш отдыхает днем, тем лучше он спит ночью.

Малышу виднее

Палочка-выручалочка для родителей грудных детей. В этой книге поднимаются самые насущные вопросы — сон, кормление, горшок, поведение. Автор считает, что надо прислушиваться к малышу. Ведь дети от природы обладают способностью развиваться в собственном темпе. Ребенку не нужны вертящиеся вокруг него взрослые, их бесконечная забота и удушающая любовь. Автор советует направлять ребенка, а не управлять им, быть внимательным, а не навязчивым.

Совет от автора

Когда дети падают. Чтобы обрести равновесие, сначала нужно его потерять. Это естественно. Ни один ребенок не научился сидеть, вставать и идти без того, чтобы иногда не терять равновесие и падать. Если мы согласимся, что потеря равновесия — необходимая часть процесса, может быть, нам будет проще удержаться от вмешательства. Падая, ребенок может испугаться или удивиться, немного удариться и даже разбить губу.

Упав, он может заплакать от испуга, а не от боли. Будьте поблизости, чтобы взять его на руки, если он об этом попросит, но не проявляйте инициативы. Может быть, лучше подойти поближе и рассказать, что вы увидели: «Ты упал. Это тебя удивило». Поверьте, он даст вам знать, если захочет, чтобы вы взяли его на руки. Когда мы удерживаемся от немедленного вмешательства, дети осознают, что должны быть внимательны, а мы обнаруживаем, насколько они могут быть жизнерадостными. И наоборот, когда мы бросаемся, чтобы подхватить ребенка и уберечь от падения, он быстро запоминает, что кто-нибудь наверняка поймает его, когда он начнет падать, и выручит в случае опасности. Как ни смешно, из-за этого он оказывается в меньшей безопасности, поскольку не привык обращать внимание на то, как и где он передвигается.

365 дней вместе

Уникальный ежедневник с подборкой советов для родителей на все случаи жизни. Как обучить малыша правилам этикета, как остановить детский плач, как увлечь ребенка уборкой и домашними делами? Авторы дают простые и мудрые подсказки. Ежедневник учит правильно распределять время — так, чтобы его хватало на игры с ребенком. А еще на страницах вас ждет список из 365 затей на каждый день года.

Советы от автора

Домашние дела не мешают игре: грязная посуда может стать деталями ракеты, которую нужно отремонтировать, а белье в стирке — горючим, которое нужно загрузить в стиральную машину. Вместо «поиграй сам» придумывайте поводы отлучиться: «Копай нору, а я пойду за дичью» или «Ты строй дом, а я поеду за материалами». Иногда ребенку проще не отпускать родителя, а уйти самому.

Отправляйте его исследовать новую планету, искать место для постройки жилища, добывать полезные ископаемые и просто погулять на воле. Если повезет, вам достанется роль отсутствующего героя. Занимайтесь своими делами, изображая при этом «папу-на-работе» или «мышку, которую позовут последней». Важно выйти «на сцену» по первому зову — иначе больше вам такой роли не доверят.

Срочное дело или желание отдохнуть тоже можно объяснить творчески: например, сказать, что закончился бензин, и прилечь на полчасика. Можно сообщить, что нужно провести секретные шпионские переговоры, и пойти сделать важный звонок или сослаться на аварию в первом отсеке и побежать мешать суп на кухню.

Правила счастливых семей

Очень полезная книга по воспитанию от родителей семерых детей. Она учит родителей быть ответственными перед своими детьми, а детей — ответственности перед своими родителями. Автор уверен: семейная гармония начинается с правильного общения. Чтобы ее обрести, нужно задавать определенные вопросы, которые помогут избежать конфликтов и ссор.

Совет от автора

Личная ответственность — надежный принцип, который позволит родителям исключить из воспитания мышление жертвы, жалобы, промедления и обвинения. Когда мы сокрушаемся из-за поступков наших детей, когда откладываем, ожидая, что кто-то что-то предпримет, когда ищем козлов отпущения, в наших действиях нет личной ответственности. Но мы можем ее выработать посредством инструмента под названием QBQ. QBQ означает Question Behind the Question (вопрос за вопросом) и определяется так: QBQ — это метод, позволяющий родителям выработать личную ответственность и принимать верные решения в процессе воспитания.

Все это достигается посредством правильных вопросов. Сталкиваясь с проблемой воспитания или испытывая чувство разочарования, мы мысленно задаем себе следующие вопросы: «Ну почему дети меня не слушаются?» и «Когда они начнут делать то, что я прошу?» Задаваться ими естественно, и причины их возникновения можно понять, но направленные на все и вся, кроме человека, задающего вопрос, они свидетельствуют о недостатке личной ответственности. Только заглянув вглубь этих вопросов, мы отыщем правильные. Например: «Что мне следует делать по-другому?» и «Как стать хорошим родителем?» Задавая эти вопросы, вы сосредоточитесь на себе и попытаетесь что-либо изменить.

Поверь в свое дитя

Сесиль Лупан написала книгу, которая вот уже 25 лет помогает родителям воспитывать младенцев. Она рассказывает о методике раннего развития, наполненной искренностью и любовью к детям. Автор уверена: не обязательно строго следовать советам педагогов и психологов. Гораздо важнее то, что чувствует ваш ребенок. Прислушайтесь к малышу, попытайтесь понять, что ему действительно нужно. И тогда ребенок почувствует себя счастливым и будет с радостью совершать открытия.

Совет от автора

Не нужно поступать как те родители, которые активно занимаются своим ребенком примерно до шести лет, а потом передают эстафету школе (если она хорошая) и следят за успехами своего чада как бы издали. Это столь же абсурдно, сколь и порочно. Малыш чувствует себя заброшенным, покинутым, он не понимает, в чем причина такой перемены в обращении с ним, и замыкается в себе. Но ведь совершенно очевидно, что чем шире вы открываете мир своему ребенку в период до его шести лет, тем больше внимания нужно уделять ему после поступления в школу. Не для того, чтобы водить его за ручку, как маленького, или чтобы самоутверждаться через него, а для того, чтобы не лишать его вашей поддержки.

Мифы воспитания

Если вы уверены, что все делаете правильно, воспитывая ребенка, тогда вам стоит прочитать эту книгу. Она заставит задуматься. Вы поймете: многое из того, что нам кажется полезным для детей, на самом деле «родительские» мифы. Вы узнаете, почему хвалить детей скорее вредно, чем полезно? И получите другие ценные уроки, как и тысячи родителей, прочитавших книгу (а она переведена на 16 языков).

Совет от автора

Избыток похвалы отрицательно сказывается на мотивации. Дети начинают делать что-то только для того, чтобы их похвалили, и перестают получать удовольствие от самого процесса. Ученые из Стэнфордского университета и Рид-колледжа провели анализ результатов более 150 исследований похвалы и выяснили, что ученики, которых часто хвалят, теряют самостоятельность и перестают идти на риск. Ученые заметили постоянно проявляющуюся связь между частым использованием похвалы и тем, что «ученики проявляют меньше упорства при выполнении заданий, чаще смотрят на учителя, чтобы понять, правильно ли они отвечают, а их ответы приобретают вопросительную интонацию». Переходя в колледж, они прыгают с предмета на предмет, не желая получать посредственные оценки. Им очень сложно выбрать специализацию, так как они боятся, что не достигнут успеха на выбранном поприще.

Ребёнок-оптимист

Счастье — это всего лишь следствие оптимизма. В этом уверен автор этой книги и основоположник позитивной психологии Мартин Селигман. Он предлагает простую методику, которая поможет сформировать у ребенка правильное мировосприятие. Из книги вы узнаете:

— что такое оптимизм;

— как формируется позитивное и негативное восприятие жизни;

— зачем нужно воспитывать в детях оптимистичное мировоззрение;

— к пессимизму или оптимизму склонен ваш ребенок;

— как изменить отношение ребенка к трудностям и препятствиям.

Совет от автора

Для детей со склонностью к депрессии обычно характерен один из двух стилей поведения. Они ведут себя либо как задиры, которые взрываются сразу же, если не получают желаемого, либо как безвольные жертвы, которые позволяют собой помыкать и отступают, потому что не хотят никаких проблем. Неудивительно, что пассивный ребенок становится легкой добычей для забияк.

Первых надо научить сдерживаться и показать им неагрессивные пути преодоления недовольства. Вторых убедить в том, что они не беспомощны, и помочь им стать более решительными.

Художник есть в каждом

Креативность сегодня, пожалуй, одно из самых ценных качеств. Как же развить ее в детях? Эта книга поможет. Ее автор уверена: все дети от природы креативны. С ними только нужно заниматься. В книге вас ждут упражнения и занятия. Некоторые вы будете выполнять вместе с ребенком, некоторые он будет делать сам.

Совет от автора

Дети подражают нам во всем. Они играют в машинки или в куклы, копируя поведение взрослых. При этом они заражаются нашими эмоциями и нашим отношением к действительности. Когда мы напряжены, дети перенимают наше напряжение. Когда мы радуемся, они радуются вместе с нами. Когда мы спокойны, дети тоже чувствуют себя в безопасности. Когда мы чем-то искренне восхищаемся, дети учатся у нас выражать собственные чувства. Одна из самых больших радостей родителей — видеть, что дети учатся и следуют их примеру. И задача родителей — показать, как жить.

Книга моей семьи

Как часто вы разговариваете с ребенком о вашей семье? Хорошо ли он знает своих родных? Этот красивый альбом поможет сохранит историю и традиции семьи. Ваши дети лучше узнают своих близких. В альбоме куча интереснейших заданий: возьмите интервью у родных, нарисуйте семейный флаг или портрет, запишите семейные истории, вспомните счастливые моменты из вашей жизни. Заполняя альбом вместе с детьми, вы проведете не один счастливый вечер.

Задания из книги

Узнай, кто кем хотел стать. Спроси у взрослых, кем они хотели стать, когда были маленькими, и кем потом все-таки стали? Попроси каждого нарисовать и подписать профессии.

Мои ассоциации. С кем или чем ассоциируются у тебя родные? C какими животными? Предметами? Цветами? Нарисуй картинки или приклей вырезки из журналов.

Вспомни, кто такие деверь и свекровь. Ты, конечно, прекрасно знаешь, кого называют мамой, папой, тетей, дядей, бабушкой, дедушкой, сестрой и братом. Но бывают еще и такие родственники, которых не так-то просто запомнить. Например, ты знаешь, кто такой тесть? А кто такая золовка? Прочитай определения и попробуй их выучить.

Эти книги помогут вам воспитать счастливых и здоровых детей, почувствовать себя хорошими родителями и создать поистине творческую атмосферу в семье.

Загляните сюда, чтобы получить еще больше полезных советов: http://www.mann-ivanov-ferber.ru/children-books/

Обсудить статью

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Подписка: 
 





Обсуждение статьи

Комментарии работают на Disqus












happy7.ru - журнал Счастливая семья
Йога для детей (бэби-йога). Безопасна ли она?
Цифра дня: белые женщины чаще курят, а темнокожие чаще принимают запрещенные лекарства во время беременности
Что должна знать девушка о менструации





© 2003-2022 журнал efamily.ru | написать сообщение | разместить рекламу | узнать как перепечатать | подписаться на RSS статей подписаться на RSS вопросов и ответов liveinternet.ru