ok Настольные книги для любознательных -
Главная / Статьи / Дети / "Настольные книги для любознательных"
Современный
Семейный
Журнал
О проекте | Размещение рекламы | Контакты

Настольные книги для любознательных

Кора Вандер
19 ноября 2015

Оригиналы книг тут

Мне несказанно повезло, я стою под крышей Пантеона! Да, именно того, что с дырой на самой вершине купола. Да, именно того, что в Риме. Осознаю, что Храм всех богов построен где-то между окончанием той эры и началом нынешнего летоисчисления, и прихожу в недоумение: "Как сделано отверстие (“окулюс”), что через него проходит такой ровный столб света? Что в Пантеоне такого, что даже великий Рафаэль завещал похоронить себя именно здесь? Как вообще было возможно соорудить такое грандиозное строение две тысячи лет тому назад?"

И снова Пантеон

Прошло время, но Пантеон не оставлял меня в покое. И вот, ура! Теперь на русском языке можно прочитать и проштудировать книгу Дэвида Маколи "Как это построено". Она раставила все на свои места и дала исчерпывающий ответ не только на этот вопрос!

Жми и найдешь еще картинки Пантеона

Маколи изначально художник, в рисунках и зарисовках он дает подробнейшие характеристики всего, о чем повествует. Вот и Пантеон открылся мне не только со строительной, но и с философской стороны. “Стоя под его сводами, вошедшие в Пантеон люди испытывали настоящее потрясение. Совершенно свободное пространство, ограниченное только стенами, под рукотворным бетонным куполом создавало чувство единения, связи с небесами. По замыслу его авторов, оценить по достоинству труды императора могли теперь не только подданные Римской империи, но и сами боги”.

Много нового в книге говорится и иллюстрируется и о туннелях, небоскребах, спасительной силе гидроэлектростанций, и мощи мостов. Оказывается, что часто мы недооцениваем труд инженеров, строителей, архитекторов, которые творят удивительные сооружения, уникальные и под час жизненно необходимые.

Евротуннель или как вода помирила заклятых врагов

Сотни веков англичане и французы были непримиримыми врагами. Они воевали, мирились, снова воевали. Но жизнь шла вперед, нужно было налаживать контакты, но оказалось, что не позволяет география! Две страны разделяет пролив Ла- Манш. Вплавь его не преодолеть - холодно, максимально +14+15 градусов, на кораблях укачивает, да и самолеты переносит не каждый. И вот 39 киллометров воды (если считать по дну на месте строительства туннеля) разделяли два государства и уж точно не способствовали налаживанию отношений. Наконец, к концу двадцатого столетия Британская королева, французский президент, при поддержке других глав государств Европы, договорились о том, что под водной гладью пролива будет проложен туннель. Он соединит Великобританию с Францией и Бельгией. Осталось дело за малым: как расчитать это уникальное сооружение? Из чего его строить? А какое дно у пролива и выдержит ли оно нагрузку? — Эта непростая головоломка была задана выдающимся архитекторам, инженерам, проектировщикам и строителям.

… а еще в книге много юмора, переходи по ссылке и увидишь на этой картинке говорящих мышек.

“Одно из величайших сооружений XX века — туннель под Ла-Маншем — на самом деле представляет собой сложную систему, состоящую из трех «галерей», которые пролегают параллельно друг другу. По северному туннелю поезда идут из Англии во Францию, по южному — обратно. Между ними находится узкий технический туннель, основная функция которого — обеспечить доступ к рабочим туннелям для текущего ремонта. Два транспортных туннеля соединяются между собой через каждые 244 метра воздушными шлюзами. Благодаря шлюзам нейтрализуется давление воздуха, возникающее под напором движущегося состава: воздух перед поездом, не причинив никакого вреда составу, уходит по ним в другой транспортный туннель”.

Внимание, автор!

Тот самый автор. Узнай о нем больше!

Дэвид Маколи писатель и художник в одном лице. А еще, он любознательный ребенок, поэтому все его книги так подробны и понятны. Маколи любит архитектуру и с удовольствием описывает ее многогранность. Тиражи его книг расходятся и разлетаются по всему миру миллионами экземпляров. Энциклопедия "Как это построено" тоже стремится попасть в список бестселлеров. Ведь на страницы книги попали самые знаковые и грандиозные сооружения мира. Дотошный взгляд художника отметил и архитектурную тонкость моста “Золотые ворота” в Сан Франциско(США), и уникальность небоскреба Коммерцбанка во Франкфурте-на-Майне (Германия). Каждая статья настолько детализирована в иллюстрациях и подписях к ним, что хочется не расставаться с книгой, пока не дочитаешь, перечитаешь и снова пройдешь ее от начала до конца и от конца к началу.

И, конечно, Маколи не был бы верен себе, если бы рассказал только об одном куполе или об одном, пусть и великом, туннеле. Конечно нет. В этой книге идет речь о гидроэлектростанциях, самых великих и мощных, которые обеспечивают электричеством целые страны; о родоночальнике строительства небоскребов, городе Чикаго, и о самых великих небоскребах мира; о трагедии в Шотландии с разрушением моста Форт - Бридж, ведь и инженеры допускают ошибки, и о тех, кто был вынужден эту ошибку исправлять. В энциклопедии есть описание каждого решения от замысла до момента строительства. Мы узнаем, насколько важно то, из каких балок, перекрытий, конструкций состоят эти плотины, мосты, туннели, небоскребы и купола.

О механизмах, блоках, болтах, шурупах и ключах

Для тех, взрослых и детей, кто искренне полюбит уникальность стиля и документальности книг Маколи обязательным станет и путешествие в механизмы, которое так прекрасно подано в однозначном бестселлере автора, книге “Как все устроено”. Здесь мамонты - забияки разбираются с принципом устройства ключей, застежки - молнии, мясорубки, напольных весов, и многом, необыкновенно многом другом.

Вот такие смешные мамонты разбираются с механизмами и электричеством

И про большой космический спутник тоже ты узнаешь немного больше!

А еще о том, как устроен микрофон, телефон; каким образом получается так, что мы видим изображение на телеэкране или слышим голос через радиоприемник. Целый раздел посвящен электричеству и автоматике, из которого мы во всех подробностях с картинками большими и малыми узнаем о том, как устроены так знакомые нам батарейка, ДУ-шка (пульт дистанционного управления), электрический звонок и много других важных и нужных мелочей.

И еще немного слов перед началом вашего путешествия в книгу

Обе энциклопедии — это кладезь прикладных и в то же время, таких необходимых, что в школе, что в жизни, знаний. Юному механику, строителю или инженеру будет полезно применить прочитанное дома, удивив и порадовав родителей; да и родителям полезно будет наверстать то, что забылось или не усвоилось в школе, чтобы самим можно было починить замок или сканер. Необходимые сведения собраны в энциклопедии “Как все устроено”. Любителям же путешествий, опять же, что детям, что взрослым, будет абсолютно любопытно и занимательно ознакомиться с внутренним устройством тех чудес света, которые возвел человеческий разум и мастерство в разных концах света в виде мостов, туннелей, небоскребов и плотин. Об этом очень подробно расскажет и покажет энциклопедия “Как это построено” удивительного и любознательного автора Дэвида Маколи.

невероятные открытия ждут тебя, лишь только ты развернешь книгу!

по материалам книг “Как все устроено”, “Как это построено”.

Обсудить статью

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Подписка: 
 





Обсуждение статьи

Комментарии работают на Disqus












happy7.ru - журнал Счастливая семья
Недостаток сна заставляет нас больше есть
25 временных летних работ для взрослых, подростков и детей
Фильмы с показом алкоголя повышают шансы ребёнка начать выпивать раньше





© 2003-2022 журнал efamily.ru | написать сообщение | разместить рекламу | узнать как перепечатать | подписаться на RSS статей подписаться на RSS вопросов и ответов liveinternet.ru