ok Девять заповедей по воспитанию детей -
Главная / Статьи / Дети / "Девять заповедей по воспитанию детей"
Современный
Семейный
Журнал
О проекте | Размещение рекламы | Контакты

Девять заповедей по воспитанию детей

Анна Шкуриндина
26 ноября 2015

Конечно, каждая мать хочет воспитать в своем ребенке сильную, интересную, независимую личность. И каждая мать прекрасно понимает, что это самый настоящий, самый сложный и непрерывный труд, который только можно представить. Но, как бы там ни было, он самый приятный, потому как, что же может быть лучше воспитания своего ребенка? Пусть, даже это иногда сложно, но любая женщина с этим справится, потому как это заложено природой.

Небезызвестным является тот факт, что самым эффективным и действенным является воспитание детей на личном примере. Однако, все мы люди и все порой ошибаемся и, если в вопросах мытья рук или чистки зубов проблем почти не возникает, то в сфере взаимоотношений в семье, конечно, периодически бывают сбои, которые ребенок улавливает с чрезвычайной чуткостью, так что следует помнить о том, что терпение – самая большая из добродетелей и самая необходимая в воспитании детей. Дети – зеркало души каждой мамы, поэтому с малышом надо быть максимально спокойной, внимательной, чуткой и нежной. Ребенок должен чувствовать материнскую любовь, но ни в коем случае не злость и ненависть.

Конечно, в каждой семье практикуется своя методика в отношении воспитания детей родителями. Однако, можно выделить несколько принципов, используемых абсолютно каждой семьей. Несколько, так называемых, заповедей воспитания, девять из которых будут представлены в данной статье.

Итак, постулат первый – никогда не требуйте от ребенка воплощения собственных мечтаний. Ребенок должен стать собой, уникальной личностью, но никак не вами, так что незачем навязывать ребенку свои идеалы. У некоторых женщин в детстве не получилось чего-то достичь и, как правило, каждая из них стремится сделать ребенку то, о чем сама мечтала. Для примера, если у матери не получилось стать великой спортсменкой, потому как ее родители не отдавали ее в какие-то секции, то сама женщина хочет, чтобы ее ребенок стал популярным и известным спортсменом. Но, самое страшное другое, она не спрашивает самого малыша, хочет он этого или нет. Этого делать никак нельзя, потому как у ребенка может быть развито что-то другое и в самом маленьком возрасте стоит обратить внимание на его увлечения и уже принимать такие серьезные решения.

Заповедь вторая: ожидать благодарности от ребенка за все то, что вы для него делаете – дело совершенно недопустимое. Любите ребенка просто так, не требуя ничего взамен. Не нужно сильно увлекаться игрой «Ты мне, я тебе». Зачастую, это ни к чему хорошему не приводит. В конце концов, он ничего не должен вам за то, что вы являетесь хорошими родителями.

Заповедь номер три: никакого вымещения плохого настроения на ребенке. Никогда. Ни при каких обстоятельствах. Ребенок чувствует все, поэтому и понимает, что, если мама не в настроение, то ему нужно забиться в угол, чтобы по какой-то мелочи она не сорвала зло на нем.

Постулат четвертый заключается в том, что проблемы ребенка – это и ваши проблемы тоже. Не стоит относиться к тревогам малыша свысока – все одинаково чувствуют боль и то, что для взрослого человека будет парой пустяков, может стать настоящей агонией для ребенка.

Заповедь пять – никакого унижения в процессе воспитания детей. Категорически запрещается оскорблять детей в воспитательных процессах, унижать его достоинство, говорить, что он глупый и ни на что не способен. Сразу надо сказать такому обращению – «НЕТ»!

Шесть – не переживайте по поводу того, что не можете сделать что-то большее для счастья ребенка. Нежелание делать при имеющихся возможностях – вот что достойно порицания. 

Семь – сделать для ребенка все возможное – недостаточно. Достаточно в отношении воспитания ребенка вообще не бывает, так что переходите рамки, во что бы то ни стало.

Восьмой заповедью, пожалуй, стоит выделить умение любить не только своего ребенка. Помните – человечность превыше всего. Относитесь к другим детям так, как хотите, чтобы относились к вашему. Благо притягивает благо – не забывайте об этом.

Последняя, девятая заповедь – это любовь. Любовь во что бы то ни стало, при любом настроении, при любых обстоятельствах. Ведь дети – это самое ценное, что может быть в жизни человека. И нет в мире ничего более достойного любви.

Обсудить статью

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Подписка: 
 





Обсуждение статьи

Комментарии работают на Disqus












happy7.ru - журнал Счастливая семья
Цифра дня
Как защитить зубы своего ребёнка от кариеса
Стоит ли чистить зубы сразу после еды





© 2003-2022 журнал efamily.ru | написать сообщение | разместить рекламу | узнать как перепечатать | подписаться на RSS статей подписаться на RSS вопросов и ответов liveinternet.ru