Главная / Статьи / Дети / "Мне бы в небо: любопытные факты из истории российской авиации для детей"
Современный
Семейный
Журнал
О проекте | Размещение рекламы | Контакты

Мне бы в небо: любопытные факты из истории российской авиации для детей

Ксения Курбетьева
30 мая 2017

Многие дети мечтают стать летчиками, побывать за штурвалом настоящего самолета или познакомиться с пилотами. Но прежде, чем отправляться покорять небо, стоит немного узнать об истории авиации и познакомиться с теми, кто стоял у ее истоков. Предлагаем вам несколько любопытных фактов из новой энциклопедии с Чевостиком «Самолеты и авиация».

Петля Нестерова

Пётр Николаевич Нестеров — один из лучших российских авиаторов. Он одним из первых понял, что на крылатой машине можно не только летать по прямой или плавно поворачивать. Но и выполнять разные «фокусы»: его самолёт первым (в 1913 году) нарисовал в небе круг так же легко, как можно нарисовать круг на школьной доске. Нестеров впервые выполнил в небе фигуру высшего пилотажа, то есть такую, которую может исполнить только пилот высшего класса. До его полёта лётчики считали, что выполнить такую фигуру невозможно. И назвали её мёртвой петлёй. А Нестеров доказал, что это очень даже живая петля. С этих пор в честь отважного авиатора её стали называть «петля Нестерова». Эта фигура высшего пилотажа и в наши дни считается очень сложной. Чтобы выполнить её, за штурвалом самолёта должен находиться настоящий ас.

Русский витязь

Российский авиаконструктор Игорь Иванович Сикорский создал первый в мире тяжёлый четырёхдвигательный самолёт. По тем временам это была самая большая машина, она могла поднять в небо целых 20 человек! Да и размеры самолёта Сикорского были в несколько раз больше, чем у других самолётов. Это был настоящий самолёт-великан или богатырь. Самолёты этой модели получили название «Русский витязь».

Илья Муромец

«Илья Муромец» стал первым в мире пассажирским самолётом. На его борту были специальная спальная комната, удобный салон с плетёными креслами, ванная с туалетом, прогулочная палуба, свет и отопление. Там даже накрывали завтрак. Кстати, на «Илье Муромце» первыми полетели не только люди, но и пёс Шкалик.

По материалам книги «Самолеты и авиация».

Обсудить статью

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Подписка: 
 





Обсуждение статьи

Комментарии работают на Disqus












happy7.ru - журнал Счастливая семья
Операция. Как иногда бывает
Необходимо полностью изменить подход к диетам
У вашего близкого человека — болезнь Паркинсона. Что делать?





© 2003-2019 журнал efamily.ru | написать сообщение | разместить рекламу | узнать как перепечатать | подписаться на RSS статей подписаться на RSS вопросов и ответов liveinternet.ru