Главная / Статьи / Психология / "Как бороться с детскими страхами"
Современный
Семейный
Журнал
О проекте | Размещение рекламы | Контакты

Как бороться с детскими страхами

Сергей Василенков
11 июля

Страхи не рождаются просто так. Одни появляются по вине родителей, другие от собственной фантазии, третьи рождаются от просмотра не тех фильмов и игр. Их нельзя игнорировать, как поступают некоторые родители, когда ошибочно полагают, что ребенок сам переборет страхи и все будет хорошо.

Что делать со страхами

1. Осознать их важность и серьезность. Для ребенка его страх - это целая вселенная, которая изрядно портит жизнь.

2. Не ругайте и не высмеивайте ребенка за страхи. Забудьте фразу "ты уже большой, а такой ерунды боишься". Это не ерунда, а очень-очень страшно, помните?

3. Поговорите с ребенком в спокойной и доверительной обстановке. Разузнайте, чего именно он боится, почему и когда начал.

4. Попробуйте вместе посмотреть на страх с другой стороны. Расскажите свой опыт о том, как вы побороли страх. Как вам казалось, что в шкафу кто-то живет, а вы набрались смелости и открыли его, когда в комнате было темно. Было страшно, но вы это сделали и там, конечно, никого не оказалось. С тех пор вы больше не боитесь закрытых шкафов и темных комнат. Только не заставляйте ребенка бороться со страхом и оставлять его насильно одного в том месте, где ему страшно. Это должно быть только его решение, тогда все получится. В противном случае сделаете только хуже.

5. Прекратите запугивать ребенка вымышленными персонажами. Баба-яга и Бабайка должны уйти из вашей жизни. Кстати и предостерегающие фразы в стиле "собака укусит", или "не трогай — испортишь", "не становись — упадешь" - тоже исключаем из жизни. Этими фразами вы сами формируете у ребенка подсознательный страх, что любое его действие может привести к катастрофе.

Как предупредить появление страхов

Не торопите детство. Выбирайте игрушки, фильмы и игры по возрасту. Малышу в 6 лет совсем не обязательно знать много о смерти или видеть покойников. А зомби из фильма, которые на ваш взгляд совсем не страшные, могут стать причиной детской бессонницы. Дети много не знают, и фантазия помогает им заполнить имеющиеся пробелы. И никто не знает, до чего детский ум сможет додуматься, когда родители с упоением смотрят сериал про ходячих мертвецов и зомби апокалипсис и не обращают внимание на то, что ребенок уже давно смотрит вместе с ними, отложив в сторону кубики.

Как понять, что вы сами не справились с детскими страхами и пора обращаться к специалисту

1. У ребенка испортился сон.

2. Он стал отказываться куда-то ходить, боится оставаться один или с кем-то конкретно.

3. У него заметно учащается пульс, повышенная плаксивость и нервозность, которые возникают неожиданно для вас.

В серьезных случаях не стесняйтесь обращаться к специалисту. У психологов в арсенале достаточно методик, которые помогут разобраться и с этой проблемой. И просто любите своего ребенка, проводите с ним больше времени. Рассказывайте о том, что он спрашивает. Часто незнание чего-то, порождает страх. Дарите ему ощущение покоя и защиты каждый день.

Обсудить статью

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Подписка: 
 





Обсуждение статьи

Комментарии работают на Disqus
















happy7.ru - журнал Счастливая семья
ТОП 5 профессий, понижающих сексуальную активность мужчин
Как снизить риск заболевания остеопорозом
Цифра дня: 57\% девушек остаются девственницами до 19 лет

Выгодные цены на пароварки в телемагазине 8 Магазин!

Веселье детям:
bears-teddy большие плюшевые медведи в Москве.





© 2003-2018 журнал efamily.ru | написать сообщение | разместить рекламу | узнать как перепечатать | подписаться на RSS статей подписаться на RSS вопросов и ответов liveinternet.ru