ok Основные аспекты программы долголетия - Биологическое время т.е. продолжительность жизни живых организмов колеблется от нескольких часов до нескольких веков.
Главная / Статьи / Здоровье / "Основные аспекты программы долголетия"
Современный
Семейный
Журнал
О проекте | Размещение рекламы | Контакты

Основные аспекты программы долголетия

Евгения Тимонина
30 апреля 2010

«Мы не должны считать своим уделом преждевременную старость с ее дряхлостью, немощью и унижением. В возрасте 80 лет человек должен только приближаться к своему расцвету».

Вы, очевидно, помните слова доктора Кристоферсона о том, что человек может прожить 300, 400 и даже 1000 лет, если обеспечит свой организм всеми жизненно необходимыми веществами.

Биологическое время, т.е. продолжительность жизни живых организмов, колеблется от нескольких часов до нескольких веков. Например, есть насекомые-однодневки; другие живут несколько месяцев или год. Некоторые птицы и животные живут до 20 лет, а есть и такие, которым отмеряно более ста.

Еще более загадочным является тот факт, что некоторые особи какого-либо вида растения живут в 2-3 раза дольше, чем им положено. Так, в Германии есть розовый куст, который на несколько десятков лет старше своих «собратьев».

Биологи считают, что разную продолжительность жизни можно объяснить заложенным в каждом организме «лимитирующим фактором». Они полагают, что отдельные долгожители являются любимцами природы.

Каковы бы ни были причины отдельных достижений на пути к долголетию, они доказывают, что значительное увеличение продолжительности жизни возможно.

Предполагают, что сильным фактором, преждевременно убивающим человека, является стрессовый синдром. В последнее время о нем говорят очень часто. Волнение, горе, страх – любые отрицательные эмоции – нарушают функции желез, органов пищеварения, повышают кровяное давление, создают повышенное напряжение в организме, разрушают клеточные структуры. Психологи говорят, что люди часто умирают потому, что в их сознании постоянно присутствуют негативные мысли.

Сегодня ученые обращают особое внимание на взаимосвязь состояния психики человека и функционирования его организма. Английский онколог сэр Огилви утверждает, что он пока не встречал ни одного ракового больного без каких-либо психических расстройств. Когда перед человеком возникает трудная проблема, которую он долго не может разрешить, то такая продолжительная умственная работа оказывает влияние на весь организм: появляются головная или другая физическая боль, и даже может развиться какая-нибудь болезнь. Например, в некоторых случаях заболевание астмой специалисты объясняют либо нерешенными проблемами, либо разбитыми надеждами.

Этот механизм возникновения заболевания у человека несколько напоминает процесс образования жемчуга. Как известно, моллюск вырабатывает жемчуг вокруг инородного тела, от которого не может избавиться, поскольку образование жемчужины в какой-то степени приносит ему облегчение. Однако устранение основного раздражителя – это лишь полумера, а не разрешение возникшей проблемы.

Учеными установлено: у человека, который безуспешно пытается быть в центре всеобщего внимания, серьезно ухудшается физическое состояние. Это ухудшение самочувствия реально, хотя причина его заложена в психике. Просто удивительно, насколько деятельность мозга влияет на состояние органов и систем. А если человек, наоборот, обожает проводить время в уединении, наслаждается теплыми деньками за городом, где у него уже куплена дачная мебель от Camping.ru и другие милые сердцу вещи – у него больше шансов быть счастливым, а значит и здоровым.

Нормальное функционирование организма в большей или меньшей степени зависит от деятельности желез внутренней секреции: в случае ее нарушения могут проявиться признаки того или иного заболевания. Каждая железа вырабатывает гормоны, которые контролируют или регулируют физические процессы в организме, при этом решающую роль играет гипофиз. В свою очередь, деятельность гипофиза регулируется нервными центрами коры головного мозга.

В результате стрессового синдрома, мысли и эмоции, образно говоря, «натягивают струны» в организме. Основная наша задача – следить за тем, чтобы эти струны не «перетянулись», если вы хотите успешно вести борьбу против преждевременной старости и смерти.

В следующем выпуске я поделюсь с вами теми методами, которые смогут вам помочь. Будьте здоровы!

Ссылка размещена на правах рекламы.

Обсудить статью

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Подписка: 
 





Обсуждение статьи

Комментарии работают на Disqus












happy7.ru - журнал Счастливая семья
Цифра дня
Годовщины свадеб: что дарить
10 признаков, что он заинтересовался вами





© 2003-2022 журнал efamily.ru | написать сообщение | разместить рекламу | узнать как перепечатать | подписаться на RSS статей подписаться на RSS вопросов и ответов liveinternet.ru