ok Первая помощь при обмороке -
Главная / Статьи / Здоровье / "Первая помощь при обмороке"
Современный
Семейный
Журнал
О проекте | Размещение рекламы | Контакты

Первая помощь при обмороке

Оксана Васильева
16 декабря 2014

Многим приходилось сталкиваться с таким явлением, как обморок, но не все знают, что делать в таких случаях, и каким образом правильно оказать первую помощь пострадавшему.

Прежде всего разберёмся, что же это за состояние и какие факторы его вызывают.

Под обмороком понимается внезапный приступ потери сознания, вызванный нарушением кровоснабжения головного мозга. Когда сознание «отключается», человек падает, как подкошенный.

Обморочное состояние длится, как правило, недолго - от нескольких секунд до нескольких минут, после чего больной самостоятельно приходит в чувство. Однако это вовсе не значит, что ему не требуется помощь. Без своевременно оказанной доврачебной помощи человек может получить травму головы при падении, а также необратимые повреждения тканей головного мозга вследствие гипоксии. Поэтому, если вы заметили, что кому-то из окружающих вас людей стало плохо, необходимо принять срочные меры. Кроме того, следует вызвать врача, чтобы не допустить опасных осложнений – ведь потеря сознания может быть связана с каким-то серьёзным недугом.

Причины обморока

Причины обморока могут быть самыми разнообразными, но в основе, как правило, лежит резкое падение артериального давления, в результате чего нарушается кровоток к головному мозгу и его снабжение кислородом.

В других случаях обморок является следствием падения уровня сахара (глюкозы) в крови. Содержание глюкозы может снизиться в результате ряда заболеваний, таких как гипогликемия, сахарный диабет, а также из-за соблюдения диет, ограничивающих сладкое, и просто из-за голода.

При обмороке отключается только та часть мозга, которая отвечает за сознательное мышление, а другие отделы продолжают функционировать.

Конкретных факторов, способных вызвать потерю сознания, очень много:

- вынужденное длительное пребывание в стоячем положении без возможности присесть, передохнуть, изменить позу;

- нахождение в душных или накуренных помещениях, особенно в условиях большого скопления людей;

- жара на улице, высокая температура в помещении, яркое солнце;

- переохлаждение:

- усталость:

- лихорадка, связанная с простудными или другими заболеваниями;

- голод;

- сильный стресс, нервное потрясение;

- укусы насекомых;

- сильная боль;

- резкая попытка подняться из горизонтального положения:

- общая слабость, утомление, вызванное болезнью либо недоеданием;

- пониженное артериальное давление и слабое кровообращение:

- нахождение в горах, на высоте, где в воздухе не хватает кислорода и др.

Обморок может быть симптомом некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности, аритмии, стенокардии, анемии. Потерю сознания способен спровоцировать сильный приступ кашля при бронхиальной астме. Подростки, дети, беременные, женщины в период менструации часто бывают подвержены обморокам из-за слабости вегетативной нервной системы, контролирующей кровообращение. К обморокам также склонны эмоциональные люди с неустойчивой психикой, у которых потерю сознания может вызвать даже вид крови или насекомое типа паука.

Признаки обморока

Приступ обморока кажется внезапным только окружающим. Сам пострадавший некоторое время перед потерей сознания находится в предобморочном состоянии, испытывая такие симптомы, как головокружение, слабость, тошнота, шум в ушах, потемнение в глазах. У человека возникает ощущение недостатка воздуха, он бледнеет, покрывается холодным потом.

Пульс больного замедляется, артериальное давление падает, дыхание становится редким и поверхностным. Наконец, глаза закрываются, мышцы резко расслабляются, и человек падает на пол.

Вовремя заметив у себя признаки наступающего обморока, его можно предотвратить. Для этого достаточно сесть или лечь, выйти на улицу из душного помещения, по возможности выпить чаю с сахаром.

Доврачебная помощь при потере сознания

1. Прежде всего, следует постараться предотвратить падение человека на пол, подхватить его, чтобы он не ушибся и не получил травму, ударившись головой.

2. Затем пострадавшего необходимо положить спиной на ровную поверхность – на пол, скамейку, стол или кровать, приподняв ему ноги.

3. При нахождении в помещении следует открыть окно, либо вынести пострадавшего на улицу, чтобы обеспечить приток свежего воздуха.

4. Необходимо ослабить воротник, пояс, расстегнуть верхние пуговицы рубашки больного, чтобы облегчить дыхание.

5. Голову пострадавшего следует повернуть набок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами.

6. Побрызгать в лицо больного холодной водой либо положить ему на лоб влажное полотенце.

7. Дать подышать нашатырным спиртом или уксусом.

8. Похлопать пострадавшего по щекам, помассировать ему мизинцы и большие пальцы в направлении от основания к ногтю, несколько раз сдавить мочки ушей.

9. При ушибе головы к больному месту следует приложить лед или сделать холодный компресс.

10. Если человек не приходит в себя, следует проверить жизненно важные функции – дыхание и пульс. В случае их отсутствия сделать искусственное дыхание, провести массаж сердца и как можно скорее вызвать скорую помощь.

Больному, который вернулся в сознание, не следует резко вставать во избежание нового обморока. Нужно дать ему полежать 10-30 минут, затем помочь сесть и по возможности напоить горячим сладким чаем или кофе. После обморока человека нельзя оставлять одного без присмотра, поскольку ему может снова стать плохо. Если больной при попытке встать испытывает головокружение, ему лучше снова прилечь и лежать до тех пор, пока кровообращение не восстановится окончательно.

Обсудить статью

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Подписка: 
 





Обсуждение статьи

Комментарии работают на Disqus












happy7.ru - журнал Счастливая семья
5 неожиданных способов как собака улучшает здоровье своего хозяина
Храп может довести ребенка до… сумасшествия
Так полезен ли секс для здоровья? Часть 2





© 2003-2022 журнал efamily.ru | написать сообщение | разместить рекламу | узнать как перепечатать | подписаться на RSS статей подписаться на RSS вопросов и ответов liveinternet.ru