Не так давно в журнале «Сон» появилась интересная публикация, в которой было изложено интересное исследование. Данное исследование относилось к синдрому обструктивного апноэ сна, которое приводит к тому, что снижается уровень серого вещества в человеческом мозге.
Что такое обструктивное апноэ сна?
Обструктивным апноэ сна является полная или частичная остановка дыхания, которая может быть вызвана во время сна спадением тканей дыхательных путей. Как правило, такое явление сопровождается храпом или дневной сонливостью.
Как уже было сказано ранее, в проведенном исследовании принимали участие 32 человека, которые являлись совершенно здоровыми и 36 мужчин, которые страдали апноэ. С помощью специальной полисомнографии ученым удалось узнать, как уменьшается индекс частоты дыхания у людей, которые страдают апноэ. Данный показатель указал на 52%. Проведенная МРТ головного мозга у этих людей, показала, что концентрация серого вещества в префронтальной коре, в лимбической системе и в мозжечке немного уменьшилось.
Серое вещество находится на поверхности головного мозга и мозжечка, а также принадлежит к коре головного мозга, которая отвечает за обработку полученной информации. Так, почему же его назвали «серым»? Все потому, что в нем недостаточное количество миелинового покрытия. Независимо от того, насколько серого вещества становится меньше, общий объем мозга совершенно не меняется. Безусловно, ученые дают этому достаточно хорошее объяснение этому явлению. Дело в том, что определенное время кислородного голодания может привести к тому, что сосуды головного мозга расширятся, поэтому объем остается неизменным, поскольку имеется определенное количество воды и приток крови.
Ученые утверждают, что подобные нарушения сна, а также прогрессирующее поражение коры головного мозга, которое является свидетельством обструктивного апноэ сна, как правило, приводит к таким последствиям, как:
эмоциональные нарушения;
ухудшение памяти;
снижение интеллектуальной деятельности;
появление проблем с сердечнососудистой системой.
Данные ВОЗ говорят о том, что среди тех людей, возраст которых не достиг отметки 60-тилетия, с проблемой ночного храпа сталкиваются более 30%, а вот с обструктивным апноэ – не более 5%. Но самое страшное то, что около 30% внезапных смертей медики связывают, безусловно, с синдромом обструктивного апноэ сна. Большая часть людей совершенно не считают ночной храп проблемой, которая свидетельствует определенному заболеванию. Несмотря ни на что, храп нужно лечить, поскольку во время сна может произойти остановка дыхания, что может повлечь за собой летальный исход.