Завтрак является хорошим началом дня, и не считайте это исключительно рекламной уловкой. Диетологи рекомендуют относиться к утреннему приему пищи как можно серьезней, ведь доказано, что питательный завтрак снижает риск возникновения ожирения.
Исследованиями было доказано, что люди, ежедневно съедающие завтрак, почти на 50% уменьшают риск появления лишнего веса. Многие из нас недооценивают пользу для здоровья, которую дает нам утренний прием пищи.
Лишать себя с утра питательного завтрака – это главная ошибка в нашем питании! Обычно мы не ощущаем голод утром, но, чем ближе время подходит к обеду, тем сильнее мы его чувствуем. В результате, в течение дня мы подпитываем себя шоколадками и прочими сладостями, которые лишь на короткое время утоляют голод. Доказано, что съеденный на завтрак питательный бутерброд гораздо полезнее для здоровья, и он надолго утоляет чувство голода.
Почему мы не завтракаем?
Главная причина пропуска утренней трапезы – это обычная лень. Мы предпочитаем лишние 15 минут поваляться в постели, чем потратить их на приготовление элементарного завтрака.
Худеющие, например, нашли еще более примитивное оправдание – ничего не есть с утра, чтобы быстрее похудеть. Это жестокое заблуждение! Диетологи уверяют, даже на диете мы должны получать около 2000 ккал в сутки, 500 из которых (это 25%) должны приходиться на утренний прием пищи.
Пользу завтрака сложно недооценить, ведь ежедневный прием пищи с утра улучшает метаболизм и позволяет контролировать чувство голода в течение дня.
Что полезно съедать на завтрак?
Прежде всего, следует обратить внимание на сочетание сложных и простых углеводов. Сложные углеводы дают запас энергии на длительное время, а простые используются нашим организмом мгновенно. Помимо энергии, завтрак дает организму ценные витамины и минеральные вещества.
Представляем вашему вниманию некоторые варианты питательных завтраков на каждый день, приготовление которых не займет больше 10 минут.
Фруктово-овощной вариант:
- фруктовый сок (1 ст.);
- помидор (1 шт.);
- творог (50-70 г);
- редис (2 шт.);
- черный хлеб (2 кусочка)
Фруктово-молочный вариант:
- салат из фруктов (апельсин 1 шт. и ½ банана);
- молоко (100-125 мл);
- мюсли с орехами и изюмом (5 ст.л.)
Зерноовощной вариант:
- булочка (из муки грубого помола);
- сливочное масло (2 ч.л.);
- фруктовый или овощной сок (1 ст.)
Питайтесь правильно, используя завтрак, как главное оружие здоровья и красоты!