Нейробиологи и генетики раскрыли правду на «вредную» еду, которая многие десятилетия считалась причиной проблем с холестерином. Давайте развеем 4 самых главных мифа, которые преследуют многих, кто пытается бороться с вредным холестерином.
Миф 1: холестерин повышается при употреблении вредных продуктов
Заблуждение заключается в том, что во вредных продуктах питания, на самом деле, содержится не такое большое количество вредного холестерина, всего 10-20%.
Врачи успокаивают, жирная еда оказывает негативное влияние на уровень холестерина в незначительной степени. Почти 90% холестерина в нашем организме синтезируется в печени, независимо от того, употребляем мы в пищу, жирную рыбу, сливочное масло, яйца и т.д. Чтобы эффективно понизить уровень холестерина достаточно немного скорректировать диету, а не полностью отказываться от жирной пищи.
Миф 2: низкий уровень холестерина в крови – хороший показатель
Нормой в мире считается показатель не более 5,5 ммоль/л. Однако не стоит забывать о нюансах. Холестерин – это строительный материал для клеток. Он принимает участие в выработке гормонов, а потому, слишком низкий уровень холестерина приводит к сбоям менструального цикла и даже к бесплодию. Недостаток липида приводит также к ранним морщинам.
Миф 3: высокий холестерин провоцирует атеросклероз
Причиной патологии работы сердца и сосудов является, чаще всего, атеросклероз. Это заболевание характеризуется сужением сосудов и артерий при закупорке сосудов холестериновыми бляшками. Считается, что именно холестерин – главный виновник развития атеросклероза.
Однако врачи уточняют, при здоровых и неповрежденных сосудах никакие холестериновые бляшки не образуются!
Риск возникает, если человек продолжительное время курит, от чего в организм попадают вредные смолы. Стенки сосудов имеют склонность к повреждению и при повышенном уровне глюкозы в крови. Оголенный клеточный коллаген соединяется с тромбоцитами и по мере накопления холестерина образуются бляшки.
Миф 4: постные блюда самые полезные
Жир, содержащийся в пище, очень важен для работы нашего мозга. Особенно необходимы организму ненасыщенные жиры – Омега-3 и Омега-6. Важно правильно сочетать эти жиры в ежедневном рационе питания, идеальным будет соотношение 1:4.
Переходить на абсолютно обезжиренную диету врачи не советуют, вредный холестерин снизится, а клетки мозга будут испытывать дефицит полезных веществ.