Главная / Статьи / Здоровье / "Реберный горб-проклятье на всю жизнь или поправимая ошибка?*"
Современный
Семейный
Журнал
О проекте | Размещение рекламы | Контакты

Реберный горб-проклятье на всю жизнь или поправимая ошибка?*

Виктория М.
24 мая 2016

Сегодняшние дети сидят не только в школе за партой, еще они круглыми сутками виснут за компьютером в непонятных позах, имеют привычку прижимать телефон к уху поднятым плечом.

Все это и многое другое выводит позвоночник из состояния равновесия.

Зачастую родители не обращают должного внимания на состояние осанки ребенка, оправдывая это тем, что он растет, и природа со временем все исправит сама. Такая беспечность может привести к тому, что излечимое на ранних стадиях нарушение осанки, сформируется и перерастет в тяжелые формы сколиоза и приведет к образованию реберного горба.

Все начинается с осанки

Природа прекрасно подстроила человеческое тело для постоянного нахождения в вертикальном положении и оптимально распределила нагрузки.

При рассмотрении человеческой фигуры в боковой проекции, видно, что позвоночный столб и не столб вовсе, а волнообразная пружина-амортизатор.

Наиболее значимые и выраженные изгибы позвоночника. В районе шеи проходит изгиб вперед, в медицине он называется шейный лордоз.

Изгиб назад - в области грудного отдела (грудной кифоз). В профиль можно увидеть, как она огибает лопатки и спину от шеи до поясницы.

Третья впадина в области поясницы, по законам равновесия, снова изгиб позвоночника вперед (поясничный лордоз).

В материнской утробе позвоночник плода имеет форму серпа, а у новорожденного он абсолютно прямой.

Компенсирующие нагрузки изгибы появляются по мере того, как ребенок начинает держать головку (шейный лордоз), садиться (кифоз) и ходить (поясничный лордоз).

Такие изгибы позвоночника естественны, они формируют правильную осанку человека.

Человек с правильной осанкой, когда встает спиной к стене, одновременно касается ее крайними точками затылка, лопаток и ягодиц. При сагиттальных нарушениях осанки гармония тела нарушается, наблюдается сутулость, чересчур круглая или, наоборот, плоская спина.

Более опасно для ребенка сколиотическое нарушение осанки, когда позвоночник начинает деформироваться во фронтальной плоскости, отклоняясь от нее вправо или влево. Величина угла отклонения более 10 градусов и ротация позвонков свидетельствует о начальной стадии сколиоза.

Сколиоз

Когда причины болезни известны, с ней легче бороться.

Сколиоз опасен еще и тем, что в 80% случаев причины болезни неясны, а болезнь прогрессирует из-за того, что ребенок растет. Такой «непонятный» сколиоз называется идиопатическим, лечение прогрессирующих тяжелых деформаций позвоночника возможно только хирургическим путем. Чаще он развивается у девочек.

Распознать чем раньше, тем лучше

Выявить первую степень можно самостоятельно при визуальном осмотре.

Достаточно повнимательнее присмотреться: не нарушена ли у ребенка симметрия плечевого пояса, не находится ли одно плечо выше другого, не выпирает ли одна лопатка относительно другой. Нарушение походки и асимметрия треугольников талии может быть признаком перекоса костей таза из-за искривления в поясничной области. В движении признаки сколиоза заметны меньше, чем в статическом положении.

Для более детального осмотра нужно раздеть ребенка до трусов и попросить нагнуться вперед.

В таком положении можно заметить линии искривления.

Формы сколиоза разнятся количеством изгибов (сколиотических дуг) и местом их локализации

• С-образные - развиваются в грудинном отделе, имеет одну дугу

• S-образные - две дуги: одна в грудном отделе, другая в поясничном, или обе дуги могут локализоваться в грудном отделе

• Z-образные - три дуги

На фоне искривлений позвоночника образуется реберный горб.

Вторая степень сколиоза и реберный горб

Обозначившийся реберный горб свидетельство того, что сколиоз прогрессирует и перешел во вторую степень.

Сначала он незначительно выпирает со стороны выпуклой стороны дуги искривления. На ощупь над ним можно определить мышечное уплотнение.

Чтобы понять, что происходит с грудной клеткой, для наглядности представим двустороннюю расческу. Если изогнуть ее вбок, с внешней стороны дуги зубья разойдутся веером, а с внутренней – сожмутся.

Тоже происходит с ребрами. Кроме того, они начинают выпирать и в горизонтальной плоскости из-за торсии (скручивания) позвонков.

Не откладывать визит к врачу

Если не заниматься лечением серьезно, сколиоз может вскоре перейти в 3 и 4 степень, ребенок превратится в кривого, горбатого уродца – инвалида.

Необходимо обратится к врачу, пройти первичное обследование.

Помимо визуального осмотра, необходимо будет сделать рентгеновский снимок. Снимок покажет угол искривления и наличие торсии позвонков на вершине дуги искривления.

Если сколиотический угол более 40 градусов, а процесс роста и гормонального созревания ребенка завершился, скорее всего, будет назначена операция. В этом случае становится бессмысленным тратить время на консервативные меры лечения.

Кто поможет, если нужна операция?

Научно - исследовательский детский ортопедический институт имени Г.И. Турнера в г. Пушкине, в Санкт-Петербурге - профильное медицинское учреждение известное не только в России, но и за ее пределами.

Здесь работает прекрасный хирург, светила медицины профессор Виссарионов Сергей Валентинович.

На счету этого замечательного специалиста более 3 тысяч успешных операций на позвоночнике у детей.

Это не только практикующий хирург, но и новатор от медицины, разработчик металлических спинальных имплантатов для коррекции деформации позвоночника у детей с различными патологическими состояниями.

Это человек, который исправляет ошибки людей и природы. Пациенты профессора Виссарионова не боятся операции, а ждут ее, как избавления от страданий и начала новой здоровой жизни. Если за дело берется Сергей Валентинович, у болезни наступает обратный отсчет.

На правах рекламы.

Обсудить статью

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Подписка: 
 





Обсуждение статьи

Комментарии работают на Disqus












happy7.ru - журнал Счастливая семья
Лекарства от рака могут блокировать распространение вируса Эбола
Тем, кто считает что у них есть проблемы
Существует ли в наше время романтическая любовь?





© 2003-2020 журнал efamily.ru | написать сообщение | разместить рекламу | узнать как перепечатать | подписаться на RSS статей подписаться на RSS вопросов и ответов liveinternet.ru