Главная / Статьи / Здоровье / "Правильно выбираем мёд"
Современный
Семейный
Журнал
О проекте | Размещение рекламы | Контакты

Правильно выбираем мёд

Сергей Василенков
30 мая 2017

Мёд – природный источник микроэлементов, витаминов и других веществ, без которых мы не можем обойтись. Но как отличить хороший мед от плохого? Ведь выбрать всегда есть из чего, но вот качественный продукт найти настоящая проблема.

Аромат

Ярко выраженный запах меда не говорит о его натуральности. Как раз именно резкий аромат может говорить о том, что вы имеете дело с подделкой, в которую добавили усилители вкуса и запаха. Настоящий, качественный мед всегда пахнет тем медоносом, с которого его собирали. Есть сорт меда, который вообще не имеет запаха или он мало выражен, но менее полезными он от этого не становятся. Поэтому не руководствуйтесь только тем, как пахнет мед.

Вкус и консистенция

Сколько сортов меда, столько и разных вкусов. Даже с одного и того же улья в одно и тоже время можно откачать мед с разными вкусовыми качествами. Качественный мед может быть как жидкий, тягучий, так и твердый, закристаллизованный. Напрасно многие считают, что жидкой мед – это значит настоящий. Структура у меда может быть как зернистая, так и маслянистая. В жидком состоянии мед бывает только летом, сразу после его откачки. Затем начинается процесс кристаллизации и он затвердевает. Некоторые сорта меда уже осенью находятся в закристаллизованном состоянии. Поэтому не спешите покупать жидкий мед зимой. В лучшем случае его просто нагрели (растопили) и он снова стал жидким. Только такой мед уже потерял ряд своих свойств из-за воздействия высокой температуры. И в нем ничего кроме сладости точно не осталось.

Проверка меда на подлинность

Если мед находится в жидком состоянии, то подымите ложку вверх и пустите струйку. Мед должен течь непрерывной тугой струйкой. Если мед кажется вам жидким, а струйка прерывается, то он просто незрелый. Такой мед откачали раньше времени, и он может скиснуть при длительном хранении.

Возьмите ложку меда и растворите в стакане с чаем. От настоящего меда чай всегда станет светлым и мутным. Но тут есть один нюанс. На дне не должно быть никакого осадка. Если заметили там хоть какой-то осадок, значит, вы купили не мед, а подделку. Капните на ложку с медом немного йода, если образуется синее пятно, значит в том, что вы купили, есть крахмал. А значит, медом назвать «это» уже нельзя.

Лучше всего покупать мед у проверенных людей. Хорошо если у вас есть знакомые пасечники, в которых вы уверены. Потому, что найти настоящий мед на рынке или магазине – настоящее искусство.

Обсудить статью

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Подписка: 
 





Обсуждение статьи

Комментарии работают на Disqus












happy7.ru - журнал Счастливая семья
Селен снижает риск возникновения диабета 2 типа
Диетические безалкогольные напитки приводят к проблемам с сердцем
Как справиться с болью у вашего малыша





© 2003-2019 журнал efamily.ru | написать сообщение | разместить рекламу | узнать как перепечатать | подписаться на RSS статей подписаться на RSS вопросов и ответов liveinternet.ru