Главная / Статьи / Здоровье / "Повреждение вращательной манжеты плеча*"
Современный
Семейный
Журнал
О проекте | Размещение рекламы | Контакты

Повреждение вращательной манжеты плеча*

Иван П.
21 июня

Вращательная манжета плеча представляет собой функциональную группу, состоящую из 4-х мышц и их сухожилий. Мышцы имеют наименования - малая круглая, подостная, надостная и подлопаточная. Располагается вращательная манжета плеча в глубине плечевого сустава, и ее главная функция - вращение плечевой кости и ее стабилизация.

Принято выделять свежие повреждения вращательной манжеты плеча, застарелые, дегенеративные, а также импиджмент-синдром. Повреждения рассматриваемой структуры чаще встречаются у лиц пожилого возраста в связи с возрастными изменениями. Характерно, что у возрастных людей чаше диагностируют отрывной перелом большого бугорка плеча вместе с надостной мышцей. Причем разрыв может произойти при незначительной травме.

У молодых людей повреждение вращательной манжеты плеча может быть связано со значительной нагрузкой на мышцы и сухожилия. К примеру, при падении на плечо, поднятии тяжестей, резком поднятии руки против сопротивления и т.д.

Лечение требуется как консервативное, так и оперативное. При подозрении на разрыв может быть предложена артроскопия плечевого сустава

Симптоматика

Для разрыва вращательной манжеты плеча характерны боли в плечевом суставе при попытке пошевелить рукой. Также болезненные ощущения могут отмечаться в области локтевого сустава. Имеется симптом дуги болезненного отведения, в ходе пальпации не прощупывается дефект.

Что касается застарелых травм, то возможна крепитация при шевелении рукой в области большого бугорка. Отмечается симптом Леклерка, симптом падающей руки.

Что касается разрывов в области задне-верхней части структуры, болевые ощущения усиливаются при отведении и внутреннем повороте плеча. Повреждение передне-верхнего отдела провоцирует болезненные ощущения при отведении руки и наружном повороте плеча.

Диагностические меры

Специалисту понадобятся результаты УЗ-исследования, магнитно-резонансной томографии, артроскопии.

Лечение

Консервативное лечение только в половине случаев демонстрирует неплохие результаты. Выбор тактики лечения сугубо индивидуален. У лиц молодого возраста чаще рекомендуют раннее хирургическое лечение при полных разрывах. Возрастным людям в некоторых случаях оперативное лечение не рекомендуют. Вместо этого назначают лечебную физкультуру с правильно подобранными упражнениями.

Хирургическое лечение

В некоторых случаях консервативное лечение бессмысленно, тогда рекомендуют хирургическое. Так можно сказать и о значительных травмах, и о частичных повреждениях. Главное, чтобы лечение было своевременным, и даже если операция не требуется, вовсе не означает, что ничего не нужно предпринимать. Следует четко следовать рекомендациям специалиста.

Назначают хирургическое лечение в следующих случаях:

  1. Значительная травма, полный разрыв, что приводит к ограничению объема движений или делает полностью невозможными движения в плечевом суставе.
  2. Травма незначительная, однако беспокоят болезненные ощущения, а также ограничены движения в плечевом суставе.
  3. Другие методы оказались неэффективными.

Чем раньше будет проведена операция, тем более эффективной она будет. В случаях с застарелыми повреждениями проблематично получить отличный результат.

В ходе операции сшиваются ткани. Если же оторвано сухожилие, то выполняется шов с использованием якорных фиксаторов. Кроме того, иссекаются участки нежизнеспособных тканей, а также тканей, претерпевших дегенеративные изменения. Потребуется использование фиксирующей повязки некоторое время после операции.

После операции потребуется восстановительная программа - необходимо пройти полноценный курс реабилитации для полного выздоровления.

На правах рекламы.

Обсудить статью

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Подписка: 
 















happy7.ru - журнал Счастливая семья
Уровень выживания при самой распространённой форме лейкемии достиг 90 процентов
Как оставаться бодрым без искусственных стимуляторов
10 ответов на вопросы о сексуальной сфере, которые вы стеснялись задать





© 2003-2019 журнал efamily.ru | написать сообщение | разместить рекламу | узнать как перепечатать | подписаться на RSS статей подписаться на RSS вопросов и ответов liveinternet.ru