Главная / Статьи / Здоровье / "Рёберный горб как следствие сколиоза"
Современный
Семейный
Журнал
О проекте | Размещение рекламы | Контакты

Рёберный горб как следствие сколиоза

Татьяна Поленова
10 июня 2014

Нормальный, здоровый позвоночник имеет вид прямой линии. Если при рентгенологическом обследовании выявлены изгибы, следует говорить о деформации - искривлении, именуемом сколиозом. Если искривление затронуло грудной отдел позвоночника, то грудная клетка также деформируется, и постепенно образуется рёберный горб. Он наиболее часто встречается в задней части и всегда расположен на выпуклой стороне искривления.

Если налицо правосторонний грудной сколиоз, горб заметен как выступающее костное образование справа на спине, при этом грудная клетка, как бы компенсируя утолщение, становится более плоской, а в ряде случаев – и вогнутой. Врачи по степени деформированности грудной клетки могут даже и без рентгена сделать вывод о том, насколько выражен сколиоз. Но горб может быть расположен и на передней стенке грудной клетки – он называется кифозом.

Небольшой горб может быть малозаметен и даже умело «замаскирован» волосами, одеждой, специально отработанной походкой… Но при тяжёлой степени сколиоза это новообразование может иметь гребнеобразный вид и достаточно большие размеры, что доставляет и самому человеку немало страданий, и не очень радует глаз окружающих.

Как и любое заболевание, сколиоз легче предупредить, чем лечить. У детей он формируется ещё в раннем возрасте, и причин такому явлению может быть множество: неправильная посадка, ношение портфеля всегда в одной и той же руке, непосильные нагрузки на позвоночник и т. д. И чем раньше родители обратят на это внимание, тем лучше! Массажи, специальная физкультура, акупунктура и прочие средства могут помочь лишь на самой ранней стадии.

А взрослых людей с уже сформировавшимся сколиозом и, тем более, рёберным горбом, придётся огорчить. Безоперационное лечение может лишь улучшить состояние и уменьшить боль, но в основном – ненадолго. Показания к операции тоже не должны настраивать на оптимистичный лад: на данный момент стопроцентного результата по удалению горба добиться практически невозможно.

Обсудить статью

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Подписка: 
 





Обсуждение статьи

Комментарии работают на Disqus












happy7.ru - журнал Счастливая семья
Как помогать людям
6 продуктов, полезных для мозга
Годовщины свадеб: что дарить. Окончание





© 2003-2021 журнал efamily.ru | написать сообщение | разместить рекламу | узнать как перепечатать | подписаться на RSS статей подписаться на RSS вопросов и ответов liveinternet.ru