ok Грибок ногтей: причины заболевания и методы лечения* -
Главная / Статьи / Красота / "Грибок ногтей: причины заболевания и методы лечения*"
Современный
Семейный
Журнал
О проекте | Размещение рекламы | Контакты

Грибок ногтей: причины заболевания и методы лечения*

Екатерина М.
01 апреля 2015

Грибковые заболевания ногтей (онихомикоз) являются довольно серьезной проблемой, особенно если вовремя не начать лечение. На поздних стадиях инфекция проникает в кровь и вызывает интоксикацию всего организма, приводит к повышенной утомляемости, ослаблению иммунитета и обострению хронических заболеваний. И это не говоря о крайне неприглядном внешнем виде самих ногтей. К счастью, на сегодняшний день, благодаря разработанным методикам, лечение грибка ногтей достаточно эффективно даже на поздних стадиях заболевания.

За последнее десятилетие заболеваемость грибком ногтей в мире существенно возросла. При этом взрослые мужчины страдают этим недугом в тридцать раз чаще, чем женщины и дети.

Причины и способы заражения

Онихомикоз является следствием проникновения в ноготь человека плесневых и дрожжеподобных грибов (грибов-дерматофитов). Для того, чтобы заражение приобрело распространяющийся характер, необходимы условия, благоприятные для роста грибка. К ним относятся:

  • тесная обувь, которая плохо пропускает воздух;
  • наличие дефектов и повреждений на ногте;
  • повышенная влажность стоп, повышенное потоотделение;
  • сниженный иммунитет.

Грибковые заболевания ногтей передаются от человека к человеку через кожу. Это может происходить в бассейне, сауне, бане или на пляже, в спортзале, а также при ношении одной и той же обуви. По этим причинам онихомикозом могут страдать члены одной семьи. В таком случае лечение также стоит проводить одновременно, чтобы не допускать повторных заражений.

Стадии заболевания

Если не начать лечение, грибок продолжает распространяться и глубже проникать в ноготь. Обычно выделяют три стадии заболевания грибком ногтей:

  • Краевое поражение. Самая первая стадия заболевания. Поражение ногтя на этой стадии слабо заметны и характеризуются небольшими полосками желто-серого цвета обычно со стороны свободного края ногтя, реже – с краев, основания или по всей площади ногтевой пластины.
  • Нормотрофическое поражение. Следующая стадия грибковой болезни. Наступает, если не предприняты необходимые меры по лечению грибка. На этом этапе грибок разрастается на всю пластину, появляются пятна, полоски приобретают более выраженный характер. Цвет ногтя меняется.
  • Гипертрофическое поражение. Наиболее тяжелая стадия болезни. Возникает, если борьба с инфекцией так и не началась. На этой стадии онихомикоз обычно уже проникает внутрь организма человека, вызывая интоксикацию и другие побочные явления. Кроме того, ноготь сильно деформируется, утолщается, приобретает крайне неприятный внешний вид, цвет ногтевой пластины сильно меняется. Для этой стадии также характерно распространения грибка на все ногти и даже близкорасположенную к ним кожу. Ввиду значительного распространения инфекции на этой стадии онихомикоза, она наиболее трудно поддается лечению.

Методы лечения

На сегодняшний день существует множество методов лечения онихомикоза, которые позволяют полностью решить проблему даже на поздних стадиях. Однако следует иметь ввиду, что чем раньше начато лечение грибка ногтей, тем быстрее наступит положительный результат. Кроме того, на поздних стадиях заболевания, когда грибок проник внутрь организма, уже нельзя ограничиться лечением непосредственно грибка на ногтях – необходимо также бороться с инфекцией в крови. При этом, медицинские средства, предназначенные для этого, могут оказывать негативное влияние на почки и печень. Поэтому очень важно начать борьбу с инфекцией на ранних стадиях.

Традиционные методы лечения онихомикоза предполагают втирание лечебных мазей и гелей в ногтевую пластину и являются достаточно медленными, так как скорость проникновения этих веществ в ноготь невысока. Наиболее действенным и оперативным методом лечения онихомикоза является лазерная терапия. Лазерный луч позволяет удалить пораженные участки ногтя всего за несколько сеансов, при этом не травмируя здоровые ткани. После чего остается лишь дождаться отрастания ногтя и, при необходимости, повторить сеанс.

На правах рекламы.

Обсудить статью

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Подписка: 
 





Обсуждение статьи

Комментарии работают на Disqus












happy7.ru - журнал Счастливая семья
7 простых шагов и 1 радикальное средство от хаоса в ящике электронной почты
Табачный дым во время беременности повышает риск появления экземы у ребёнка
Как проводить свадьбу. Обряды (окончание)





© 2003-2022 журнал efamily.ru | написать сообщение | разместить рекламу | узнать как перепечатать | подписаться на RSS статей подписаться на RSS вопросов и ответов liveinternet.ru