ok Как самому заменить матрицу ноутбука -
Главная / Статьи / Деньги / "Как самому заменить матрицу ноутбука"
Современный
Семейный
Журнал
О проекте | Размещение рекламы | Контакты

Как самому заменить матрицу ноутбука

Денис Зверев
02 июня 2010

Для начала выясним, что такое матрица. Матрица ноутбука – это жидкокристаллический экран, который является одной из важнейших составляющих устройства. Повреждения матрицы чаще всего означают, что пользоваться ноутбуком больше невозможно.

Матрица – это один из самых ранимых компонентов, так как вся защита, предусмотренная производителем, на самом деле не может должным образом защитить матрицу ноутбука от повреждений. Собственно говоря, матрицу защищают только внешняя сторона крышки переносного компьютера и несколько фиксирующих резинок с внутренней стороны ноутбука. Повреждение матрицы, как правило, – следствие механического вмешательства. Это могут быть – удар, падение ноутбука или нечаянный толчок посторонним предметом в экран. Следствием повреждения может стать и сильный нажим с внутренней стороны на экран (это происходит в случае, если закрыть крышку ноутбука, забыв убрать с клавиатуры посторонние предметы, такие как флэшка, чашка, и др.).

Когда возникает вопрос о починке поврежденной матрицы ноутбука, многие теряются, в первую очередь из-за того, что не знают, куда обратиться. При современном техническом прогрессе ноутбуки перестают быть чем-то особенным. Наоборот, их особенность в том, что они – технические устройства, а значит, что их всегда можно починить! Вопрос о починке матрицы – достаточно болезненный, так как восстановить саму поврежденную матрицу невозможно, ее можно только заменить.

Первый шаг к спасению – самообладание. Прибегнете к правилу трех НЕ. А именно: НЕ психовать, НЕ отчаиваться, НЕ закатывать истерику. Нужно определиться с дальнейшей деятельностью по восстановлению гармонии между Вами и Вашим ноутбуком.

Прежде всего, нужно определиться с покупкой новой матрицы. Для этого необходимо знать, что существует два вида матриц для ноутбука. У одних лежит в основе конструкции ламповая подсветка. Другие называются диодными (по вполне понятным причинам, вытекающим из названия). Матрицы, имеющие в основе ламповую подсветку, также делятся на два вида. Одна часть из них относится к матовым, другая – к глянцевым. После того как вы определитесь, какая именно матрица вам нужна, и после того как вы купите необходимую матрицу для замены поврежденной, нужно будет решить, что же именно вы собираетесь делать дальше?

Честно говоря, замена такого дорогостоящего компонента ноутбука – процесс не из приятных. Если матрица испорчена, то проще купить себе новый ноутбук! По цене он встанет немногим дороже новой матрицы. Да и центры поддержки не будут делать замену по низкой цене. В любом случае та сумма, которую потребуют специалисты за починку вряд ли вас приятно удивит. Если вы все же нечаянно прихлопнули крышкой чашку кофе и живете по принципу «спасение утопающего – дело рук самого утопающего», приступим к работе.

0. Надо купить новую матрицу. Оформить заказ можно через Интернет.

1. Для демонтажа старой матрицы нужно разобрать сам ноутбук. Для этого его нужно отсоединить от сети и извлечь из него батарею, отсоединить блок питания.

2. Следующий шаг – это обнаружение скрытых под заглушками винтов. Они находятся по бокам. Чтобы добраться до винтов, заглушки следует поддеть тонкой отверткой или острым ножом.

3. Дальше необходимо вывернуть винты. Важно запомнить местоположение винтов, так как, если вы только начинаете свою деятельность «ремонтера», то очень просто допустить самую распространенную дилетантскую ошибку: ссыпать винты в общую кучу и разместить их в месте, где они могут легко разлететься без возможности дальнейшего обнаружения. Поэтому выкрученные винты лучше разложить где-нибудь неподалеку, так, чтобы они повторяли контур, крепежа, их которого были ранее извлечены. Это поможет произвести быструю сборку после ремонта и предохранит от некоторых проблем, связанных с последствиями починки. Что-то вроде: «А у меня остался лишний винтик!!?».

4. Следующий шаг – отделение рамки ноутбука. Для этого нужно подцепить ослабевшую рамку тонкими отвертками или другими подручными предметами первой помощи с внутренней стороны ноутбука и аккуратно потянуть рамку на себя. Этот момент достаточно ответственный, ведь, если рамка сломается, то замена матрицы будет уже неактуальна! Признаком того, что работа идет в нужном направлении, станут тихие поскрипывания и щелчки, которые своим звуком предзнаменуют неуверенное отделение рамки. Если рамку никак не удается отделить, то можно попробовать «поддомкратить» ее снаружи. Но эта процедура еще более опасна для ноутбука, так как рамка окажется буквально на изломе! Так или иначе, но рамка поддается, поскольку деваться ей некуда, и мы переходим к новому этапу замены.

5. Перед нами оказывается «обнаженная» матрица. Ее надо отвинтить от стоек, отвечающих за крепеж. Для этого также используем набор миниатюрных крестовичных отверток. Если в силу той или иной причины матрицу не получается отвинтить от стоек, то можно попробовать отвинтить ее вместе со стойками.

6. Вынимать матрицу следует осторожно, помня о том многообразии электронных «ужасов», которые кроются за ее изнанкой. Самый ответственный момент данного этапа – не оторвать шлейфы, которые подсоединены к матрице. Освобожденную матрицу следует аккуратно положить на клавиатуру ноутбука.

7. Находим соединение: шлейф – матрица. Разъединяем и запоминаем, как матрица была подключена. Дальше следует выполнить процедуру отсоединения высоковольтного провода от преобразователя. Также постарайтесь запомнить процедуру отсоединения, ведь потом предстоит еще и «обратный отсчет» – сборка!

8. Убираем демонтированную матрицу с клавиатуры. Она нам больше не пригодится.

9. Наступает время упомянутого «обратного отсчета». Теперь нужно выполнить тест на память и все сделать правильно. Начинаем с высоковольтного провода – преобразователь. Шлейфы – матрица. Матрица – стойки. Рамка – матрица. Крепежные винты – рамка. Заглушки – винты. Блок питания – батарея – ноутбук.

Если после ремонта вы включили ноутбук, и все работает, – вы имеете право собой гордиться.

Обсудить статью

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Подписка: 
 





Обсуждение статьи

Комментарии работают на Disqus












happy7.ru - журнал Счастливая семья
7 советов как не дать шансов бессоннице
Китайская гимнастика Тай Чи названа идеальными упражнениями для людей в возрасте
Цифра дня: 58\% молодежи иногда пишут SMS за рулём





© 2003-2022 журнал efamily.ru | написать сообщение | разместить рекламу | узнать как перепечатать | подписаться на RSS статей подписаться на RSS вопросов и ответов liveinternet.ru