ok О типах электронных ридеров на примере моделей Lexand -
Главная / Статьи / Деньги / "О типах электронных ридеров на примере моделей Lexand"
Современный
Семейный
Журнал
О проекте | Размещение рекламы | Контакты

О типах электронных ридеров на примере моделей Lexand

Марина Рожкова
16 марта 2011

Электронные «читалки» завоевывают все большую популярность на российском рынке: если в 2009-м году их было продано 189 тысяч, то в 2010-м – уже 539 тысяч. При этом в продаже встречаются устройства для чтения электронных книг двух основных типов: с дисплеями на базе технологии электронных чернил, а также с жидкокристаллическими экранами – фактически, такими же, как в компьютерных мониторах, ноутбуках и нетбуках, а также мобильных телефонах.

Давайте разберемся в преимуществах каждого из типов «читалок», а в качестве примера возьмем линейку ридеров компании «Лаборатория «Лександ»» (бренд Lexand). Она как раз включает две модели с разными экранами – электронночернильным (E-Ink) и жидкокристаллическим (TFT).

Модель Lexand LE-106 представляет собой классическую читалку с экраном E-Ink: ведь изначально все ридеры комплектовались именно такими дисплеями. В чем их преимущества? Во-первых, они не «слепнут» на солнце, то есть читать с помощью Lexand LE-106 и аналогов можно и на улице – например, в парке. Во-вторых, такие экраны практически безвредны для глаз ввиду отсутствия мерцающей подсветки, которая есть в ЖК-экранах. В-третьих, энергия аккумулятора расходуется дисплеями E-Ink крайне экономно, только при обновлении изображения на экране (например, при переходе на новую страницу). В итоге ресурс одного заряда батареи книги стоит оценивать не временем, а количеством перевернутых виртуальных страниц. В случае Lexand LE-106 разработчики заявляют о возможности перелистывания 12 тысяч страниц без подзарядки.

Недостатки у дисплеев E-Ink тоже есть. В частности, пока такие экраны не могут отображать изображения в цвете, не говоря уже о видео. То есть на экране Lexand LE-106 можно просматривать картинки в форматах JPEG, BMP, PNG, GIF и TIFF, но они будут черно-белыми (если точнее, то в формировании изображения на экране E-Ink «участвуют» 16 градаций серого цвета). Кроме того, экраны E-Ink весьма медлительны: на прорисовку новой страницы с текстом или картинки уходит не менее 3-4 секунд. Наконец, они достаточно хрупкие: с одной стороны, ридеры вроде Lexand LE-106 можно использовать как электронный учебник для школьника, с другой – если, например, портфель с книжкой упадет с парты, то она может запросто выйти из строя. Ситуацию может спасти чехол, но он входит в комплект поставки далеко не всех «читалок». В коробке с Lexand LE-106 его как раз нет.

Если говорить о других характеристиках Lexand LE-106, то они стандартны для устройств такого типа: диагональ экрана – 6 дюймов, разрешение – 600 на 800 точек; есть проигрыватель музыки (поддерживаются самые популярные форматы – MP3, WMA, WAV и AAC), а для подключения наушников предусмотрен стандартный разъем, то есть вы можете купить в магазине практически любые «уши» и подключить их к Lexand LE-106. Памяти в модели 2 Гб, причем в нее также можно установить карту памяти формата microSD – как в большинстве мобильных телефонов. Что касается форматов электронных документов, то модель может открыть книги следующих типов: PDF, DOC, XLS, TXT, ePUB, FB2, HTML, TCR, PalmDoc, CHM и OEB. Особенностью Lexand LE-106 является корпус с приятным на ощупь прорезиненным покрытием – устройство действительно приятно держать в руках. Стоит «читалка» 6 тысяч рублей, это чуть ниже среднего по рынку.

Далее давайте поговорим о модели Lexand LT-105 с ее 5-дюймовым (разрешение – 480 на 800 точек) жидкокристаллическим экраном (TFT). Благодаря такому дисплею этот продукт является своего рода гибридом ридера, цифровой фоторамки и карманного медиаплеера. Среди достоинств ЖК-экранов – возможность отображения картинок в цвете и даже видеороликов. Например, в Lexand LT-105 можно записать с десяток мультфильмов (поддерживаются форматы RM, RMVB, 3GP, FLV, AVI, MP4 и VOB) и столько же книг (TXT, HTML, FB2, ePUB, PDF, PDB, DOC, RTF) – и взять эту «читалку» с собой в отпуск. И самому можно почитать, и ребенка развлечь новыми приключениями Арнольда или Котопса. Впрочем, можно и фотографии поразглядывать (форматы JPEG, BMP, PNG и GIF), и музыку послушать (MP3 и WMA), причем и в наушниках, и через встроенный динамик. Для хранения всех этих материалов в Lexand LT-105 предусмотрено 2 Гб памяти и слот для флешек.

Другое дело, что в ЖК-экранах есть подсветка, которая сравнительно быстро утомляет глаза; поэтому устройства вроде Lexand LT-105 лучше использовать для чтения лишь время от времени. Кроме того, их время автономной работы ограничено: Lexand LT-105 в режиме отображения текста может проработать до 8 часов, а в режиме проигрывания видео – до 4 часов. Негусто по сравнению с «читалками», снабженными экранами на основе технологии электронных чернил. Зато ЖК-экраны более прочные: Lexand LT-105 и иже с ней можно эксплуатировать и без чехла. Наконец, они еще и более дешевые, что сказывается на цене самих ридеров: за Lexand LT-105 просят 4 тысячи рублей.

В общем, свои плюсы и минусы есть и у электронночернильных, и у жидкокристаллических экранов. Главное – побольше читать, и это очень здорово, что в наше время для этого выпускается масса специализированных устройств на любой вкус, цвет и запах.

По материалам Информационно-Аналитического Агентства Марины Рожковой

Обсудить статью

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Подписка: 
 





Обсуждение статьи

Комментарии работают на Disqus












happy7.ru - журнал Счастливая семья
Активные пенсионеры живут дольше тех, кто преимущественно ведёт сидячий образ жизни
Врачи: Как принимаемые лекарства «подрывают» здоровье
Интервью с Дмитрием Шаховым





© 2003-2025 журнал efamily.ru | написать сообщение | разместить рекламу | узнать как перепечатать | подписаться на RSS статей подписаться на RSS вопросов и ответов liveinternet.ru