Главная / Статьи / Здоровье / "Новая программа по снижению риска лимфедемы у больных раком молочной железы*"
Современный
Семейный
Журнал
О проекте | Размещение рекламы | Контакты

Новая программа по снижению риска лимфедемы у больных раком молочной железы*

Елена С.
13 августа 2015

Лимфедема, как одно из наиболее неудачных осложнений лечения рака молочной железы, характеризуется накоплением лимфатической жидкости в пораженной конечности, что приводит к отеку конечности, вызывает психосоциальный дистресс, а также физические нагрузки для больных.

Даже по самым консервативным оценкам, 3% женщин, которые прошли биопсию сторожевого лимфатического узла и 20% тех, у кого была подмышечная лимфаденэктомия, сталкиваются с лимфедемой в течение года после операции рака молочной железы.

Существуют два основных фактора риска в развитии лимфедемы - скомпрометированый лимфодренаж и повышенный индекс массы тела. На сегодняшний день практически нет качественных доказательств в поддержку роли осторожного образа жизни в стратегии снижения этих факторов риска.

Команда исследователей во главе с Мэй Фу, Нью-Йоркского университета провела экспериментальное исследование с целью оценки пациент-центрированных образовательных и поведенческих программ самопомощи. Целью таких программ является содействие правильному лимфотоку и оптимизация индекса массы тела в течение 12-месячного периода после операции рака молочной железы. Результаты исследования, названного "Проактивный подход к снижению риска лимфедемы: перспективное исследование" были опубликованы впервые в анналах хирургической онкологии (Май 2014).

Доктор Фу и её команда следили за 140 женщинами в течение 12 месяцев после удаления рака молочной железы. Женщины, которые имели метастатический рак молочной железы в анамнезе, или двусторонний рак молочной железы были исключены из исследования. Почти 60% пациентов, это перенесших подмышечную лимфодиссекцию, и примерно 40% подвергшихся биопсии сторожевого лимфатического узла. Обе группы были похожи в плане массы тела.

Учебно-поведенческая программа состояла из ассортимента стратегий заботы о себе. Они включали упражнения подвижности плеча: на глубокое дыхание, на прокачку мышц и упражнений для продвижения лимфы, и дренажа (например, ходьба, маршировка, танцы, плавание, йога, Тай-Чи). Кроме того, для поддержки их дооперационного веса, женщинам были предложены инструкции по сбалансированному питанию.

Изменение объема конечности оценивали с помощью infrared perometer, а индекс массы тела с помощью биоимпедансного устройства. Оценки проводились до операции (исходный уровень) и после операции (после 2-4 недель, 6 месяцев и 12 месяцев). Лимфедема определялась как ≥ 10% увеличение объема конечности, по сравнению с исходным, в ипсилатеральной руке по сравнению с изменения в контралатеральной руке.

Из 134 женщин, которые завершили исследование, 97% пациентов сохранили и улучшили индекс массы тела через 12 месяцев после операции. Ни у одного пациента увеличение объема конечности не превышало 10% за 12 месяцев наблюдения.

"Программа способствует правильному лимфотоку и оптимальному индексу массы тела за счет расширения возможностей, - сказала доктор Фу, - Её исходным посылом является «что делать», а не «чего избегать»"

Эти предварительные результаты свидетельствуют, что стратегия заботы о себе, может оказаться эффективным способом снизить риск развития лимфедемы. На самом деле, почти 90% исследуемых женщин сообщили, что программа помогла им понять, как снизить риск лимфедемы, а также развеять свои страхи и тревоги о развитии этого побочного эффекта.

Эффективное лечение лимфедемы после мастэктомии вы можете пройти в клинике лимфологии Инновационного сосудистого центра (подробности на сайте lymphedema.ru)

На правах рекламы.

Обсудить статью

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Подписка: 
 





Обсуждение статьи

Комментарии работают на Disqus












happy7.ru - журнал Счастливая семья
Компьютер и физические нагрузки сохранят вашу память
Яблочный уксус и похудение
7 советов как не дать шансов бессоннице





© 2003-2021 журнал efamily.ru | написать сообщение | разместить рекламу | узнать как перепечатать | подписаться на RSS статей подписаться на RSS вопросов и ответов liveinternet.ru