Главная / Статьи / Здоровье / "Лимфостаз после операции или химеотерапии при раке молочной железы. Что делать?*"
Современный
Семейный
Журнал
О проекте | Размещение рекламы | Контакты

Лимфостаз после операции или химеотерапии при раке молочной железы. Что делать?*

Александра М.
17 февраля 2016

отёк при лимфостазеСразу после операции по удалению рака молочной железы в области груди и подмышек может возникнуть отечность. Этот отёк, как правило, уходит медленно, в течение 6 -12 недель. Некоторые женщины также имеют отек руки с прооперированной стороны. Но эта отечность может говорить также о развитии лимфостаза молочной железы или конечности, а также высоком риске появления её позже.

Имейте в виду, что лучевая терапия после операции может вызвать некоторую отечность в руке, груди, особенно к концу лечения. В большинстве случаев, эта отечность длиться только короткое время и постепенно уходит.

Во время и после лучевой терапии, вы должны делать простые упражнения на растяжку каждый день. Ущерб нанесенный мышечным тканям лучевой терапией может продолжаться в течение многих лет, так что планируйте сделать эти простые упражнения на растяжку долгосрочной частью вашей повседневной жизни.

Если вы заметили покалывание или странные ощущения в руке после операции или облучения, поговорите с вашим врачом, даже если нет отека.

Некоторые врачи измеряют руки перед операцией, а затем вновь, после процедуры, так может быть обнаружена лимфедема (лимфостаз), прежде чем он станет очевидна.

Когда необходимо получить помощь

Позвоните своему врачу если заметили какие-либо из признаков, перечисленных выше или любое из этих изменений:

  • Если какая-либо часть пораженной руки, груди, или подмышечной области становится горячее, краснеет или набухает. Это может быть признаком инфекции или тромбоза.
  • Повышенная температура тела.
  • Если у вас есть какие-либо новые боли в пораженной области по неизвестной причине.

Предотвращение лимфедемы

Эти советы могут помочь облегчить отек:

Используйте пострадавшую руку как обычно — при расчесывании волос, купании и одевании. Важно использовать пораженную руку для нормальной, повседневной деятельности. Использование мышц помогает оттоку лимфы. Это также помогает держать ваши мышцы эластичными и помогает уменьшить рубцы.

Поднимайте руку выше уровня сердца 2 или 3 раза в день, и держите её в таком положении в течение 45 минут. Лягте, чтобы сделать это. Положите руку на подушки так, чтобы запястье и локоть были немного выше, чем плечо. Пока вы поддерживаете руку выше уровня сердца, выполняйте следующее упражнение — открывайте и закрывайте кисть от 15 до 25 раз. Повторяйте его от 3 до 4 раз в день. Это помогает уменьшить отек путем откачки лимфы из руки через неповрежденные лимфатические сосуды.

Проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде чем делать какие-либо упражнения. Они являются важной частью лечения, но нужно время, чтобы отойти после операции и вы должны следовать советам вашей команды онкологической помощи. Кроме того, важно знать, что некоторые виды упражнений могут увеличить риск лимфедемы или сделать её хуже. Чрезмерные нагрузки, в данной ситуации, плохо отражаются на лимфатической системе.

Для предотвращения заболевания необходимо поддерживать нормальный вес. Доказано, что у женщин с избыточным весом риск развития лимфедемы очень высок.

Избегайте резких движений.

Не носите тяжести и не тяните руку.

Носите компрессионный трикотаж. Он может помочь предотвратить или уменьшить опухоль путем перемещения лимфатической жидкости из руки обратно в тело. Такая одежа чаще всего используется женщинами, которые уже имеют лимфедему. Но если существует риск заболевания, в определенных ситуациях такая поддержка необходима (например, при длительных авиаперелетах).

Не используйте плохо подходящий рукав ни при каких обстоятельствах. Это может ухудшить отек. Как правило, не требуется компрессионное белье для предотвращения лимфедемы во время тренировок.

Избегайте инфицирования. Ваше тело реагирует на инфекции, используя лимфу и белые кровяные клетки для борьбы с инфекцией. Если лимфатические узлы и сосуды повреждены или отсутствуют, вашему организму становится тяжело перемещать эту дополнительную жидкость, что может вызвать или ухудшить отек.

Хорошая гигиена и тщательный уход за кожей может снизить риск лимфедемы.

Инъекции, измерение давления должны проводиться на здоровой руке.

Держите руки и кутикулы мягкими, регулярно используя увлажняющий лосьон или крем.

Обязательно обрабатывайте любую царапину.

Носите защитные перчатки, делая работу по дому (особенно если используете резкие химические чистящие средства или металлические мочалки), когда работаете в саду, при работе с животными, которые могут поцарапать или укусить.

Используйте наперстки при шитье.

Будьте особенно осторожны при бритье подмышек, и используйте одноразовую бритву на чистую кожу.

Используйте средство от укусов насекомых, когда находитесь на открытом воздухе.

Избегайте экстремальных температур.

Используйте солнцезащитный крем широкого спектра с надписью SPF 30 или выше. Попробуйте держаться подальше от прямых солнечных лучей в дневное время, когда ультрафиолетовое излучение наиболее сильное. Желательно отказаться от горячих ванн и саун.

Носите свободную одежду, ювелирные изделия, бюстгальтеры, и перчатки. Избегайте всего, что оказывает давление вокруг грудной клетки, плеча или запястья. После мастэктомии, используйте легкий протез. Тяжелый протез может оказывать слишком большое давление.

Лечение лимфедемы

Легкая форма лимфостаза должна рассматриваться физиотерапевтом.

Умеренная или тяжелая форма лечится специалистами-лимфологами. В России существует ряд специализированных клиник, а на базе Инновационного сосудистого центра создан первый стационар для лечения лимофстаза. При лечении используют комплексную противозастойную терапию, включающую мануальный лимфодренаж, бандажирование и пневмокомпрессию.

Часто женщины требуют психологической поддержки. Она может проявиться во многих формах: семья, друзья, группы поддержки, интернет-сообщества, или консультации психолога.

Вы не можете полностью избавится от заболевания, так как это состояние пожизненное. То, что вы можете, это — хороший уход за собой, здоровый образ жизни, и положительный психологический настрой, помогающие уменьшить отек.

По материалам сайта lymphedema.ru

На правах рекламы.

Обсудить статью

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Подписка: 
 





Обсуждение статьи

Комментарии работают на Disqus












happy7.ru - журнал Счастливая семья
Как не ругаться по мелочам
10 ответов на вопросы о сексуальной сфере, которые вы стеснялись задать
10 советов мамам, как стать энергичнее





© 2003-2020 журнал efamily.ru | написать сообщение | разместить рекламу | узнать как перепечатать | подписаться на RSS статей подписаться на RSS вопросов и ответов liveinternet.ru