ok Как защитить квартиру от летней жары -
Главная / Статьи / Здоровье / "Как защитить квартиру от летней жары"
Современный
Семейный
Журнал
О проекте | Размещение рекламы | Контакты

Как защитить квартиру от летней жары

Оксана Васильева
10 мая 2016

Без сомнения, лето лучше всего проводить на даче или в домике у моря, на свежем воздухе, вдали от изнуряющего зноя. Но что же делать, если вы вынуждены оставаться в городе и изнывать от жары в своей квартире, которая в дневное время превращается в душегубку? Повышенная температура в помещении очень опасна: она значительно снижает работоспособность, может привести к тепловому удару и даже инфаркту. Кроме того, от избытка солнечного света выгорает мебель и обои, засыхают комнатные растения. Таким образом, защита квартиры от солнца – это не прихоть, а жизненно важная необходимость. К счастью, в наши дни изобретено множество способов охладить помещение и создать приемлемые условия для отдыха и работы.

Дешево и сердито

Для начала рассмотрим несколько самых простых и эффективных «народных» методов, которые не потребуют от вас серьезных финансовых затрат.

Проще всего открыть несколько окон и устроить в квартире сквозняк. Этот способ лучше всего сработает, если окна в вашей квартире выходят на разные стороны. В любом случае постоянно циркулирующий воздух значительно облегчит положение. Если вы в дневное время держите все окна закрытыми, помещение постепенно нагревается.

Ваши союзники в борьбе с жарой - комнатные растения. Они создают прохладу и дарят свежесть.

Установите в доме большой аквариум с рыбками. Вода будет постепенно испаряться и охлаждать воздух. Если у вас нет возможности купить аквариум, можно расставить по квартире тазики с холодной водой.

Занавесьте оконные и дверные проёмы мокрыми простынями.

Используйте пульверизатор для увлажнения воздуха: несколько раз в день обрызгивайте холодной водой шторы, мягкую мебель, стены, комнатные цветы.

Уберите на лето все ковры и половики, ограничьте количество работающих электроприборов. Даже одна постоянно включенная лампочка может повысить температуру в помещении, не говоря уже о плите и стиральной машине. Чтобы уменьшить эффект нагревания, можно использовать в светильниках вместо обычных люминесцентные лампы.

Вентилятор

Отличный и недорогой вариант решения проблемы перегрева – обычный вентилятор. В магазинах представлено множество моделей самых разных размеров. Лучше всего устанавливать прибор на пол, поскольку прохладный воздух скапливается внизу и благодаря работе вентилятора быстро распределяется по всей комнате. Этот способ борьбы с жарой имеет только один недостаток – вентилятор не снижает температуру в помещении. Чтобы получить эффект охлаждения, необходимо использовать дополнительные приспособления: направить поток воздуха от вентилятора на мокрую простыню, ёмкость с холодной водой или бутылку со льдом.

Тонировка стекол

Ещё один доступный каждому способ защиты от избытка тепла – термозащитная пленка, которая клеится на стекла зеркальной стороной наружу и отражает солнечные лучи. Кроме того, затонированное окно повышает безопасность квартиры – современные пленки способны выдерживать попадание камня, и даже если окно разобьется, осколки стекла останутся на пленке и не попадут в комнату. Ещё одно преимущество - любознательные соседи и прохожие не смогут заглянуть в ваши окна, что особенно актуально для обитателей первых этажей. Тонировочные пленки различаются материалом, оттенками цвета и степенью светопроницаемости, так что можно выбрать вариант, который наилучшим образом подходит к интерьеру любого помещения. Солнцезащитная пленка не требует ухода и в случае необходимости легко удаляется со стекла, не оставляя следов. У тонировки стекол есть и свои недостатки – количество солнечного света существенно снижается, так что вам придется привыкнуть к жизни в постоянном полумраке, особенно в пасмурные и дождливые дни. Эффект от тонировки стекол будет выше, если наклеить пленку не на внутреннюю, а на наружную сторону стекла.

Если финансы позволяют, вы можете поменять в квартире стеклопакеты и приобрести окна с тонировкой, способные отражать солнечное тепло. Установка подобных стекол раз и навсегда решит проблему с летней жарой. Однако перед тем, как принять подобное решение, взвесьте все «за» и «против» - ведь с этими окнами вам придется жить в течение всего года, не будете ли вы, ваши питомцы и комнатные растения страдать от холода и нехватки солнечного света осенью и весной? Может быть, разумнее ограничиться тонировочной пленкой, которую в любой момент можно удалить.

Шторы

Один из самых простых и доступных способов уменьшить поступление в квартиру солнечного света – повесить на окно плотные шторы. Желательно, чтобы они были изготовлены из специальной светонепроницаемой ткани под названием «блэкаут». Она способна задерживать даже самый яркий солнечный свет и соответственно излучаемое им тепло. Однако будьте готовы к тому, что жить вам придется в постоянной темноте или использовать в дневное время искусственное освещение. Кроме того, на плотных шторах оседает пыль, и их необходимо часто стирать. Да и не к каждому интерьеру подойдут такие тяжелые занавески.

Более интересный вариант – рулонные шторы, которые значительно легче и, как правило, обладают пылеотталкивающей пропиткой. В магазине вам предложат огромный выбор расцветок и фактуры тканей, которые также отличаются степенью светонепроницаемости: среди них есть полностью непроницаемые («блэкаут»), светорассеивающие и светоотражающие. Рулонные шторы удобны тем, что их можно поднимать и опускать, тем самым регулируя поступление солнечного света и уровень затемнения комнаты.

Жалюзи

Прекрасно защитят квартиру от солнца жалюзи, состоящие из тонких пластин – ламелей. Жалюзи выпускаются из различных материалов: алюминий, пластик, ткань. Среди них есть горизонтальные и вертикальные, внутренние и наружные, отдельные и встроенные в оконные рамы. Разнообразные расцветки и фактура позволят декорировать любое помещение. Преимущество жалюзи в том, что они пропускают воздух и позволяют регулировать потоки света. Естественное освещение становится рассеянным, благодаря чему помещение не перегревается. Управлять конструкцией жалюзи можно с помощью шнура или посредством электропривода.

Маркизы

Владельцы частных домов могут установить на фасаде популярные в европейских странах маркизы – тканевые навесы, которые защищают окна от солнца. В холодное время года ткань накручивается на вал и хранится в собранном состоянии до следующего лета.

Кондиционер

Еще один вариант для состоятельных людей – кондиционер. В продаже можно найти как стационарные, так и недорогие переносные модели. Это, пожалуй, самый эффективный способ охлаждения помещения, но он также имеет ряд серьезных недостатков.

Во-первых, кондиционер снижает влажность воздуха в помещении до 30-40%. При недостатке влаги кровь хуже снабжается кислородом, а домашние растения чахнут. Чтобы избежать этой проблемы, вам придется одновременно с кондиционером использовать увлажнитель воздуха или регулярно обрызгивать помещение водой из пульверизатора.

Во-вторых, из-за холодного потока воздуха, а также резкого перепада температур на улице и в помещении легко простудиться. Кондиционер может стать причиной и более серьезных заболеваний, таких как миозит (воспаление мышц) и легионеллезная пневмония.

В-третьих, кондиционер охлаждает только ту комнату, в которой он установлен. Если вам необходимо охладить всю квартиру, придётся устанавливать климатическую технику в каждой комнате и кухне или использовать переносную систему.

В-четвертых, владельцы кондиционеров вынуждены нести немалые расходы по их эксплуатации и ремонту. Как минимум раз в год необходим профилактический осмотр специалиста. Если вы используете компактную комнатную модель, придётся регулярно чистить фильтры.

Кондиционер подходит не всем, однако выбор солнцезащитных средств на рынке достаточно велик, так что всегда можно найти более удобные и менее затратные варианты.

Обсудить статью

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Подписка: 
 





Обсуждение статьи

Комментарии работают на Disqus












happy7.ru - журнал Счастливая семья
Изюм снижает кровяное давление
Посещение детского садика замедляет развитие ребёнка
Аспирин препятствует распространению рака





© 2003-2022 журнал efamily.ru | написать сообщение | разместить рекламу | узнать как перепечатать | подписаться на RSS статей подписаться на RSS вопросов и ответов liveinternet.ru