ok Как научить ребенка обращаться с деньгами -
Главная / Статьи / Психология / "Как научить ребенка обращаться с деньгами"
Современный
Семейный
Журнал
О проекте | Размещение рекламы | Контакты

Как научить ребенка обращаться с деньгами

Оксана Васильева
22 мая 2016

Родители стараются дать детям всё самое лучшее и нередко чрезмерно балуют своих чад. Те растут, не зная цену деньгам, не понимая, как тяжело они достаются и не умея правильно с ними обращаться. В результате родителям приходится сталкиваться с истериками и капризами своих юных отпрысков, которые искренне не могут понять, почему мама отказывается покупать десятую куклу Барби, а папа не дарит на день рождения новый супермодный гаджет, как у подруги. Беспечные транжиры легко могут потратить на сладости и мороженое для приятелей все деньги, выделенные на завтраки в школе – ведь папа с мамой наверняка не оставят своё чадо голодным и обязательно дадут ещё.

Но хуже всего то, что, вырастая, эти дети так и не приобретают важного навыка обращения с деньгами и становятся лёгкой «добычей» всевозможных обманщиков и мошенников, а в результате очень быстро оказываются в долговой яме, откуда уже не могут выбраться. Те, кто промотал наследство и был вынужден продать родительскую квартиру, чтобы рассчитаться по долгам и кредитам – это как раз жертвы чрезмерной заботы и любви родителей, не подготовивших своих детей к взрослой жизни.

Поэтому очень важно как можно раньше научить ребенка основам финансовой грамотности! Маленький человек должен уметь планировать свои расходы и приобрести привычку экономить.

С чего начать?

Когда же следует приступить к экономическому образованию? Сразу же, как только вы забрали младенца из роддома! Прежде всего, не следует избегать финансовых разговоров при ребёнке, даже если он совсем еще малыш, и вам кажется, что он пока ничего не понимает. Ребёнок понимает намного больше, чем вам кажется, и впитывает всё, как губка! Обсуждайте в его присутствии семейный бюджет, спрашивайте его мнение, что нужно купить в дом в первую очередь и без чего пока можно обойтись. Объясните малышу, что такое деньги и откуда они берутся, постройте с ним пирамидку из мелочи, научите различать монеты и купюры.

В развитии финансовой грамотности неоценимую помощь оказывают игры. Играйте с малышом в магазин, аптеку. Ребенок может делать игрушки из пластилина, другие поделки и «продавать» их в магазине. Можно также играть в банк, биржу. Покупайте настольные экономические (например, «Монополия»), а также компьютерные игры. Читайте ребенку книжки о деньгах.

Составьте вместе список покупок и возьмите ребёнка с собой в продуктовый магазин. У кассы дайте ему деньги или карточку, чтобы он расплатился с продавцом, и обратите внимание, что следует забрать сдачу. Если малыш уже умеет считать, пусть пересчитает сдачу и удостоверится, что продавец не ошибся.

Не покупайте ребенку всё, что он захочет, даже если у вас есть такая возможность. Ваш малыш должен научиться расставлять приоритеты и выбирать то, что ему необходимо в первую очередь. Приучите его к словам «нет» и «потом».

В грамотном расставлении приоритетов и развитии терпения может помочь «список желаний». Пусть ваш малыш напишет на листочке всё, чего он хочет, в порядке убывания важности этих вещей для него. Через месяц следует составить новый список. Если та же самая вещь снова оказалась на первом месте, значит, она действительно необходима, и её можно покупать.

Научите ребёнка критически относиться к потоку рекламной информации. Смотрите вместе с ним рекламные ролики и обсуждайте, всегда ли товар настолько хорош, как об этом говорится в рекламе, стоит ли он тех денег, которые за него просят, и нельзя ли найти аналогичный намного дешевле.

Посещайте сезонные распродажи и объясняйте малышу, что во время таких акций товары покупать гораздо выгоднее. Торгуйтесь на рынке в присутствии ребенка.

Сходите вместе с сыном или дочкой в банк, покажите, как вы открываете счет, снимаете с него деньги и объясните, что там хранятся ваши сбережения. Расскажите о банковских процентах, которые позволяют увеличивать сумму вклада.

Школьник и деньги

Лет с семи можно начать выдавать ребенку деньги на карманные расходы – завтраки в школе, покупку тетрадок, ручек и других канцтоваров, мороженое и кино. Лучше всего давать строго определенную сумму раз в неделю – так вы научите малыша планировать свои расходы. Если ребёнок истратил все деньги, выданные на неделю, в первый же день, или по неосторожности их потерял, не давайте ему денег до следующей недели, а завтрак упакуйте с собой. Он должен твёрдо усвоить, что папа и мама не рисуют деньги, и с ними следует обращаться бережно.

Обязательно научите ребенка делать сбережения: купите ему красивую копилку или шкатулку, куда он сможет откладывать часть карманных денег, которые вы ему выдаёте, а также те, что ему дарят родственники на праздники. Объясните сыну или дочке, что со временем он сможет накопить на какую-то крупную покупку – велосипед, фотоаппарат или планшет.

Платить за выполнение работы по дому ребёнку не следует – его надо сразу приучить, что у каждого члена семьи есть определенные обязанности, которые нужно выполнять независимо от своего настроения и желания. Если ребенок упорно отказывается прибирать свою комнату, мыть посуду и пр., не лишайте его карманных денег, но накажите каким-то другим способом – к примеру, перестаньте готовить ему ужин, стирать его одежду или отмените походы по выходным в развлекательный центр.

В то же время вы вполне можете поощрить школьника покупкой нового гаджета за успехи в учёбе, творческие или спортивные достижения.

Подросток и деньги

С 14 лет по закону в России можно работать, и не следует пренебрегать этой возможностью, даже если родители не испытывают финансовых проблем. Помогите подростку найти занятие в соответствии с его склонностями и характером – садовником, продавцом, промоутером, гидом, секретарём, мойщиком посуды, нянькой и т.п. Пусть ребёнок поработает хотя бы месяц в летние каникулы. Если ему понравится, он сможет трудиться неполный день, совмещая работу с учебой, и сам зарабатывать себе на карманные расходы и новые гаджеты. Работать в юном возрасте очень полезно – так подросток станет более самостоятельным, независимым и раньше повзрослеет. Только не вздумайте отбирать у него все заработанные деньги «на нужды семьи» (если, конечно, вы не находитесь в критической финансовой ситуации – но и тогда вам следует обговорить этот момент до того, как ваш сын или дочь пойдет работать). Важно, чтобы подросток научился грамотно распоряжаться своими деньгами, делать сбережения, принимать ответственные финансовые решения. Если ваш ребенок влез в долги, не торопитесь ему помогать. Разобравшись с долгами самостоятельно, в следующий раз он будет более внимательным и осторожным.

Некоторые банки позволяют открывать счета подросткам 10-14 лет. Расскажите сыну или дочери об этой возможности, если нужно, сходите с ними в финансовое учреждение, помогите обзавестись собственным счетом и дебетовой банковской карточкой. Обратите внимание подростка, что данные карточки и сведения о своих финансовых операциях следует держать в тайне и не передавать посторонним. Предупредите о мошенниках, которые могут представляться сотрудниками банков, запрашивать пин-коды, устанавливать считывающие устройства в банкоматах. Посоветуйте подключить услугу смс-оповещения обо всех операциях с картой и объясните, что в случае несанкционированного списания денег надо немедленно оповестить банк и заблокировать карту.

Приучив ребёнка грамотно распоряжаться деньгами, планировать свои доходы и расходы, разумно тратить и экономить, вы поможете ему избежать финансовых проблем и стать успешным, состоятельным человеком.

Обсудить статью

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Подписка: 
 





Обсуждение статьи

Комментарии работают на Disqus












happy7.ru - журнал Счастливая семья
5 советов тем, у кого сидячая работа
Плюсы и минусы контрастного душа
Свадебные обряды в Беларуси





© 2003-2022 журнал efamily.ru | написать сообщение | разместить рекламу | узнать как перепечатать | подписаться на RSS статей подписаться на RSS вопросов и ответов liveinternet.ru