Главная / Статьи / Деньги / "Как снять квартиру и не стать жертвой мошенников"
Современный
Семейный
Журнал
О проекте | Размещение рекламы | Контакты

Как снять квартиру и не стать жертвой мошенников

Марина Кузина
28 июня 2016

Полностью обезопасить себя от недобросовестных арендодателей невозможно. Но есть несколько простых правил, которые позволят снизить риск обмана. Их соблюдение поможет не оказаться без денег и обещанного жилья.

1. Заключайте договор и бронируйте помещение заранее.

Это правило особенно актуально, если речь идет об аренде помещений в «горячие» дни (например, на новогодние или майские праздники и т.п.), когда цены повышаются, а предложение ограничено (например, вы ищите жилье радом с конкретной станцией метро).

Если между вами и владельцем квартиры/комнаты есть только устная договоренность, ничто не мешает ему сдать в последний момент помещение на более длительный срок другому клиенту. А оказаться в чужом городе без крыши над головой, как минимум, неприятно. Чтобы с вами не случалась такая ситуация, необходимо бронировать помещение, а перед заселением подписывать договор.

В тексте договоре обратите внимание на следующие пункты:

- предмет договора (ст. 432 ГК РФ). Сверьте информацию о предоставляемом помещении: его адресе, номере и проверьте другие характеристики.

- срок, на который сдается помещение. Убедитесь, что в договоре указан оговоренный заранее период предоставления помещения;

- стоимость аренды. Проверьте, не возросла ли стоимость и не включены ли в договор дополнительные услуги, о предоставлении которых вы не просили.

2. Обратите внимание на правовой статус лица (компания, индивидуальный предприниматель или физическое лицо). Заключать договор с первыми двумя категориями арендодателей менее рискованно, чем с физическим лицом.

Договор аренд можно заключить с компанией или индивидуальным предпринимателем (далее – ИП), которые надлежащим образом зарегистрированы и оказывают услуги по предоставлению помещений в ходе осуществления ими предпринимательской деятельности.

Налоговая служба и суды чаще всего признают деятельность по сдаче в аренду помещений предпринимательской. Соответственно, если лицо ее осуществляет, оно должно быть зарегистрировано как ИП или юридическое лицо (общество). В противном случае оно может привлекаться к ответственности за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения /лицензии (ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ).

Зарегистрированное в установленном порядке лицо обязательно отчитывается перед налоговой и другими органами, а значит оно обязано заключать в письменной форме договоры аренды и проводить платежи. Если в договоре арендодатель указывается как ИП или юридическое лицо, риск оказаться без обещанного жилья снижается. У вас появляются документы (договор и квитанции об оплате), подтверждающие обязательства лица, которое оказывает услуги по сдачи помещений. В случае проблем такие документы послужат доказательствами в суде.

Часто встречаются ситуации, когда физическое лицо предпочитает сдавать квартиру без составления каких-либо документов. Закон прямо не запрещает такие действия. Однако есть нюансы.

Дело обстоит проще, если квартира приватизирована. Вы можете удостовериться в правах арендатора на помещение, если попросите предъявить свидетельство и документы, которые удостоверяют личность арендодателя.

Если помещение неприватизировано, лицо также вправе сдавать его в поднаем (п. 2 ч. 1 ст. 67 ЖК РФ). Однако это возможно только с письменного согласия наймодателя и совместно проживающих членов семьи. При этом общая площадь соответствующего жилого помещения на одного проживающего должна составлять не менее учетной нормы, а в коммунальной квартире - не менее нормы предоставления (ст. 76 ЖК РФ). Это очень сложный вариант и его редко используют.

3. Читайте отзывы об арендаторе.

Рынок сдачи квартир – это определенная ниша, где свои места уже заняли участники. Они конкурируют между собой и борются за клиентов. Ваш помощник в поиске жилья – сайты с отзывами прежних постояльцев (например, booking.com).

4. Обратить внимание на требования, которые предъявляются к гостинице (например, хостелам).

Если ваш выбор – поселиться в хостеле, обратите внимание на соблюдение его владельцем законодательства.

Хостел представляет собой молодежную гостиницу. Законодательство запрещает оказывать гостиничные услуги в жилых помещениях. Они предназначены лишь для временного проживания граждан.

Хостел должен соответствовать требованиям закона (ГОСТ Р 56184-2014 Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам" утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 23.10.2014 N 1393-ст). Например, для хостелов закон предусматривает допустимую площадь номера из расчета не менее 4 м2 на одну кровать (Приказ Минкультуры России от 11.07.2014 N 1215 "Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи, осуществляемой аккредитованными организациями", зарегистрировано в Минюсте России 29.12.2014 N 35473).

Если требования не соблюдутся, в любой момент можно ждать судебных приставов, которые придут опечатывать помещения.

И здесь есть еще один способ проверить владельцев хостела на добросовестность.

Если в отношении компании, которая предоставляет гостиничные услуги уже есть судебный акт, который запрещает ей такую деятельность, вы удивите его на сайте в картотеке дел http://kad.arbitr.ru/

5. И еще. Помните, что оформлять временный переезд не нужно.

Гостиница может попросить у вас документы для соблюдения миграционного законодательства. Это особенно актуально, если место вашего пребывания располагается у границы РФ с другими государствами (если вы поселились в городах Карелии, например).

Законодательство позволяет находиться гражданину по адресу, который не является его местом регистрации до 90 дней (п. 55 Административного регламента, утв. Приказом ФМС России от 11.09.2012 N 288). На практике установить начало отчета этого срока бывает невозможно, поскольку нет подтверждающих документов (например, если вы не заключаете договор на оказание гостиничных услуг). Поэтому можете спокойно снимать помещение на все лето.

Обсудить статью

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Подписка: 
 





Обсуждение статьи

Комментарии работают на Disqus












happy7.ru - журнал Счастливая семья
Цифра дня
Мы все испытываем жажду
Длительность родов увеличилась за последние 50 лет





© 2003-2021 журнал efamily.ru | написать сообщение | разместить рекламу | узнать как перепечатать | подписаться на RSS статей подписаться на RSS вопросов и ответов liveinternet.ru