Главная / Статьи / Отношения / "Семейный бюджет и его варианты"
Современный
Семейный
Журнал
О проекте | Размещение рекламы | Контакты

Семейный бюджет и его варианты

Татьяна Поленова
11 сентября 2017

В любой семье существуют определенные траты, связанные с содержанием дома, оплатой коммунальных услуг, приобретением необходимых продуктов и т.д. У каждого домочадца, кроме того, есть потребность в личных деньгах, поэтому, чтобы семья могла грамотно распоряжаться финансами, необходимо составить и упорядочить семейный бюджет.

Семья может состоять как из двух или трех человек, так и из гораздо большего числа людей, в соответствии с этим существует несколько вариантов ведения семейного бюджета. Специалисты определили наиболее часто встречающиеся его виды. Рассмотрим каждый вариант.

Раздельный бюджет. Для этого типа ведения семейного бюджета характерно деление финансов между супругами. При этом каждый из них распоряжается лично своими средствами и доходами. И муж, и жена имеют раздельные счета и пользуются своими деньгами по своему усмотрению. Но вот такие расходы, как аренда, ремонт или обустройство жилья, обучение детей или поездка в отпуск разделяются между двумя супругами поровну.

Совместный бюджет. Это более распространенный и традиционный тип ведения семейного бюджета. Он характеризуется совместным использованием всех денег ─ как жены, так и мужа. Для него свойственна одна «копилка», которой пользуются все члены семьи. Но, помимо обязательных расходов, супруги выделяют средства и для индивидуальных покупок. Такой способ учета финансов наиболее прост и эффективен.

Долевой бюджет. Это более современный способ ведения семейного бюджета. Он заключается в делении дохода всей семьи на части, которые соответствуют доли, вложенной супругом или супругой. Например, такое деление может отражаться в соотношении 70% : 30%. Однако такое разделение финансов не всегда может устраивать его или ее, и на этой почве могут возникать разногласия, ссоры и даже скандалы.

Каждая «ячейка общества» вольна распоряжаться семейным бюджетом по своему усмотрению. Но специалисты отмечают, что от выбранного варианта ведения бюджета будет зависеть не только экономическое положение семьи, но и мир в отношениях. Поэтому при мудром распределении финансов между супругами можно достичь определенной стабильности и уверенности. И напротив, если выбранный вариант подходит только для одного из семьи ─ это может внести разлад в отношения и стать причиной ссор и конфликтов.

Обсудить статью

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Подписка: 
 





Обсуждение статьи

Комментарии работают на Disqus
















happy7.ru - журнал Счастливая семья
Цифра дня: 2,5 миллиона птиц уничтожено в Мексике
18 вещей о сексе, которых вы наверняка не знали
10 признаков, что он заинтересовался вами

Веселье детям:
bears-teddy большие плюшевые медведи в Москве.





© 2003-2018 журнал efamily.ru | написать сообщение | разместить рекламу | узнать как перепечатать | подписаться на RSS статей подписаться на RSS вопросов и ответов liveinternet.ru