Жареные грибы являются отличным ингредиентом для различных салатов. Они хорошо сочетаются с бобовыми, зеленью, картофелем и другими овощами. Салаты из жареных грибов бесподобны. Использовать можно как лесные грибы, так и шампиньоны, вешенки.
Салат с жареными белыми грибами и фасолью
• Грибы белые – 200 гр.
• Фасоль отварная или консервированная – 200 гр.
• Лук белый – 1 шт.
• Морковь – 1 шт.
• Растительное масло для жарки, майонез для заправки, соль и перец
Грибы промойте, нарежьте на одинаковые небольшие кусочки и отварите в подсоленной воде. Варить лучше 20 минут в слегка кипящей воде, затем слить и сцедить. Почти сухие грибы выложите на сковороду, дайте лишней влаге испариться и потом добавьте масло. Жарьте грибы до тех пор, пока они не станут румяниться. Готовые грибы остудите. Фасоль для салата должна быть сухой, поэтому в любом случае откиньте её на дуршлаг и дайте влаге стечь. Морковь надо почистить и нарезать соломкой. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Затем добавьте в лук морковь, и продолжайте жарить пока она не станет мягкой и сладкой. Остудите овощную смесь и смешайте с грибами и фасолью, добавьте соль, чёрный перец по вкусу и тщательно перемешайте, затем заправьте майонезом. Его понадобится немного, ведь все ингредиенты и без него сочные. Можно подавать на стол.
Салат с жареными грибами и зелёным салатом
• Вешенки – 450 гр.
• Салат (можно использовать любой готовый салатный микс) – 450 гр.
• Лук белый – 1 шт.
• Растительное масло для обжарки, соль, чёрный перец, бальзамический уксус для заправки
Вешенки лучше использовать молодые, если попадаются с большими ножками, то их режьте как можно мельче. Обычно у больших вешенок – достаточно грубые ножки , и лучше, если в салате они будут сильно измельчены. Грибы выложите на сковороду, посолите, добавьте масло (2-3 столовые ложки) и жарьте, пока вся влага не испарится.
Салатные листья, если это не готовый микс , промойте и высушите, порвите руками на небольшие кусочки. Луковицу нарежьте как можно мельче и смешайте с салатом. Туда же добавьте и грибы. Поперчите, добавьте немного бальзамического уксуса и подавайте на стол.