Как же это вкусно, – взять кусочек белого хлеба, намазать тонким слоем мягкого сливочного масла, а сверху положить кусочек красной солёной рыбки! Во-первых, засоленная в домашних условиях сёмга вкуснее, чем приготовленная промышленным способом.
А во-вторых, кусочек рыбы, засоленный, обойдётся Вам дешевле, чем, если бы Вы уже его купили, а кроме того, засоленная рыбка в домашних условиях позволит не волноваться о качестве приготовленной рыбы.
Итак,
Как выбрать рыбу для засолки?
Выбирая рыбу, которую Вы собираетесь засолить, стоит обратить внимание на кожу, которая должна быть эластичной и гладкой, а глаза рыбы должны быть прозрачными, рыба должна приятно пахнуть морем.
• Если Вы купили кусочек, то сразу можете выбрать метод засолки, который Вам понравился.
• А если Вы купили целую охлаждённую форель, горбушу или сёмгу, нужно правильно снять филе. Для этого острым, длинным ножом нужно сделать продольный разрез, и разрезать рыбу со стороны брюшка, а не позвоночника. После сделать поперечный разрез сразу за головой и отделить верхнее филе.
• Затем нужно зацепить позвоночник рыбы и отделить его от нижней части филе, голову и хвост можно уже отрезать.
• Затем аккуратно срезать рёбра с плёнкой, чтобы как можно меньше захватить мякоти, удалить кости щипчиками. У Вас – две половинки нежного филе, и теперь рыбу можно засаливать.
1 способ
На 1 кг рыбы понадобится 4 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, специи для рыбы – ½ ч.л., 2 лавровых листа, 1 лимон.
Приготовление: в большую посуду на дно насыпается немного смеси соли и сахара, затем укладывается одна половинка рыбы, кожей вниз. Затем она посыпается засолочной смесью, поливается лимонным соком, кладётся несколько листочков лаврового листа. Затем на неё укладывается вторая половина, уже кожей вверх и тоже посыпается смесью. Мякоть второй половины надо тоже предварительно присыпать смесью. Затем рыбу посыпать специями, затем ёмкость закрывается и ставится в прохладное место. Процесс засолки длится примерно 2-3 дня. После окончания засолки куски рыбы следует вынуть из рассола, затем их нужно обмести кулинарной щёточкой от остатков смеси соли и специй, вытереть салфеткой.
2 способ
Маринад для засолки: 1 ст. воды, 2 ст. л. растительного масла, 3 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 2 ч.л. лимонной цедры, сок 1 лимона. Смешивать составляющие маринада до тех пор, пока сахар и соль не растворятся.
Приготовление: очистить красную рыбу (1 кг), нарезать кусочками и уложить в судочек, мешая слои красной рыбы тонкими дольками лука, тёртым хреном и дольками чеснока (3 головки лука, 2 дольки чеснока, кусочек хрена). Залить рыбу маринадом и на два дня – в холодное место под гнёт, периодически доставая рыбу, сливая рассол, переворачивая.
3 способ - слабосолёная рыба
Вам понадобится: 0, 5 кг сёмги, 3 ст.л. соли, 2 ст. л. сахара, 1 лавровый лист, ½ ч.л. перца белого молотого, укроп стеблями.
Рыбу необходимо пересыпать смесью для засолки и перцем, покласть в судочек, покласть укроп, поставить в комнате, иногда переворачивая, и через 5-7 часов рыба готова к употреблению. Затем рыбу достают, отряхивают с неё лишнюю соль и нарезают на порционные кусочки. При подаче укроп убирается – от него остаётся нежный аромат.
4 способ - засолка форели по-норвежски
Ингредиенты:1 кг филе форели, 3 ст.л. крупной морской соли, 1 ст.л. белого перца, 3 ст.л. коньяка.
В миске смешать соль, перец и коньяк, затем тщательно, со всех сторон натереть рыбу. Завернуть в фольгу, положить в холодильник на 2 дня в судочке.
Приятного аппетита!