Кахетинский способ приготовления вина подразумевает брожение виноградного сока вместе с «ченчи» - жмыхом винограда. В Кахетии (восточный регион Грузии, родина грузинского вина) вино этим методом делают в «квеври» - глиняные кувшины, зарытые в земле. В силу пористости глиняного материала, вино в сосуде «дышит», помимо прочего, придавая вину еще свойственный вкус, которое в Грузии называют «квеврис гвино» - вино из квеври. Несмотря на то, что вино данного типа немного тяжелее, чем европейский вариант (так как в нем в полном объеме присутствует танин), оно порядком насыщеннее, как следствие вкуснее, дает возможность использовать сырье в полном объеме и проще в приготовлении.
Желательно, если хватит терпения у хозяина отделять ягодки от виноградного стебля, так как наличие последнего может слегка изменить вкус, что некоторым не нравится. Итак, выдавливаем сок с винограда, и заливаем сок вместе со жмыхом в ёмкость для брожения. Как и говорилось выше, самым оптимальным местом для этого может послужить подвал или чулан помещения. После того как мы окончили процесс отжимания, накрываем ёмкость. Процесс брожения в данном случае длится немного меньше чем при европейском варианте. Не реже чем один раз в день содержимое следует перемешивать, чтобы всплывший жмых опускался бы на дно. В случае, если жмых перестает всплывать, это уже дает сигнал хозяину, что процесс брожения закончился и вино надо переливать по стеклянным сосудам. Далее проделываем все те же процедуры с переливанием, что и в европейском варианте.