Как подарить жизнь черствому хлебу? Приготовьте из него гренки!
Ржаные гренки с чесноком
Ингредиенты:
ржаной хлеб – 200 гр
оливковое масло – 50 мл
чеснок – 2 зубчика
Хлеб нарежьте тонкими ломтиками. Оливковым маслом смочите каждый ломтик хлеба с двух сторон. Это можно сделать ложкой, а можно налить в широкую миску масло и макнуть туда хлеб. Сковороду хорошо нагрейте и обжарьте хлеб с двух сторон. Он должен хорошо подрумяниться. Зубчики чеснока очистить и разрезать вдоль. Еще теплые гренки хорошо натрите чесноком. Если используете свежий чеснок, то разрезать его не нужно. Он мягкий и им легко натирать гренки итак.
Гренки из батона
Ингредиенты:
батон черствый
молоко – 1 стакан
яйцо куриное – 1 шт.
сахар – 2 ст. ложки
масло растительное для обжарки – по вкусу
Батон нарежьте и обмакните в молоке. Яйцо взбейте вместе с сахаром до полного его растворения. Сковороду хорошо нагрейте и налейте масло. Каждый ломтик батона обмакните в яйце и обжарьте с двух сторон. Подавать гренки лучше теплыми. Рецепт хорош тем, что использовать можно даже сухари. Это оптимальное решение, если надо приготовить завтрак, когда ничего кроме черствого батона в доме не осталось.
Гренки из цельнозернового хлеба с творожным кремом
Ингредиенты:
Цельнозерновой ржаной хлеб
оливковое масло для обжарки – по вкусу
творог – 100 гр.
свежий укроп – 20 гр.
свежий базилик – 5 гр.
чеснок – по вкусу
соль – по вкусу
Хлеб нарезать, обмакнуть в оливковом масле с двух сторон. Сковороду нагреть и обжарить на ней хлеб. Когда он станет румяный, выложите на бумажные салфетки, чтобы в них впитались излишки масла. Творог протрите через сито или взбейте в блендере, его структура должна быть однородной. Зелень мелко нарежьте, чеснок выдавите через пресс. Соедините творог и нарезанную зелень, добавьте соль по вкусу. Все перемешайте, нанесите тонким слоем на гренки. Подавать можно как в качестве закуски, так и к любым супам.